Митр. Меркурий не откажется от учебника о. Кураева

uchebnik-kuraevaГлава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митр. Меркурий Ростовский и Новочеркасский заявил, что не намерен отзывать из школ учебник по основам православия, в составлении которого принимал участие протодиакон Андрей Кураев, недавно уволенный из Московской духовной академии за эпатажные выступления и скандальную и провокационную деятельность в Интернете и СМИ.

Этот учебник прошел государственную экспертизу, и претензий к этому учебнику со стороны Отдела религиозного образования и катехизации нет, — сказал митрополит Меркурий в четверг на пресс-конференции в Москве.

Он также указал на то, что именование этого пособия «учебником Андрея Кураева» очень условно, поскольку в его написании принимала участие достаточно солидная группа профессионалов, педагогов, православных в том числе.

По словам митрополита, непосредственно о. Кураев составил методические пособия к учебнику, которые также прошли экспертизу.

Я считаю, что учебник очень хороший, и заниматься тем, что изымать учебник, уничтожать его — это возвращение не только в Средневековье, а куда-то дальше, — считает глава синодального отдела.

О. Кураев всюду обозначен как единственный автор учебника »Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. 4-5 класс».

1 июля 2009 г. распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под руководством о. Кураева были образованы Редакционный совет и Редакционная коллегия по написанию нового учебника «Основы православной культуры».

В состав Редакционного совета вошли, в частности,  епископ Зарайский Меркурий (ныне митр. Меркурий Ростовский), о. Георгий Митрофанов, еп. Иона (Черепанов), о. Димитрий (Першин).

В состав Редакционной коллегии вошли, в частности, о. Георгий Митрофанов, о. Димитрий (Першин), Марина Журинская, Андрей Зубов, Валентин Никитин и др.

Источник

Advertisements

Митр. Меркурий не откажется от учебника о. Кураева: Один комментарий

  1. Прочтя это, вспомнила про труды Аллы Бородиной http://borodina.mrezha.ru/index.php?searchword=%EA%F3%F0%E0%E5%E2&option=com_search&Itemid= Чем не подошел ее курс, мне непонятно… Насколько я слышала, Патриарх Алексий Второй благословил ее на создание учебника… В учебниках по светским предметам — нашли кучу ошибок. Остается родителям учиться самим и тем «кормить» детей! Кто знает — поделитесь еще хорошего качества учебным материалом

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s