Расстрел в день Св. Новомучеников

Убиенная монахиня Людмила.

Убиенная монахиня Людмила.

9 февраля в день Святых Новомучеников и Исповедников Российских около 14.00 по местному времени в кафедральный собор Воскресения Христова в г. Южно-Сахалинске ворвался вооруженный человек, который произвел несколько выстрелов, сообщает сайт Патриархия.Ру.

От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора Владимир Запорожец. Шестеро человек получили ранения.

Стрелявший был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщает Следственный комитет Российской Федерации по Сахалинской области, в отношении жителя Южно-Сахалинска, открывшего стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц).

Установлена личность стрелявшего. Им оказался мужчина 1989 года рождения, работавший охранником в одном из охранных агентств Южно-Сахалинска. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, а также комплекс иных следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Выясняются причины и мотивы совершенного преступления. В ближайшее время подозреваемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о его вменяемости.

Во время сегодняшнего богослужения в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитвы о упокоении душ погибших и выздоровлении раненных в результате трагедии в Южно-Сахалинске.

Погибшие и раненые

Всего ранения получили 7 человек, шестеро из них они доставлены в южно-сахалинскую городскую больницу. Еще одна пострадавшая после оказания помощи отпущена домой.

Пострадавшие:

1. Сидоренко Ирина Викторовна, 06.04.1977, среднее огнестрельное ранение правого бедра и левой голени.

2. Климова Валерия Александровна, 19.06.1985, среднее огнестрельное ранение левого бедра и левой голени, открытый перелом левого бедра.

3. Ли Артем Игоревич, 30. 01.1989, получил огнестрельное ранение левого голени.

4. Ли Игорь Боктанович, 1963 года рождения, множественные огнестрельные ранения правой голени и бедра.

5. Пономаренко Светлана Васильевна, 12.12.1952, огнестрельное ранение левого бедра, огнестрельное ранение левого бедра.

6. Воронина Кира Валерьевна, 12.12.1988, огнестрельное ранение левого бедра, коленного сустава, правой голени.

7. Завгородская Ольга Викторовна, 1975 года рождения, касательное огнестрельное ранение правого бедра, отпущена домой.

Погибшие:

1. монахиня Людмила (Пряшникова) 1953 года рождения, огнестрельное ранение в голову.

2. Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения, огнестрельное ранение в голову.

Монахиня Людмила

Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.

Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».

В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.

В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.

В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.

Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.

Источник

Реклама

Расстрел в день Св. Новомучеников: 3 комментария

  1. На Интерфакс-религия сообщается, что убийца последнее время увлекался литературой по родноверию.А также, что стрелял он из оружия, полученного в ЧОПе. Если есть разрешение на оружие, могут ли быть сомнения в его психическом здоровье?

    Нравится

  2. Из обращения к пастве архиеп.Южно-Сахалинского Тихона в день похорон невинно убиенных:

    «Сегодня я вижу здесь своего собрата во Христе – пастора, настоятеля сахалинского католического прихода отца Томаша. Я очень рад, что Вы, отец Томаш, пришли в собор на сегодняшнее богослужение разделить наши молитвы.

    Вспомним слова Амвросия Оптинского: «Ничего случайного в жизни не бывает». Я бы хотел обратить Ваше внимание на некоторые моменты – не на те, которые случились в жизни человека, который стрелял, а на удивительное совпадение – то, что эта трагедия произошла в День памяти новомучеников и исповедников Российских, когда пополнилось Небо двумя мучениками за Христа. Более того, сегодня в день Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста совершается их отпевание и погребение – снова не случайно. Ведь именно эти учители раскрыли в полной мере догмат о Пресвятой Троице, о Боговоплощении, показали нам, что значит правильно веровать во Христа.

    Если мы неправильно веруем — то это уже не христианство, то мы уже не последователи Христа и, когда люди начинают уклоняться в своей вере, происходят страшные вещи.»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s