Почувствовать Латвийское государство в своем сердце

Станкевич, Ванагс и митр. Александр преподают общее благословение молящимся в Домском соборе.

Станкевич, Ванагс и митр. Александр преподают общее благословение молящимся в Домском соборе.

18 ноября Латвия празднует 95-ю годовщину своего отделения от России. В Домском соборе состоялось торжественное экуменическое богослужение, на котором присутствовал митр. Рижский и всея Латвии Александр и католический архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич.


 

Торжественное богослужение в Домском соборе возглавил глава Евангелически-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс, который в своей проповеди отметил исторические «успехи» Латвии: вступление в ЕвроСоюз, в НАТО, включение в Маастрихтское соглашение, введение в евро, но призвал на этом не останавливаться.

 

Сайт Латвийской Православной Церкви сообщает также о состоявшемся в тот же день праздничном концерте в Латвийском Национальном театре. По приглашению президента Латвии Андриса Берзиньша в праздничном мероприятии принял участие митр. Александр Рижский и всея Латвии в сопровождении секретаря Синода Латвийской Православной Церкви игумена Иоанна (Сичевского).

latvija2013_02

Митр. Александр Рижский на концерте в честь независимости Латвии от России.

 

Перед началом концерта Берзиньш поздравил всех с 95-летием Латвии и наградил участников школьного конкурса «Моё обращение в день рождения Латвии как Государственного президента».

 

А. Берзиньш огласил фрагменты работ победителей конкурса. Роланд Шевченко (Rolands Ševčenko), 1-ая средняя школа г. Саласпилса, написал

 

Важно помнить, что мы создаём Латвию – Латвия это мы! И мы можем поделиться своими традициями и культурными ценностями в масштабе Европейского Содружества. Европе есть чему поучиться от нашей богатой культуры. Мы это докажем в 2014 году, когда Рига станет Европейской столицей культуры.

Важно, чтобы каждый из нас, вблизи и вдали, где бы ни находился, в своём сердце почувствовал Латвийское государство, подумал о Латвийском государстве, сделал бы какую-нибудь небольшую работу на благо Латвийского государства и уважал страну.

 

По завершении приветственной речи Берзиньша был пропет гимн Латвии, после чего состоялся праздничный концерт.

 

Праздничные мероприятия по случаю празднования 95-летия независимости Латвийской Республики в городе Риге завершились праздничным салютом на Набережной 11 ноября.

 

Источник

Реклама

Почувствовать Латвийское государство в своем сердце: 4 комментария

  1. Извините, но в Латвии в этот день празднуется обретение независимости от советского союза — тоталитарного атеистического режима.

    Нравится

    • Вы не правы ни с исторической, ни с юридической точки зрения. Никакого Советского Союза в ноябре 1918 г. не было. В России шла гражданская война с неизвестным еще результатом, а Латвию оккупировали немцы, от которых и стали независимыми те, кто провозгласил независимость.

      Нравится

      • Да, и вправду перепутал праздники, простите меня. Это событие празднуется 4. мая.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s