Самочинное благословение от Кинчева

kinchev-blesseskinchev-blesses-2

Даже так

Даже так

kinchev-blesses-4

Встреча с Кинчевым в рамках Общедоступного православного лектория. Справа: игумен Иоасаф (Полуянов), куратор движения «Даниловцы». Рок-исполнитель показывает символику, которую применяет на концертах

Константин Кинчев, лидер «православной» рок-группы «Алиса», на концертах складывает пальцы, как это делают священники, когда благословляют[1]. Имеет ли право Кинчев употреблять этот жест? Как расценивать его использование «православным рокером»?

Отвечает протоиерей Владимир Переслегин, специально для сайта Anti-Rock-Cult:

Перед нами отвратительное кощунство – эпизод в серийном преступлении против Бога и людей богоборческого масскульта. Зарвавшаяся в самопоклонении и самолюбовании поп-«звезда», исчерпавшая ресурс своего неглубокого таланта, приступила к Святыне – как к материалу самоутверждения.

Это общий путь всех пафосных ничтожеств, упрямо — до финиша — не хотящих признать своего поражения в искусстве, отказывающихся видеть свой очевидный крах как артистов. Крах, являющийся неизбежным следствием переноса предмета своего творчества на себя самого.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОбщий крах всех одаренных бездарностей: от Валерия Брюсова до Андрея Вознесенского, от Окуджавы до Пугачевой.

Кинчев – не исключение в этом печальном и адски унылом ряду.

Исчерпав всякое предметное содержание своих «сообщений», они, подстрекаемые дьяволом, пытаются сделать пустоту «острой» и «вызывающей», нанося «удар» Богу.

Такова Чикконе, глумящаяся над Крестом.

Вознесенский, в старости издающий «Крестики».

Таков Кинчев, бессильной имитацией иерейского перстосложения обрекающий себя на лишение благословения Иисуса Христа.

Самое же страшное, страшнее этого по-своему очень страшного вызова агрессивного импотента – вызов Богу настоящего, дееспособного священника, внимательно и серьезно вглядывающегося в кощунство и не пресекающего его. Вот кто, допуская в своем присутствии – присутствии Иисуса Христа, давшего священнику Свои уста и Свои руки –  имитацию Благословения Божия в качестве острой приправы пустоты — распинает в себе Его по-настоящему.

Примечания:

[1] Фотографии взяты с www.alisa.net.

Реклама

Самочинное благословение от Кинчева: 9 комментариев

  1. Отец Владимир (Переслегин), здравствуйте! много смотрела Ваших комментариев на сайте «Антимодернизм», посмотрела и все видеоролики с Вашим участием в интернете. Возникли вопросы (спорить не буду, буду слушать и слушаться)… Если Вы не возражаете, написала бы Вам на электронную почту, но не знаю Вашего на электронного адреса… Заранее благодарна, Наталия.

    Нравится

  2. О музыке… Интересный диалог начинается с 8.31 минуты — http://www.youtube.com/watch?v=jltLyKokXvs Что скажете? И в других выпусках передачи этой с владыкой Лукианом Благовещенским много нахожу странного… Думаю, это подходит по теме поста о муз. Кинчеве…. Насколько этот разговор полезен на эту тему (в этом видео)?

    Нравится

      • совсем не странно — Лукиан прямо говорит 17:14 — наша вера построена опыте человеческой жизни, ну и так далее..
        Для него источник того, что он именует верою есть опыт. хотя это уже противоречие на уровне условий.
        по сути добротный представитель позитивизма в совецком изводе.

        Нравится

    • Начало. Ведущий:
      — … Группа Православных священников, греческих — к сожалению, не российских, — играющих хард рок. . Они — я просто сам поклонник такой музыки — они сделали очень красивые вещи. . Есть у них какое-то подразделение в Церкви, они ещё занимаются электронной музыкой. Всё-таки, современную молодёжь ведь не удержать традиционными Православными песнопениями, потому что для них они скучны.
      И далее — как положено. Посмотрел ещё несколько минут.
      Об остальном умолчу.
      Шаблон соблюдён до неприличия буквально.
      На мой взгляд, ответ на Ваш вопрос очевиден.

      Нравится

  3. «Что скажете? И в других выпусках передачи этой с владыкой Лукианом Благовещенским много нахожу странного…»
    Есть статья, посвященная, мягко сказать, очень странной
    деятельности епископа Лукиана. Она находится на раскольническом сайте, и я бы сама не стала воспринимать всерьез что там написано, ведь раскольники могут наплести что угодно, но в статье много красноречивых фотографий. Ни в коем случае не призываю ни к каким расколам и тем выводам, которые сделаны в статье. Просто эту статью я нашла только на этом сайте.
    Кстати через некоторое время после этих кощунств на Дальний Восток обрушились ливни, которые привели к затоплениям.

    Нравится

  4. Спасибо, отец Владимир, за очень точный диагноз общей болезни многих деятелей культуры.
    Андрей и Вика Лебедевы.

    Нравится

  5. Странно слышать такой ответ от священника. Неужели батюшка сам не знает как выглядит благословляющее перстосложение?! Откройте картинки из Закона Божьего и рядышком фотографии Кинчева — что общего? Да ничего. Кинчев использует стандартное ораторское перстосложение (ораторский жест). Здесь, например, можете почитать http://bizantinum.livejournal.com/36358.html

    Нравится

    • Батюшка прекрасно знает, как выглядит благословляющий жест. Пожалуйста, смотрим и сверяем с фотографиями выше — то же самое!

      По поводу ссылки. Жест, традиционно считающийся благословляющим, мы должны перестать считать таковым, поскольку, видите ли, автор сделал открытие, проведя какие-то параллели, приправленные собственными домыслами? Уже начало поста, что рокерская коза — якобы «традиционный христианский жест», отбивает желание читать дальше.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s