Протоиерей Уминский огласил свою буллу о Евхаристии

о. Уминский, АлексийРадикальный модернист о. Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, огласил на ноябрьском родительском собрании воскресной школы свои указания относительно Таинства Евхаристии.

В пересказе приходского сайта это учение выглядит так:

В нашем храме с каждым годом все больше детей: дети разновозрастные. Именно поэтому часть родителей приходит с детьми сразу на службу, другие – к середине службы: некоторые дети ходят на занятия, некоторые – не ходят, то есть все происходит по-разному. И мне бы хотелось озвучить определенные общие принципы, чтобы у всех было понимание того, что такое служба, что такое Евхаристия.

Обратим внимание, что Протоиерей Уминский не скрывает того, что излагает не учение Евангельское, не учение Церкви, а прямо свое, свои «общие принципы», и принципы совершенно ложные:

Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание: я думаю, очень неправильно, когда дети причащаются без родителей. Это становится не очень хорошей традицией – просто приносить детей к причастию. А что при этом с ребенком происходит? Как он это осмысливает для себя эмоционально, ведь по-другому ребенок понимать это не может? Получается, что причащение Святых Христовых Таин для младенца – это некий почти магический акт: родители думают, что если часто причащать ребенка, то с ним все будет хорошо. Мне кажется, это результат глубокого непонимания родителями того, что происходит в храме. Понятно, что и дети, вырастая, не будут понимать смысла Литургии… Это очень важно осознать: если мы не приходим к причастию вместе с ребенком, не разделяем его с ним, в этом есть какое-то несоответствие, ущербность.

Из этого изложения видно, что о. Уминский понимает Таинство Евхаристии как посюстороннее общение людей между собой. Для него совместное причащение составляет самый главный и центральный момент Таинства, и он считает возможным установить новое правило, ранее Церкви неизвестное.

Вполне последовательно вслед за этим чисто человеческим коллективистским учением о Таинстве, Протоиерей Уминский в очередной раз демонстрирует свое неверие в Таинство Евхаристии:

Может быть, мы думаем, что причащаясь, ребенок болеть не будет? Или будет питаться благодатью и вырастет добрым хорошим человеком? Или с ним что-то само по себе будет происходить: неведомое, мистическое, что сделает его глубоко верующим человеком помимо нас? Но это ошибочное, недостаточное, осознанно не продуманное и ущербное представление.

Ребенок действительно ничего не понимает, даже когда ему семь лет, даже в десять лет он почти ничего в этом не понимает. И думать, что само по себе в его уме, в его душе и сердце что-то происходит помимо нас – это величайшая иллюзия.

Гораздо удобнее, если дети причащаются отдельно, но ведь дети видят, как родители не причащаются, и не видят, как родители причащаются. Это очень серьезная вещь: это значит то, что мы представляем себе, как общую жизнь, остается декларативным и только. Мы потом можем сколько угодно объяснять детям, что причастие – это истинное Тело и Кровь Христовы, хотя вообще-то это никому не понятно… А тем более детям…

Как мы видим, для о. Уминского общая жизнь, даруемая в Евхаристии, не есть невидимая  благодать Божия, чем он вступает в принципиальное противоречие с учением Церкви о Таинствах вообще.

Таинство есть священное действие, которое под видимым каким-либо образом душе верующего сообщает невидимую благодать Божию, будучи установлено Господом нашим, чрез Которого всякий из верующих получает Божественную благодать, — сказано в Православном исповедании. Вот, где и с Кем верующий ищет общую жизнь, вкушает самого Тела и Крови Христовой для вечной жизни, теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом, и в Нем становится причастным вечной жизни (Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви).

И прежде Протоиерей Уминский рассуждал о таинстве Евхаристии совершенно по-мирски:

В нашем церковном календаре постов, постных дней гораздо больше, чем дней скоромных. И если человек желает причащаться каждую литургию или, по крайней мере, достаточно часто, то ему приходится всю свою жизнь превратить в пост. У нас тогда, извините, не будут дети рождаться. Никакой демографической проблемы мы не разрешим.

Поэтому тут, чтобы демографическую проблему разрешить, мне кажется, надо более разумно, трезвенно и благоговейно подходить к таинству причащения. Понятно, что достаточно среды и пятницы на неделе для христианина для того, чтобы он, их соблюдая, готовился к причастию (Тайна примирения // Православие и мир. 15.03.2013).

И не только по-мирски.

Применительно к Таинству Протоиерей Уминский дает волю и своему аморализму, когда, например, учит: Не праведные причащаются Святых Христовых Таин, а грешные, из которых каждый, приходящий к Чаше, первый, потому что он грешный. Значит, он даже с грехами причащаться идет (Исповедь и синдром недоверия к Богу // Православие и мир. 10.06.2013).

Впрочем, о каком учении Церкви мы говорим, если для о. Уминского Богослужение состоит в том, что не люди возносят Богу службу хвалы, а ровно наоборот: Богослужение – это когда Бог служит человеку (Община – это не кружок по интересам — протоиерей Алексей Уминский // sobor.by. 06.03.2013).

См. также

30.08.2013 Педагог-аморалист к 1 сентября

10.06.2013 “Он даже с грехами причащаться идет”

22.05.2013 О. Уминский выступил в защиту кощунницы

11.03.2013 Смысл поста – особенным образом…

08.03.2013 О. Уминский: “Богослужение – это когда Бог служит человеку”

29.06.2012 Проповедь одинокого отчаяния

О. Алексий Уминский: Заповеди? Это всего лишь уголовный кодекс

21.11.2012 У о. Уминского проблемы с почитанием святых

12.01.2011 Радикальный модернист о Божественной Литургии

31.10.2011 Праздник непослушания: о. Алексий Уминский о словах «Да будет воля Твоя»

18.10.2011 О. Алексий Уминский выступил с атеистическими заявлениями

Реклама

Протоиерей Уминский огласил свою буллу о Евхаристии: 5 комментариев

  1. Благодатную силу Таинства кто измерил? И все же пытаются… А по поводу постов, извините, просто дико… Очевидно же, что демографическая проблема не в постах. Слов нет…

    Нравится

  2. Роман, с большим вниманием читаю этот сайт, нахожу много полезного и справедливого. Но часто вы и придираетесь, видите ересь там, где ее нет. В данном материале (по род.собранию) нет ничего ошибочного.

    Нравится

    • Мне бы совершенно не хотелось быть несправедливым к о. Уминскому. Услышав те же самые предписания от любого другого священника, я бы пожал плечами, но не стал бы возражать печатно. Ведь надо читать не просто так, а сопоставлять с тем, что о. Уминский писал прежде. Да, я настаиваю, что в его устах слова: «Может быть, мы думаем, что причащаясь, ребенок болеть не будет? Или будет питаться благодатью и вырастет добрым хорошим человеком? Или с ним что-то само по себе будет происходить: неведомое, мистическое, что сделает его глубоко верующим человеком помимо нас?»,- есть выражение неверия в Таинство. В Таинстве с человеком именно происходит неведомое и мистическое, помимо родителей и независимо от числа причастников.
      И у меня тоже есть дети и, приводя их в Церковь, я верю, что в их умах, в душах и сердцах что-то происходит помимо нас. И даже не «что-то», а обращение ума к Богу.
      А по о. Уминскому выходит, что дети не веруют, что причастие – это истинное Тело и Кровь Христовы, да это и «вообще-то никому не понятно», добавляет он. А что понятно? Что вот мы все, всем храмом и всей семьей причащаемся. И это посюстороннее общение людей между собой должно заменить то, что действительно постигается только верой, и то, что «вообще-то никому не понятно».
      И Вы с этим, уважаемый Андрей, согласны?

      Нравится

    • В этой фразе: «Не праведные причащаются Святых Христовых Таин, а грешные, из которых каждый, приходящий к Чаше, первый, потому что он грешный. Значит, он даже с грехами причащаться идет», – ошибочно то, что вместо осознания удобопреклонности ко греху и покаяния перед Чашей, предполагаются нераскаянные грехи.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s