Литургия с мультимедийным сопровождением

Сегодня в Санкт-Петербургском соборе Воскресения Христова (Спас на Крови) совершена миссионерская Литургия с мультимедийным сопровождением. Ее возглавил еп. Петергофский Амвросий в сослужении настоятеля храма протоиерея Сергия Куксевича, протоиерея Петра Мухина, иерея Илии Макарова и воспитанников СПбПДА, сообщает сайт митрополии.

В храме были установлены два больших экрана. На них можно было прочитать комментарии к богослужению, тексты песнопений и молитв. Также транслировались священнодействия, которые происходят за царскими вратами — эта часть литургии остается всегда закрытой для прихожан. По мнению организаторов, такие службы помогают сделать богослужение более понятным и близким. До сих пор подобные миссионерские службы проходили только в маленьких — домовых церквях. В большом храме — это впервые.

Организаторы «миссионерской литургии» в сообщении на официальном сайте Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии ранее разъясняли, что до сих пор многое, что происходит за богослужением в храме и, в частности, в алтаре – священнодействия, песнопения, молитвы, – остается непонятным и даже неизвестным для большинства прихожан:

Миссионерская Литургия именно на то и направлена, чтобы исключить барьеры между молящимися прихожанами и алтарем, отделенным высоким иконостасом, и сделать богослужение более понятным и близким. Для этого на больших экранах, установленных в храме, будут даваться комментарии к священнодействиям, тексты песнопений и некоторых молитв, подкрепленные соответствующими изображениями. Кроме того, на экранах будут транслироваться священнодействия, происходящие в алтаре, – те наиболее важные моменты Литургии, которые остаются недоступными взору прихожан за обычным богослужением. Все это направлено на лучшее понимание прихожанами главного христианского богослужения – Литургии и повышение интереса к нему.

Источник

Реклама

Литургия с мультимедийным сопровождением: Один комментарий

  1. «Миссионерская Литургия именно на то и направлена, чтобы исключить барьеры между молящимися прихожанами и алтарем, отделенным высоким иконостасом, и сделать богослужение более понятным и близким.»

    Что же это получается, иконостас это какой-то лишний «барьер» раз потребовалось то, что скрыто за иконостасом, транслировать на экранах? По-моему практика таких «миссионерских» литургий — это просто очередное обновленчество — вначале иконостас исключен как барьер, потом еще что-нибудь окажется лишним барьером в богослужении и будет демонтировано под миссионерским предлогом…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s