Интеллектуальная игра с Евангелием

9 января в молодежном центре «Курс-Восток» (Хабаровск) прошло немыслимое для православного человека мероприятие – интеллектуальная игра по Евангелию от Марка.

feud2014_01

Это мероприятие родилось благодаря инициативе участника «молодежки» (таким вульгарным словом называют свое православное движение его члены) Евгения Клейменова. Клейменов не только предложил идею этого мероприятия, но и стал главным его организатором. Курирует деятельность «молодежки» иеромонах Макарий (Ненашев), руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии.

9 января в молодежном центре собрались представители почти всех молодежных клубов Хабаровска. В главной комнате было расставлено несколько столов. На одном из них (и под ним) была расположена электронная аппаратура, обеспечивавшая управление электронной программой-игрой, передачу изображения на развернутый в помещении экран и производство звуковых эффектов. А еще от этой аппаратуры расходилась пятёрка проводов, оканчивавшихся на остальных столиках коробочками с электрическими кнопками. Также на этих пяти столиках стояли маленькие украшенные ёлочки и красиво оформленные бумажные таблички с надписями: «Христорождественцы», «Успенцы», «Иннокентьевцы», «Преображенцы» и «5-й клуб» (команда молодежного центра).

Евгений Клейменов в разгар игры с Евангелием.

Евгений Клейменов в разгар игры с Евангелием.

В игре участвовали представители молодёжных клубов собора Рождества Христова, собора Успения Божией Матери, храма Иннокентия Иркутского и Спасо-Преображенского собора и «5-й клуб».

Сама игра копировала принцип теле-игры «Сто к одному» (аналог американской Family Feud). Вопросы были разбиты на несколько категорий: «История написания Евангелия от Марка», «Притчи», «Чудеса», «Ветхий Завет» и др. Каждому вопросу в категории присваивалась своя сумма баллов, которую можно было набрать команде за правильный ответ: 10, 20, 30, 40 или 50. Ведущему достаточно было «кликнуть мышкой» по соответствующему числу в электронной таблице, чтобы глазам всех предстал текст вопроса. Аудио-сигнал ведущего давал право командам жать на свои кнопки: право отвечать первой было у той, которая раньше нажала. Фальстарт (преждевременное нажатие) лишал команду права ответа на вопрос.

Никита Кривошеев повествует на сайте «Курс-Восток»:

Мы помолились во главе с отцом Макарием, представились друг перед другом и, немного потренировавшись, приступили к игре. Напряжение игры оказалось настолько нешуточным, что разряжалось у части игроков улыбками, ухмылками и смехом! Команды всячески старались нажимать на кнопки первыми. Поэтому не обошлось без фальстартов. Также были и неправильные или не полностью правильные/неполные ответы. Например, «Успенцы» «перевели» прозвание апостолов Иакова и Иоанна Зеведеевых «Воанергес», данное Спасителем, как «братья громовы», а не «сыны громовы» (см.: Мк. 3:17). Весь этот накал ослабляли сбои программы, приводившие к тому, что Евгению приходилось часто проявлять своё знание программного обеспечения компьютера. Ведь программа была дописана лишь прошедшей… Почти всю игру вырывались вперед «Успенцы», набравшие в итоге 350 баллов. Но в конце игры «руль» у них «перехватили» «Преображенцы», сумевшие набрать на десять баллов больше. Третье же место досталось «5-му клубу» (270 баллов).

Поучительно сравнить хабаровскую игру с Евангелием с тем, как следует читать Евангелие согласно Святым отцам:

Читай Евангелие, завещанное Богом къ познанию целой вселенной, чтобы приобрести тебе напутие отъ силы Промысла Его о всяком роде, и чтобы ум твой погрузился въ чудеса Божии. Такое чтение помогаетъ твоему намерению. Чтение же твое да будет въ невозмущаемой ничем тишине: и будь свободен от многопопечительности о теле и от житейского мятежа, чтобы вкусить тебе в душе своей сладчайший вкус сладостным уразумением, превосходящим всякое чувство, и чтобы душа твоя ощутила это чрез пребывание свое в том. Слова людей благоискусных да не будут для тебя как слова лицемеров и торгующих словом Божиим, чтобы не остаться тебе во тьме до конца жизни своей, не лишиться пользы от сих слов, и во время брани не прийти в смятение, как смущенному , и не впасть в яму, под видомъ добра (св. Исаак Сирин).

Реклама

Интеллектуальная игра с Евангелием: 2 комментария

  1. В нашей семинарии такое регулярно проводится и на учебных занятиях, только что без презентаций. Такое вот у нас изучение Писания.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s