Румынский Патриарх побеседовал с кардиналом Кохом

Глава папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох 4 декабря встретился в Бухаресте с Румынским Патриархом Даниилом. Затем кардинал побывал в городах Блаж и Клуж-Напока, где встретился с местными униатами.

«Благовест-инфо» сообщает, что Румынский Патриарх поблагодарил Католическую Церковь за ту помощь, которую она оказывает Румынской Православной Церкви.  Румынский Патриарх имеет в виду о выделении стипендий румынским православным студентам для их католической обработки, и о предоставлении храмов православным румынским приходам в странах Запада.

Румынский Патриарх Даниил подтвердил важность совместного свидетельства в секуляризованном обществе и солидарности с гонимыми христианами во многих частях света. Он также подчеркнул важность сохранения в богословском диалоге между католиками и православными равновесия и взаимодополняемости между приматом и соборностью с учетом разницы в историческом развитии Востока и Запада.

Со своей стороны, кардинал Кох поблагодарил Патриарха Даниила за вклад, которые вносят представители его Церкви в работу Смешанной православно-католической комиссии по богословскому диалогу. Кардинал выразил надежду, что путем диалога будут, наконец. превзойдены трудности, стоящие на пути составления рабочего документа относительно примата и соборности в Церкви.

Согласно Седмице.ру, Кох выразил надежду на евхаристическое общение между католиками и православными: Нашим желанием и большой радостью стало бы евхаристическое единство двух Церквей Востока и Запада.

Визит Курта Коха в Румынию продолжился встречами с униатскими общинами Блажа и Клуж-Напоки. Перед этим он встретился с униатами Бухареста. Он выразил сожаление в связи с «неожиданным и необъяснимым» решением православной иерархии от 2008 года прекратить молитвы с католиками. По версии католической стороны, это решение укрепило антиэкуменические позиции ряда православных клириков и мирян.

Кох забыл указать, что именно послужило причиной этого «неожиданного и необъяснимого» решения Патриархии. 25 мая 2008 г. печально известный митр. Николай (Корняну) сослужил и причастился с униатским духовенством в Тимишоаре.

Митр. Николай (Корняну) причащается с униатами в Тимишоаре. 25 мая 2008 г.

Несмотря на эти «необъяснимые» решения Патриархии, а также на до сих пор не разрешенные имущественные вопросы между двумя общинами (в 1948 году коммунистический режим упразднил Румынскую униатскую «церковь» и передал все ее имущество православным) католический архиепископ Бухареста Иоан Робу заявил на встрече с Кохом: Мы заявляли и заявляем о нашей готовности продолжить путь экуменизма, относясь к Румынской Православной Церкви поистине как к Церкви-сестре.

В конце декабря кардинал Кох побывает а России.

Кох: У православных проблемы с национализмом

Напомним, что 10 июня 2013 г. кардинал Кох бросил вызов всему Восточному православному миру, призвав смело исследовать свою главную экклесиологическую проблему, а именно, автокефалию национальных Церквей и их склонность к национализму.

Выступая в Украинском католическом университете во Львове Кох заявил: С католической точки зрения, отдельное евхаристическое сообщество — неполная Церковь. Поэтому, основа Католической Церкви — единство отдельных евхаристических сообществ друг с другом и епископом Рима. Таким образом, Католическая Церковь живет во взаимном пересечении местных Церквей в одной универсальной Церкви. Таким образом, католики должны усилить аргументы в пользу важности жизни и деятельности Церкви под приматом Папы Римского.

Самая важная вещь состоит в том, чтобы не терять из виду цель экуменического диалога между Католической и Православной Церквями, которая, по крайней мере, с католической точки зрения, может состоять только в восстановлении видимого общения Церквей, — заключил кардинал Кох.

Таким образом, глава экуменического ведомства предельно четко обозначил задачу экуменического диалога, как ее видят в Ватикане, — привести Поместные Православные Церкви к единству с Римским престолом. То есть, по сути, концепция унии по-прежнему остается стратегией Святого Престола в отношениях с православным миром.

Любопытно также, что обвинение в национализме в адрес православных прозвучало из уст кардинала Коха в униатской Галиции, которую, как известно, переход в унию не избавил от националистических устремлений.

Источник

Источник фото

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s