Месса о единстве христиан (с участием православных)

21 января в московском католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии архиеп. Паоло Пецци отслужил мессу о единстве христиан. После мессы Пецци возглавил ежегодную экуменическую молитву, посвященную Неделе молитв о единстве христиан.

week2014_01

В молении приняли участие представители Русской Православной Церкви, «Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России», Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), баптистов (ЕХБ) и адвентистов седьмого дня.

Такого рода моления, к сожалению, стали традиционными в России, правда, некоторым новшеством стало то, что теперь эти моления проходят прямо в рамках католической мессы. Сегодня в Санкт-Петербурге в католическом соборе Успения Девы Марии состоится аналогичное моление под руководством того же Паоло Пецци.

Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Алексий Дикарев приветствовал собравшихся от имени председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона.

Выступает о. Алексий Дикарев.

Выступает о. Алексий Дикарев.

В своей речи, изложенной на экуменическом патологическом языке, о. Дикарев отметил, что молитва о единстве христиан существует в богослужении каждой конфессии: Мы ежедневно молимся о единстве. В православной ектенье есть молитва «о соединении всех». Церковь всегда привлекает внимание верующих к тому, что состояние разделения – это ненормально, оно неугодно Богу. Согласно о. Дикареву, со времени Великой схизмы выросли многие поколения, не знающие христианского единства, искушаемые «самоуспокоением» и «теплохладностью». Под обвинение в «теплохладности» и «самоуспокоенности», надо понимать, подпадают и св. Марк Эфесский и прпмч. Афанасий Брестский, и архиеп. Серафим (Соболев) и о. Серафим (Роуз)…

О. Дикарев для вида поделился своими сомнениями в верности экуменического пути: Разногласия между христианами слишком сложные, не лучше ли все оставить как есть, ведь все уже привыкли, зачем стремиться к единству? Но нет, бодро продолжал сотрудник ОВЦС, успокаиваться нельзя: Церковь каждый день предлагает молиться о «соединении всех». Мы каждый день должны просить об исцелении от греха разделения, просить о любви к братьям, с которыми мы пока не можем вместе молиться и иметь евхаристическое общение, но можем вместе совершать дела любви.

С аналогичными речами выступили: Паоло Пецци, «епископ» из секты «Слово жизни» Маттс-Ола Исхоел, адвентистский пастор Олег Гончаров, лютеранский «епископ» Дитрих Брауэр и баптист Евгений Кузин. Нелишним будет указать, что Российская ассоциация центров изучения религии и сект, возглавляемая Александром Дворкиным, включает организацию «Слово жизни» в список тоталитарных сект и групп.

week2014_02

Как напоминает сайт католической архиепархии Божией Матери в Москве, организаторами Недели молитв о единстве христиан совместно выступают комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей и папский Совет по содействию христианскому единству. Ежегодно организаторы приглашают какую-либо организацию или движение христиан из разных стран мира избрать ключевой библейский текст и тему для молитв и размышлений. В 2014 г. центральным текстом для экуменических размышлений стали слова апостола Павла: «Неужели разделился Христос?» (1 Кор. 1:13).

Из года в год молитвенная встреча, посвященная единству христиан, в соборе на Малой Грузинской происходит следующим образом: после приветствия главы католической архиепархии и призывания Святого Духа на всех молящихся совершается литания присутствия Христа; представители конфессий по очереди зачитывают фрагменты Священного Писания, а потом выступают с обращением к верующим, после чего произносят воззвания о единстве христиан. Все выступления перемежаются пением христианских гимнов в исполнении хора (РОСХВЕ) и хора католического кафедрального собора.

Источник

Источник фото

Реклама

Месса о единстве христиан (с участием православных): 8 комментариев

  1. Крест, который не очень хорошо виден на первом фото, — это кощунственное поругание нашего православного Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это произведение стоит не под прямым углом к полу и напоминает наклоненное дерево с ветками завитушками. Про изображение самого Господа умолчу, нету слов… Нам что на концерты теперь с ними предлагают ходить в этот «храм» и слушать там симфоническую музыку, смиряясь с тем, что еретики подвергают кощунству самое главное и Святое в нашей вере — Крест Господа, который есть и наш православный Крест. Никогда и ни за что!!!

    Нравится

  2. О прошении ектении «о соединении всех»: это соединение — «в правой вере, любви и богоугодной жизни». (свт. Симеон Солунский). Только в правой вере, и не в экуменическом компромиссе.

    Нравится

  3. И мы не против соединения, мы против ереси, которую проповедуют католики. Пусть откажутся от главенства папы, непогрешимости папы, филиокве и остальной ереси, и тогда можно соединится.

    Нравится

    • Им надо помимо этого ещё и деканонизировать всех своих «западных сумасшедших» по выражению Свт. Игнатия — Франциска, Терезу одну и другую, Фаустину Ковальскую и, увы, многих многих и многих других. После этого сжечь все «свои» книги по аскетике. И вот только тогда можно соединяться. Т. к. это никогда в принципе не будет возможным — и соединение никогда не будет возможным, возможно будет только предательство со стороны православных.

      Дневники Фаустины Ковальской — это просто напросто открытым текстом описание пути в погибель. Бесовское наваждение как оно есть, без всяких прикрас. Ужас. И католики это объявляют действием благодати.

      Так что уже давно дело не в филиокве. Увы. Всё гораздо хуже, на порядки страшнее.

      Нравится

      • И вообще — у католиков НЕТ самого понятия о прелести!.. Что такое бесовская прелесть они ВООБЩЕ не знают!..

        Нравится

      • Им нужно сжечь книги не только по «аскетике», но вообще по всем учебным и практическим дисциплинам. И при этом сейчас полным ходом идёт «обмен» преподавателями, методиками и самими преподаваемыми материалами.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s