Евромайдан в Церкви и с именем Божиим на устах

euromaidan

Вчера по горячим следам проходящего в Киеве Евромайдана в защиту евроинтеграции выступил о. Виктор (Бедь), ректор Ужгородской богословской академии (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата):

Цими днями, ми українці, складаємо іспит на національну, духовну, політичну і європейську зрілість! Не будьмо байдужими до власної долі і долі своїх нащадків! Кожний громадянин України, який усвідомлює себе українцем, не залежно від національної приналежності за походженням, і є гідною людиною, повинен самомобілізуватись і підключитись до політичних акцій на підтримку Євроінтеграції України і протистояти антиукраїнській політиці не української влади в Україні! Українська нація повинна об’єднатись національно і духовно, і спільно виступити на захист нашої Батьківщини України на шляху до Євроінтеграції, збереження державного суверенітету та побудови правової держави!

Українці єднаймось! І нехай нам у цьому допоможе Господь Бог!

Для не совсем знакомых с украинским языком переводим:

В эти дни мы проходим испытание на нашу национальную, духовную, политическую и европейскую зрелость! Не будем равнодушны к своей судьбе и судьбе своих потомков! Каждый гражданин Украины, который сознает себя украинцем, независимо от национального происхождения, и является достойным человеком (!), должен самомобилизоваться и подключиться к политическим акциям в поддержку Евроинтеграции Украины и противостать антиукраинской политике неукраинской (т.е. русской.- Ред.) власти на Украине! Украинская нация должна национально и духовно объединиться и вместе с выступить на защиту нашей Родины Украины на ее пути к Евроинтеграции, сохранения государственного суверенитета и построения правового государства!

И всё это говорит человек, который «молитвенно почитает» память Петлюры, Бандеры, Шухевича, а также украинских националистов, провозгласивших так называемый «Акт відновлення Української держави».

«Акт восстановления Украинского государства» был провозглашен 30 июня 1941 г. на Законодательном собрании Западноукраинских земель, созванном членами ОУН(б) во главе с Ярославом Стецько и вояками из батальона «Нахтигаль», во Львове, после вхождения в него утром того же дня первых подразделений вермахта. Этим документом провозглашалось создание нового украинского государства на материнских украинских землях, которое будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире.

После такой предыстории украинского национализма нас уже не удивит, что о. Виктор (Бедь) не только призывает к поглощению Украины Евросоюзом и его «новым порядком», но и называет это «сохранением государственного суверенитета» Украины.

Глобализм и национализм — две стороны одной медали.

Роман Вершилло

Реклама

Евромайдан в Церкви и с именем Божиим на устах: 6 комментариев

  1. «Глобализм и национализм — две стороны одной медали».

    А ведь как давно это разглядел великий К.Леонтьев! — что национально-освободительные революции является частью «эгалитарного процесса» (по его терминологии) и что потому балканским народам полезнее для сохранения национальной идентичности оставаться под турками.

    Нравится

    • Это весьма спорно. Вспомните Российскую Империю при Царе Александре III, и его убеждение: «Россия — для русских». Каким инородцам, входящим в состав Империи, при нём было плохо? И что там с «глобализмом»? Вопрос риторический.

      Нравится

      • Национализм — это идеология. Приснопоминаемый Император не мог быть ее приверженцем. Странно, что на православном сайте это приходится объяснять. Это все равно, что сказать, что кто-нибудь из святых был социалистом, если он призывал к справедливости. Впрочем, «православные социалисты» так и поступают…

        Нравится

      • Я хотел сказать, что «балканским народам полезнее для сохранения национальной идентичности» быть не «под турками», а под скипетром Православного Императора. А как называть убеждение «Россия — для русских»: русским национализмом или иначе, не имеет значения, важна суть.

        Нравится

    • Вы несомненно правы, уважаемый Нафанаил.
      Константин Леонтьев предвидел всю эту «красоту» новой Европы, выросшей на национализме Гитлера и ему подобных. Есть прекрасный фильм Клода Шаброля «Глаз Виши» (L’oeil de Vichy) (1993) про коллаборационистский режим во Франции. Так там «новая Европа» занимает центральное место. Неслучайно же объединение Европы сразу после войны пошло полным ходом.
      Я на эту связь нацизма и глобализма впервые обратил внимание, кстати, благодаря Штрик-Штрикфельду. В поразительной по своей наглости книге «Против Сталина и Гитлера» он пишет:

      Если мы хотим построить новую Европу, мы должны очистить наше сознание от иллюзий империалистов кайзеровских времен… Недопустимо, чтобы тени прошлого стали между народами Европы и германским фюрером, который 7 марта 1936 года заявил: «Европейские народы представляют собою теперь одну семью». Если новая Европа будет строиться старыми империалистическими методами подавления, разбоя и эксплуатации, то, даже обесправленная и подчиненная, Россия будет таить в себе большую опасность.

      Нравится

  2. «Виступити на захист нашої Батьківщини України», к чему призывает этот служитель Церкви? Один из моих дедов прошел всю войну, другой дед вместе с тремя родными братьями остались лежать в немецкой земле, за то, чтобы я их внучка, жила на своей земле и на своей Родине. Вот так и учат они в академиях, что выпускники говорят, что у католиков хорошо, зарплата у священнослужителей одинаковая не зависимо где тот служит.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s