Война против Церкви: сектанты в Александро-Невской лавре

licet_smСектанты «кочетковцы» вчера, 4 декабря, торжественно открыли свою выставку в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, где был открыт лаврский музей. По благословению наместника лавры епископа Кронштадтского Назария первой экспозицией нового музея стала выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть».

Эту передвижную выставку, побывавшую уже в храме Христа Спасителя в Москве и еще в нескольких городах, организовали и проводят сектанты из модернистской секты о. Георгия Кочеткова. Организаторами выставки в Санкт-Петербурге стали Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя), а также целый ряд подразделений секты о. Георгия Кочеткова: так называемое «Свято-Петровское братство», фонд «Преображение» и Свято-Филаретовский институт.

Дмитрий Гасак и еп. Назарий.

Дмитрий Гасак и еп. Назарий.

Открытие музея и выставки началось с молебна и литии о невинно убиенных в годы советских репрессий, которые возглавил еп. Назарий. Затем в своем приветственном слове епископ Назарий в первую очередь поблагодарил сектантов-организаторов за то, что ее экспозиция помогла открыться будущему музею Александро-Невской лавры в последние дни юбилейного года — 300-летия со дня ее основания. До революции в этом помещении находилось древлехранилище, в котором находилось множество драгоценных предметов, имевших духовное и памятное значение, — например, мантия и княжеский головной убор святого Александра Невского или посохи для игуменов лавры, сделанные рукой Петра I. Можно сказать, что открытие музея, разоренного в советское время, является восстановлением древней традиции — ведь при всех древних монастырях и храмах существовали такие хранилища, которые можно назвать предтечами музеев, возникших гораздо позже.

Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского института, одного из организаторов выставки, сообщил, что кампания по изъятию церковных ценностей была организована в годы голода для того, чтобы устроить гонения на Церковь как один из важнейших оплотов старой России. Гасак, разумеется, не упомянул, что эти гонения устраивали также сотрудничавшие с советской властью обновленцы, непосредственные предшественники нынешних сектантов-кочетковцев.

Член секты «кочетковцев» Юлия Балакшина, выступающая в качестве куратора выставки, поблагодарила за предоставленные для выставки предметы музей Александро-Невской лавры, а также потомков новомучеников — внука протоиерея Философа Орнатского Сергея Михайловича Доброумова, представивший личные вещи деда, и внука протоиерея Михаила Чельцова — Анатолия Васильевича Чельцова. Также Юлия Балакшина поприветствовала представителей возрожденного в последние годы Александро-Невского братства, еще одного «отростка» секты о. Георгия Кочеткова.

Отец Георгий Митрофанов и С. Чукавина.

Отец Георгий Митрофанов и С. Чукавина.

Протоиерей Георгий Митрофанов, заведующий кафедрой истории Санкт-Петербургской духовной академии, сообщил, что среди палачей доминировали люди, православные по крещению и образованию, — можно вспомнить выпускника сына священника Красикова, обвинителя на суде против митрополита Вениамина или выпускника церковно-приходской школы Тучкова, начальника 6-го отделения ГПУ, имевшего сестрой монахиню, не говоря уже о недоучившемся семинаристе Сталине.

Впрочем, стоит ли этому удивляться? Ведь и сегодняшние духовные враги Церкви — также православные по крещению. Некоторые из таких гонителей даже продолжают считать себя православными, как тот же самый о. Георгий Митрофанов, открыто поддержавший кощунство в Храме Христа Спасителя, совершенное в феврале 2012 г.

Член секты о. Георгия Кочеткова Светлана Чукавина провела первую экскурсию по выставке. Присутствовавший при этом протоиерей Георгий Митрофанов дополнял экскурсовода.

См. также

22.01.2013 Патриарх запретил о. Георгию Митрофанову выступать в прессе

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s