Европейские ценности и «группа любящих Украину»

«Группа любящих Украину» клириков Украинской Православной Церкви Московского Патриархата выступила за победу «Света над тьмой» . Под обращением за евроинтеграцию Украины «Побеждай зло добром» подписались о. Андрей Дудченко, о. Виталий Эйсмонт, о. Кирилл (Говорун), о. Аввакум (Давиденко), о. Виктор Палош, о. Андрей Свинарев, о. Василий Керецман, о. Игорь Савва, о. Максим Стрихарь, о. Николай Богуславский, о. Георгий Чичак и о. Василий Чичак.

Победа Света над тьмой на Евромайдане.

Победа Света над тьмой на Евромайдане.

По мнению подписантов, хилиастическая победа «Света над тьмой» должна стоять в сближении с христианской Европой. С базовыми европейскими ценностями, которые есть ценности христианские в своей основе.

Европейские ценности

Обращение перечисляет эти европейские ценности: правда, справедливость, свобода, ценность каждой личности, а также предписывает шесть «заповедей мирного сопротивления», среди которых выделяется последняя: Гаси агрессию. Силовики и “титушки” — тоже твои ближние.

Обращение заканчивается на хорошем демагогическом подъеме:

Народ выходит на майданы. По другую сторону баррикад власть собирает людей, которые так же, как и все мы, страдают от ненасытности власть имущих. Привозимые не по своей воле на “антимайданы” — тоже наши братья и сестры. Просто они не знают, какие мы на самом деле. И что мы им не враги. Мы не против Донбасса, Севастополя, Луганска или Одессы. Мы — вместе. Мы стоим не ради политиков, которые выходят на трибуны. Мы — против всякого зла, неправды и насилия. И когда мы такие вместе, мы — сила!

Далее следуют подписи:

Группа люблячих Україну священнослужителів Української Православної Церкви
протоієрей Андрій Дудченко
протоієрей Віталій Ейсмонт
архімандрит Кирил (Говорун)
протоієрей Віктор Палош
протоієрей Василій Чічак

Видимо, свою агрессивную и полностью безумную демагогию авторы не считают насилием над личностью. Ведь мыслимое ли дело: ставить как цель сближение с христианской Европой, которой нет в помине целые века (как минимум)!

Где подписавшиеся под обращением обнаружили в современной Европе ценности правды и справедливости? Их давно заменил идеологический монстр равенства, или, как его умильно называют в обращении: «ценности каждой личности» (подразумевается — одинаковой ценности).

Авторы также обнаружили в современной Европе принцип христианской свободы, и за это им, конечно, честь и хвала. Вот Александр Сергеевич Пушкин уже 200 лет назад не мог похвастаться таким историческим оптимизмом, когда писал, например,:

Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.

Итак, подытожим. Группа духовенства УПЦ МП выступает за победу света над тьмой и против всякого зла, неправды и насилия. Это, наверно, хорошо.

Нехорошо только, что это всё одна ложь.

Роман Вершилло

Реклама

Европейские ценности и «группа любящих Украину»: 5 комментариев

    • молимся ежедневно Господу нашему Иисусу Христу,Пресвятой Богородице и святым Божиим угодникам о соединении славянских братских народов!

      Нравится

      • Отче, стоит ли делить русский народ на еще какие-то народы? Я всегда считал, что и мы, и малороссы всего лишь суб-этносы. Я ошибаюсь? Или Вы имели в виду других славян (сербов)?

        Нравится

  1. «С базовыми европейскими ценностями, которые есть ценности христианские в своей основе».
    Помнится, еще Владимир Соловьев (не шоумен, а герой «Антимодернизма») писал где-то, что-де Французская революция по сути привела к христианизации Европы (под которыми он понимал ее гуманизацию).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s