Парк мировых религий «Мерзость запустения»

В Московской области появится первый в России тематический парк мировых религий. Это следует из презентации проекта, имеющейся в распоряжении ИТАР-ТАСС.

park-religion02

По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, планируется, что этот объект — культурно-просветительский комплекс «Парк народного единства и согласия» — появится на севере Подмосковья. Сейчас рассматриваются направление Ленинградского шоссе в сторону Солнечногорска и Дмитровский район, уточнил он.

Планируется, что общая площадь парка составит 250 га. Буцаев пояснил, что проект пока находится в начальной стадии, место строительства и размер инвестиций определяются.

Идея создания тематического парка принадлежит Межрелигиозному совету России (МСР) и российской IT-компании Crystal Protection. Архитектурная концепция будет реализована израильским архитектурным бюро Dmazo. Авторы проекта утверждают, что это будет самое масштабное сооружение в мире подобного рода. Глава секретариата МСР священник Роман Богдасаров уточнил, что идея исходит от общественности. Тем не менее в МСР сообщили, что концепция парка была представлена совету в декабре 2013 года и всем понравилась.

Авторы религиозного парка из Crystal Protection неизвестны участникам девелоперского рынка, сообщает «Коммерсантъ». Судя по сайту компании, она занимается IT-разработками. По данным «СПАРК-Интерфакс», 65% ООО Crystal Protection принадлежит Назиму Исмаилову, по 15% — Алексею Протопопову и Андрею Сироткину, еще 5% — Михаилу Корниенко.

Основными принципами парка авторы проекта называют гармонию, созидание, взаимоуважение религий, духовное возрождение России. При этом помимо религиозного просвещения ставится задача продемонстрировать вклад России в развитие человечества и высоких технологий — от исследования космоса до микробиологии.

Парк, именуемый в проектной документации «культурно-просветительским комплексом», разделен на четыре зоны: религиозную, досуговую, коммерческую и парковую. В центральном блоке планируется выстроить православную церковь, синагогу, мечеть и буддийский храм вокруг видообразующего элемента — «дома народов России» в форме сплюснутого яйца, из которого выходит конструкция в виде башни, напоминающей гигантский факел. По замыслу архитекторов, здание будет символизировать зерно. Из «зерна» будет «произрастать» башня «древо жизни» — символ новой жизни и стремления ввысь.

park-religion01Авторы проекта отмечают, что храмы, вероятно, будут частично действующими. Между ними будут курсировать экскурсионные поезда. На территории комплекса также появятся крупные ландшафтные сооружения и «Фонтан мира и добра». В составе «парка народного единства и согласия» фигурируют конгресс-холл, музей истории религий с библиотекой, «Дом народов России», музей Великой Победы (посвященный 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне), комплекс «Космос», «Лабиринт знаний», 3D-комплексы «Флора» и «Фауна», «Футуротекс» (выставка инноваций), мультимедийный экспоцентр, 3D-планетарий, детский городок, спортивная площадка, кинотеатр, театрально-концертный зал, гостиничный комплекс, сеть ресторанов и кафе, а также книжные и сувенирные бутики.

В Межрелигиозном совете, Crystal Protection и Dmazo отказались комментировать детали проекта и этапы его строительства. Большинство экспертов затруднились оценить возможные затраты на проект, сославшись на отсутствие достаточных данных о его параметрах и аналогов таких объектов. По оценке управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, инвестиции в строительство могут составить миллиарды долларов, а срок реализации при этом займет не менее 10 лет.

Тематические религиозные парки давно создаются по всему миру. Особую популярность они имеют в США. Наиболее посещаемый — The Holy Land Experience — находится в штате Флорида и принадлежит калифорнийской корпорации Trinity Broadcasting Network, владеющей сетью кабельных телеканалов. Парк открылся в 2001 году, инвестиции в строительство составили $15 млн.

Одной из главных достопримечательностей The Holy Land Experience является здание с коллекцией старых Библий и артефактов — самой обширной после собрания Ватикана. Среди основных элементов также масштабная модель Иерусалима, выставка скрижалей Мертвого моря, копия Гроба Господня, «Театр жизни» — кинотеатр с подборкой семейных фильмов от TBN, танцующие фонтаны и много другое.

Как писал о. Серафим (Роуз) в нач. 80-х гг.:

Характерной чертой духа времени, отличной от прошлого, является атмосфера Микки-Мауса. Серьезность — вот что отсутствует в духе времени. И это отсутствие серьезности вошло в привычку и в быт. Поэтому люди, прощаясь друг с другом, говорят: Take it easy — «Смотри на все легче». Это означает: расслабься, относись ко всему легко. Важного ничего не происходит. Что бы ни случилось — не принимай близко к сердцу. Раньше люди, расставаясь, говорили: God be with you — «Бог да будет с тобой». Слово Goodbye — «До свиданья» — происходит от слова God — Бог.

Молодежь нашего времени поглощена фантастическим миром телевидения. Парк Микки-Мауса даже называют Землей Диснея, Миром Диснея (Disneyland, Disney World). Вся наша духовная жизнь и даже религиозные взгляды подпадают подчас под воздействие этой атмосферы. Во Флориде проживает один очень честный, очень серьезный протестант-фундаменталист. Он владеет большим участком земли как раз по соседству с Диснейленд. И он намерен построить на этой земле точное подобие Иерусалимского Храма для того, чтобы отвлечь посетителей Диснейленд от мирского и привлечь к духовному, но на том же уровне. Посетители будут расточать ахи и охи. Ведь это будет нечто подобное тем волшебным замкам, которые они видели в Диснейленд.

Вся эта атмосфера — вся эта нереальная, киношная атмосфера — не только в духе времени, но она вошла в наши дома. Она оказывает влияние на то, насколько серьезно воспринимается жизнь; на то, как воспитывают детей. Впрочем, детей больше не воспитывают. Сама идея, что их нужно воспитывать, нужно взращивать в определенном духе и принципах — сама эта идея отсутствует. Они сами собой взращиваются, проходят через все влияния окружающего мира, и в результате получается нечто очень несерьезное. Это главная причина, почему, когда дети вырастают, многие из них просто сходят с ума, приобщаются к различным диким и ужасным религиям, становятся наркоманами, преступниками, и совершают множество безумных поступков. В детстве у них не было контакта с истинной земной реальностью ни в плане духовной жизни, ни просто в серьезном отношении к тому, как прожить день за днем.

Реклама

Парк мировых религий «Мерзость запустения»: 4 комментария

  1. «зёрно» антихриста с факелом из преисподней, выражение идеи «веруйте во что хотите, только поклонитесь…»
    Пусть Господь разорит все эти богоборческие планы!

    Нравится

  2. Обратите внимание, что на фотографии с высоты четко видно, что у этой конструкции пять лепестков. Хотя зон вроде бы четыре… Ну и плюс «древо жизни».

    Нравится

  3. Православный храм, намеренно построенный в сочетанием с кафе, кинотеатром, синагогой мечетью и т.д. – это унижение Благой Вести, страшное кощунство, духовный разврат.
    Не зря эта новость УЖЕ, как только появилась, стала поводом для новых плевков в сторону Православия.
    А что последует дальше???
    Доколе будет продолжаться это глумление и предательство?!!

    Нравится

  4. «Идея создания парка народного единства – это то, что должно обсуждаться на уровне государственных представителей, глав традиционных религиозных организаций, экспертного сообщества. Только после этого можно будет говорить, что мы готовы принять ту или иную концепцию парка или культурно-развлекательного комплекса с какой-то религиозной составляющей. Говорить о том, что сейчас есть какие-то компании, которые будут осуществлять застройку, которые будут от имени Межрелигиозного совета России или при его поддержке вести деятельность по созданию такого парка – это не просто преждевременно, но и не соответствует действительности», – сказал Богдасаров.

    Он подтвердил, что Межрелигиозный совет России ознакомился с разработанной концепцией, однако у его участников возник ряд вопросов к проекту. «Вопросы были относительно необходимости строительства религиозных зданий, их возможного расположения. Было непонятно, кто из представителей религиозных организаций будет совершать там богослужения, нужна ли в этом случае развлекательная составляющая или, может, все-таки не стоит смешивать одно с другим», – сказал собеседник агентства.

    «Межрелигиозный совет России всегда будет поддерживать любые мероприятия, которые будут способствовать утверждению народного единства. Но в то же время мы против того, чтобы кто-то пользовался этими высокими смыслами и идеями для самопиара, для рекламы своей деятельности, в том числе коммерческой. На данном этапе создание парка или культурно-просветительского комплекса пока видится преждевременным, нужна общественная дискуссия», – добавил Богдасаров.
    http://ria.ru/society/20140122/990714726.html

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s