Католические иерархи истоптали всю Россию

Санкт-Петербургский приход храма Феодоровской Божией Матери (настоятель — о. Александр Сорокин) вчера посетил кардинал Курт Кох, председатель папского Совета по вопросам единства христиан.

Католические иерархи в православном храме. Их приветствует о. Александр Сорокин.

Католические иерархи в православном храме. Их приветствует о. Александр Сорокин.

Сайт прихода сообщает, что в состав католической делегации вошли папский нунций в России Иван Юркович и католический архиепископ Паоло Пецци. О. Александр Сорокин показал гостям храм и рассказал о его истории.

Во время Божественной литургии кардинал и католические архиепископы находились на солее. После евангельского чтения настоятель собора представил прихожанам гостей и дал слово кардиналу. Кох отметил, что рад возможности побывать в этом храме и встретиться с православными петербуржцами. В своем слове он прокомментировал фрагмент чтения из послания Апостола Павла к Эфесянам, звучавшего во время литургии. В нем святой Павел пишет, что мы все одно тело и один дух. Это призыв к христианскому единству, к сближению и примирению, — сказал кардинал в своей экуменической проповеди.

После кардинала клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков произнес проповедь на воскресное евангельское чтение.

Произнеся проповедь в православном храме, кардинал совершил торжественную Мессу в базилике Святой Екатерины Александрийской, сообщает радио Ватикана. Кох огласил послание папы, в котором поздравил петербургских католиков с 250-летним юбилеем костела и выразил не очень понятную для непосвященных надежду, что этот костел будет «знаком единства христиан».

Во второй половине дня кардинал посетил Александро-Невскую Лавру, где принял участие в вечернем богослужении и встретился с ее наместником еп. Назарием (Лавриненко), наместником Лавры и викарием Санкт-Петербургский епархии.

В понедельник кардинал посетил католическую семинарию «Мария Царица Апостолов», где возглавил мессу и прочел доклад о Втором Ватиканском соборе. Затем кардинал направился в СПбДА, где встретился с ректором еп. Гатчинским Амвросием и рассказал о современном состоянии православно-католических отношений.

Вечером в понедельник кардинал Кох отправится в Москву, где у него запланированы посещение Общецерковной аспирантуры и докторантуры и встреча с ее ректором председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Курт Кох — четвертый католический иерарх, посещающий с визитом Россию за последние полтора месяца. Эксперты отмечают, что таких интенсивных контактов с католиками у православных не было уже много лет.

Официально один из ключевых иерархов Римско-католической церкви Курт Кох прибыл в Россию по приглашению российских католиков. Кардинал приезжает в первую очередь для того, чтобы посетить католическую общину в Москве и Санкт-Петербурге, он встретится с католическим духовенством и мирянами,— рассказал католический архиепископ Паоло Пецци. Однако он признался, что гость из Ватикана также намерен углубить свое знакомство с РПЦ.

В начале ноября в Москве уже побывал бывший глава папского Совета по культуре кардинал Поль Пупар, вслед за ним Россию посетили архиепископ Милана кардинал Анджело Скола и председатель папского Совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья. А 12 ноября митр. Волоколамский Иларион встретился с папой Франциском I.

Эксперты говорят о стремительном налаживании отношений между православными и католиками. Таких интенсивных контактов не было много лет,— рассказал глава Центра изучения религии РГГУ профессор Анатолий Пчелинцев.— Судя по всему, в ближайшее время мы станем свидетелями встречи патриарха с понтификом.

На фоне участившихся встреч православных и католических иерархов митрополит Иларион впервые открыто заявил, что готовится встреча патриарха с папой. Мы ее готовим путем переговоров с Римско-католической церковью по тем вопросам, которые, как мы считаем, должны стоять на повестке дня,— рассказал митрополит «Коммерсанту».— Я не готов сказать, ни когда, ни где состоится встреча, потому что мы пока не обсуждали этот вопрос. Я только могу сказать, что она состоится тогда, когда обе стороны будут к этому готовы. Иными словами, идет процесс консультаций и снятия проблем.

Кардиналы Римско-католической церкви приезжали в Москву не по приглашению Московского патриархата,— пояснил сотрудник секретариата отдела внешних церковных связей священник Алексей Дикарев.— Но думаю, эти визиты внесут свой опосредованный вклад в копилку будущей встречи патриарха с папой.

Напомним, что 10 июня 2013 г. кардинал Кох бросил вызов всему Восточному православному миру, призвав смело исследовать свою главную экклесиологическую проблему, а именно, автокефалию национальных Церквей и их склонность к национализму.

Выступая в Украинском католическом университете во Львове Кох заявил, что католики должны усилить аргументы в пользу важности жизни и деятельности Церкви под приматом Папы Римского.

Таким образом, глава экуменического ведомства предельно четко обозначил задачу экуменического диалога, как ее видят в Ватикане, — привести Поместные Православные Церкви к единству с Римским престолом.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s