Богословие Майдана. Дождемся ли разгона?

На сайте «Киевская Русь» появилась говорящая фотография (ниже) и немая статья одного из идеологов украинской автокефалии — скандально известного архимандрита Кирилла (Говоруна).

Юрий Черноморец, о. Кирилл (Говорун) и о. Андрей Дудченко на Евромайдане.

Юрий Черноморец, о. Кирилл (Говорун) и о. Андрей Дудченко на Евромайдане.

Статья о. Кирилла (Говоруна) ясно говорит о том, что этот блуждающий евроархимандрит в Евромайдане нашел, наконец, свою истинную церковь, или даже «сверхцерковь»:

Майдан в своей ценностной составляющей значительно перерос и украинские церкви — все без исключения… Лишь в последние дни Майдана украинские церкви начали подтягиваться до того уровня нравственного сознания и ответственности, которые продемонстрировал Майдан. От общих призывов к ненасилию они перешли к тому, чтобы делами и словами солидаризироваться с ценностями Майдана, осознав родственность его принципов с христианскими — Майдана, который явил множество примеров альтруизма, готовности к самопожертвованию, взаимопомощи и т.д.; избравший быть слабым, несмотря на свою численность.

О. Кирилл (Говорун), как мы видим, похвально отзывается о Майдане, который, как он пишет, имеет почти эсхатологические надежды на восстановление достоинства, которое Бог заложил в человеческую природу.

Почему же «почти эсхатологические»? Судя по обращению за евроинтеграцию Украины «Побеждай зло добром», подписанному в том числе и о. Кириллом (Говоруном), тут нет никакого «почти». Перед нами чистый хилиазм, когда свержение правительства Януковича и евроинтеграция воспринимаются, ни много ни мало, как «победа Света над тьмой».

В историческом оптимизме о. Кириллу (Говоруну) не откажешь: он действительно верит в политическую «победу Света над тьмой». В своей статье он призывает Церковь (и еще какие-то неизвестные «церкви) поступить на выучку к Евромайдану:

Сейчас для украинских церквей появилась возможность вырасти до уровня общества, которое быстро растет на основе тех ценностей, которые должны были бы демонстрировать церкви. Время менять свои отношения с властью. Время налаживать отношения с людьми. И учиться у них ценить и отстаивать достоинство, порядочность, человечность.

То, что это означает упразднение Православной Церкви, о. Кирилла явно не смущает. А с чего бы ему смущаться?

Познакомимся с некоторыми фактами его биографии.

о. Кирилл (Говорун).

о. Кирилл (Говорун).

Антицерковная деятельность о. Кирилла (Говоруна) была документально разоблачена в феврале 2012 г. В частности, получили документальное подтверждения слухи о том, что о. Кирилл (Говорун) был автором антицерковной статьи «Патриарх Кирилл и его церковное ГКЧП», опубликованной 31 января под псевдонимом «Глеб Коваленко» на украинском сайте lb.ua.

По свежим следам Юрий Гаврилов писал:

Псевдоним известный. Без особого труда можно найти в сети инфу о том, кто пишет под этим именем. Если верить комментариям – это архимандрит Кирилл (Говорун), некогда уступивший пост руководителя отдела внешних церковных сношений Украинской православной церкви именно владыке Александру, а ныне подвизающийся в Учебном комитете патриархии.

Наверное, не стоило бы вспоминать об этой публикации – желающие прочтут и сами оценят и тон, и покровительственную интонацию и снисходительно-порицающие реплики в адрес своего преемника в ОВЦС, и хлестаковские интонации или просто бездумное подражание жёлтой прессе.

Но всё же хотелось бы верить, что это написано не православным священником и монахом…

Отче архимандрит, Вы ли это?

Рискнете ли Вы положить своё творение под столь выразительным названием на стол Патриарху?

15 февраля 2012 г. сайт «Ревизор» опубликовал переписку о. Кирилла (Говоруна) с о. Андреем Дудченко и шеф-редактором lb.ua Соней Кошкиной. Из нее видно, что о. Кирилл действительно является автором статьи, и проясняются детали того, как организована автокефалистская пропаганда.

Ранее имя о. Кирилла (Говоруна) фигурировало в дипломатических депешах Госдепа США, опубликованных Викиликс. Тогда выяснилось, что о. Кирилл является информатором посольства США на Украине.

В донесении от 9 января 2009 г. посол США на Украине Уильям Тейлор сообщал в Госдеп о беседе с о. Кириллом:

В1. (Уровень секретности Sensitive But Unclassified (SBU)). Глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП подчеркнул ее аполитичность на встрече с представителем посольства. Он признал, что позиция церкви в поддержку Януковича в 2004 г. была ошибочной, и подчеркнул независимость УПЦ МП как украинского филиала Русской Православной Церкви (РПЦ). …Он не исключил, возможность того, что Владимир может стать следующим патриархом РПЦ, но намекнул, что тот не был бы самым вероятным кандидатом.

В2. (SBU) Архимандрит Кирилл Говорун…, чтобы подчеркнуть мысль об ошибочности поддержки Виктора Януковича в 2004 г. на президентских выборах, отметил, что церковь стоит вне политики с 2004 г. Он также отметил, что церковь в 2007 г. публично осудила неофициальные православные группы, выступавшие с несанкционированными прорусскими заявлениями от имени церкви.

В3. (SBU) Говорун подчеркнул, что УПЦ МП декларирует свою независимость, как украинский филиал РПЦ. Он отметил, что лидеры РПЦ выразили неудовольствие решением Синода УПЦ от 20 декабря 2008 г. в поддержку кандидатуры Митрополита УПЦ МП Владимира на пост патриарха РПЦ. Хотя решение Синода УПЦ МП не являлось официальным выдвижением, а скорее, предложением Владимиру, это был сигнал о том, что УПЦ МП считает себя независимой. Отсюда Говорун делает заключение о том, что церковному руководству в Москве, придется научиться принимать и уважать независимость Украины.

В5. (SBU) Говорун сказал, что участие президента Ющенко в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси в июле 2008 г. почти вызвало раскол в УПЦ МП. Ющенко, который давно стремится создать единую православную Украину церковь, независимую от влияния Москвы, пригласил Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея I, не посовещавшись с УПЦ МП… Говорун чувствовал, что Ющенко должен был посоветоваться с церквями перед приглашением Варфоломея.

В8. (SBU) Недавние события, похоже, подтверждают уверения Говоруна в том, что УПЦ-МП готова выражать свою точку зрения, не очень хорошо принимаемую в Москве. Например, в ноябре УПЦ МП выступила с заявлением о Голодоморе как геноциде. Мы также отметили, что Митрополит Владимир играл заметную роль в официальном отмечании Голодомора.

ТЕЙЛОР

См. также

10.12.2013 Европейские ценности и «группа любящих Украину»

29.05.2012 О. Кирилл Говорун обсудит с униатами II Ватиканский собор

15.03.2012 О. Кирилл (Говорун) удален из Учебного Синодального комитета

16.02.2012 О. Кирилл (Говорун). Тайное становится явным

Реклама

Богословие Майдана. Дождемся ли разгона?: 8 комментариев

  1. І такі люди мене за то, що я відмовляюсь від прийняття ІНН, та надання згоди на збір та обробку персональних даних називають «політичною православною»??? Пусть бы все их сторонники вышли, чтоб хоть знать своих «героев» в лицо.

    Нравится

    • Игорь Друзь обратил внимание на многозначительную деталь: «О. Андрей Дудченко гордо выставил на своем сайте фотографию себя и своих друзей на революционном майдане. Причем стоят они под надписью, которая буквально перекопирована с кощунственного шоу московских дегенераток pussi riot: «Богородице, Яныка прогони». Кстати, о. Дудченко и раньше публично заступался за этих ненормальных гулящих девок, которые за деньги своих антихристианских кураторов хулили Богородицу в храме Христа Спасителя. Теперь же он и его собратья по разуму фактически полностью солидаризировались с ними, окончательно встав на путь богоборчества».

      Вот кто на Уркаине настоящие «политические». Но не православные.

      Нравится

  2. Хозяевами нынешнего «евромайдана» являются не либералы, а носители идеологии нацизма. Участники протестных акций 2013 года отличаются крайней агрессией и ненавистью к России. К сожалению, этот момент как-то «затирается» центральными российскими телеканалами. Таким образом, интерпретация «евромайдана» такими лицами как о. Дудченко, о. Кирилл Говорун и пр., является ложной и свидетельствует, кроме всего прочего, о их личной непорядочности.

    Нравится

  3. Теперь ясно как Антихрист покорит мир.

    Ясно, как Майдан покорил Россию в феврале 17.

    Нет, никто не разгонит: некому.
    Медленный генерал Иванов с гвардией останавливается, доехав до Вырицы.
    У самураев не хватает духу поднять меч на всеобщее ликование массы.
    Им катастрофически не хватает веры в Загробную жизнь и страха собственного предательства.

    Массовая культура, массовая идеология и массовая религия соединились в едином целеустремленном, радостном и братски-общительном Майдане.
    Это и есть земной рай их «миссии», предел устремлений их «деятельности» — от Антония Сурожского до Доктора Лизы. Здесь нет неимущих и все согреты, здесь круто, здесь без вина пьяно и легко.

    Вот он, предмет веры модернистов. Вот он, «опыт целостности». Вот она, «осуществляющая себя сама» община. Вот он, «эсхатологический смысл собрания».

    И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
    И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонилась дракону, который дал власть зверю…
    И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом и языком и племенем…
    И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам положено будет начертание на правую руку и на чело их…
    Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

    Вглядитесь в их лица. Вот она, печать зверя — на челах.

    На них написано и кричит число человеческое: Евромайдан.

    Здесь терпение и вера святых.

    Вот он, Апокалипсис.

    Печать же зверя на руках — у тех, кто идет им во след: за февралем с красными бантами в петлицах Великих Князей — октябрь с кровью расстрелянных большевиками мальчиков; за евромайданом с голубыми флагами и хороводом маленьких звездочек — еврокомиссары с террором содомии и обобществления детей незалежных казаков.

    Нравится

    • Противостояние януковичей и майдаунов — противостояние «умеренных» либерал-предателей и фашиствующих экстремистских предателей предателей. По сути, параллелей с 1917 почти нет.

      Нравится

  4. Дождёмся ли оценки этого беснования, основанной на мнении Святых отцов о ЕДИНСТВЕ Святой Руси от Синода РПЦ МП и лично от Патриарха Кирилла?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s