массовая религия

массовая религиявозникает в XIX в. одновременно в Православной Церкви, католицизме, протестантизме, индуизме, буддизме, магометанстве, а также в ходе оккультной революции, когда возникают спиритизм, теософия, нерегулярное масонство, «новое» розенкрейцерство.

Массовая религия — попытка уговорить веровать без веры и понимать без труда понимания. Предъявляет к христианину минимальные требования с интеллектуальной и нравственной стороны. Если Христианская проповедь понятна желающим понимать, то адогматическая пропаганда массовой религии понятна абсолютно всем — и желающим и не желающим.

Наряду с идеологией и массовой культурой массовая религия составляет одну целостную религию Нового времени, которую следует охарактеризовать как религию самоспасения и противозаконного самоисследования, с основным мифом этой религии об «абсолютной свободе человека».

Виды

богословский модернизм

лжемиссионерство

ваххабизм

необуддизм

неоиндуизм

Нью-Эйдж

оккультизм

пятидесятничество

харизматическое христианство

Основные представители

Елена Блаватская, Вивекананда, Мохандас Ганди, Дайсэцу Судзуки, община Тезе, Тереза Калькуттская, папа Иоанн-Павел II, Билли Грэм, Далай-Лама (Тэнцзин Гьямцхо), Мартин Лютер Кинг, о. Александр Мень, Шри Чинмой, Стив Джобс

Advertisements

массовая религия: 4 комментария

  1. тут и новость подоспела, можно сказать не заставила долго ждать —-

    «Подмосковные власти рассматривают вопрос о передаче 250 га в Дмитровском или Солнечногорском районе под строительство первого в РФ тематического религиозного парка. Вокруг православной церкви, синагоги, мечети и буддийского храма, объединенных конструкцией в виде башни-факела, планируется выстроить сеть гостиниц, кафе, кинотеатров и магазинов. Объем строительства и его стоимость пока неизвестны, но власти уже рассчитывают на дополнительные налоги от «точки притяжения массового турпотока» и тд.

    (поисковый запрос «молельно-развлекательный комплекс»)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s