Католическо-православная вечерня в Варшаве

Вчера католическо-православной вечерней завершилась российско-польская конференция «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России».

Католическо-православная вечерня была отслужена в Варшавском католическом кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя. В ходе вечерни митр. Иларион (Алфеев) огласил итоговый документ конференции. В нем, в частности, говорится:

Мы, православные и католики, от Камчатки на Востоке до Одера на Западе, собравшиеся в Кафедральном соборе во имя св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Варшаве, – вслушиваемся в слова, прозвучавшие 17 августа 2012 г. в расположенном неподалеку Королевском Замке и проникнутые упованием на Бога: «Да дарует Он нам Свою благодать, чтобы каждый поляк в любом россиянине и каждый россиянин в любом поляке видели друга и брата».

Основой нашего примирения является вера в Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы вместе прославляем Пресвятую Троицу. Наши труды вдохновляются упованием на Промысел Божий. Но мы также признаем, что наша способность видеть друг в друге братьев и сестер еще далека от совершенства. Многое по-прежнему разделяет нас. Как говорит святой апостол Павел, «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор 13:12). Путь к брату, путь примирения – это не одноразовый шаг, но процесс, включающий всю жизнь человека, а иногда – многих поколений.

Накануне, 29 ноября, православно-католическая вечерня прошла в кафедральном соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве.

Также вчера в Варшаве митр. Иларион (Алфеев) был награжден медалью «Заслуженный деятель толерантности» («Zasłużony dla Tolerancji»). Медаль присуждает польский экуменический фонд «Толерантность» («Tolerancja»). Среди предыдущих лауреатов: Яцек Куронь, Беназир Бхутто, Шимон Перес, Барак Обама.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s