«Невский благовест» и его общечеловеческие ценности

Экуменический фестиваль христианского кино «Невский благовест» открылся 18 ноября в Санкт-Петербурге. Форум проходит в седьмой раз и является результатом сотрудничества пяти христианских конфессий: Русской Православной Церкви, армян-монофизитов, католиков и двух разных «церквей» протестантов евангеликов: «Евангелическо-лютеранской» и «Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии». Председатель оргкомитета — еп. Кронштадтский Назарий.

Доминиканец Юрий Дорогин и еп. Назарий на пресс-конференции перед открытием фестиваля «Невский благовест».

Доминиканец Юрий Дорогин и еп. Назарий на пресс-конференции перед открытием фестиваля «Невский благовест».

Открытие состоялось в Смольном соборе. Руководитель проекта Раиса Евдокимова сообщила: Роскошный храм настраивает на духовную волну, которая нужна нашему зрителю. У нас нет красных дорожек, фейерверков, но есть торжественная тишина с душевным миром. Зрители к этому уже привыкли, они не стремятся к шоу, к пониманию того, что они смотрят, к внутреннему обогащению.

Во время церемонии на сцену вышли представители всех конфессий-участников. Каждый положительно отозвался о фестивале, в том числе многое было сказано о проповеди нравственных и общечеловеческих ценностей.

На фестивале будет показано около 80 кинокартин и открыто десять выставок. Их темами помимо военной стали путешествия по монастырям, личности духовных отцов, а также тема нашего горя: поднимаются нравственные проблемы алкоголизма, наркомании, СПИДа, детей-инвалидов.

Церемония открытия завершилась концертом и показом фильма «Александро-Невская лавра — 300 лет. История и современность» режиссера Антона Алексеева и продюсера Натальи Родомановой.

Фильмы кинофорума, в основном, документальные. В центр внимания ставится человек с его мироощущением, взаимоотношением с Богом и людьми. Представители конфессий не могут между собой соревноваться и договорились, что форум будет проходить в виде общественных бесплатных кинопоказов. Они состоятся в Смольном соборе, Святодуховском центре лавры, книжном доме «Глагол», Государственном музее истории религии, в лютеранской церкви святой Екатерины.

Во время фестивальной недели откроется десять выставок, состоятся «круглые столы», творческие вечера и режиссерские мастер-классы.

Например, сегодня проходит круглый стол, посвященный выходу в свет нескольких книг руководителя проекта «Святая Анастасия — надежда на мир» Петра Чахотина о святой мученице, высоко почитаемой как католиками, так и православными. Иконы с изображением великомученицы Анастасии в 1995 г. по благословению Патриарха Московского Алексия II и папы Римского Иоанна-Павла II были направлены в космос на орбитальную станцию «Мир» с миссией — способствовать примирению народов бывшей Югославии.

Среди участников круглого стола — Петр Чахотин, главный редактор радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов, Юрий Дорогин, директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко и многие другие.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s