Открыт центр Бакинской и Азербайджанской епархии

Вчера 15 ноября состоялось открытие Православного религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии, построенного на территории Кафедрального собора Святых Жен-мироносиц.

baku01

В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт Президента Азербайджана сообщает:

Во все периоды истории азербайджанский народ демонстрировал миру образец толерантности. Во времена руководства великого лидера Гейдара Алиева страной в Азербайджане были созданы необходимые условия для того, чтобы люди, принадлежащие к различным религиям, свободной отправляли свои обряды, представители всех наций имели равные права. Общенациональный лидер проделал очень важную работу, направленную на сохранение религиозно-духовных и национальных ценностей народа. Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политику великого лидера в этой сфере, как и в других областях.

Президента Ильхама Алиева (т.е. «общенационального лидера») встретили архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

В честь Президента Азербайджана зазвенели церковные колокола.

БакуПрезидент Азербайджана встретился с представителями Московской патриархии, архиепископом Берлинским и Германским Феофаном, архиепископом Верейским Евгением, протоиереем Всеволодом Чаплиным, руководителями религиозных общин Азербайджана и другими гостями.

Вначале Президент Ильхам Алиев побывал в Кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц.

baku03Здесь церковный хор исполнил молитву.

Глава Азербайджана ознакомился с Православным религиозно-культурным центром Бакинской и Азербайджанской епархии. Центр был построен по поручению Ильхама Алиева. В четырехэтажном здании, строительство которого началось в 2012 году, созданы помещения для проведения различных мероприятий, в том числе конференций и семинаров.

БакуОт имени Бакинской и Азербайджанской епархии Президенту Ильхаму Алиеву была преподнесена в дар икона Святой Марии «Гордость и утешение», сообщает Президентский сайт.

Глава государства оставил запись в Книге почетных гостей центра.

Затем Президент Ильхам Алиев побеседовал за чайным столом с участниками церемонии.

В частности, он заявил:

Мультикультурализм – это государственная политика Азербайджана, также это и образ жизни. И недавно на проведенном в третий раз Бакинском международном гуманитарном форуме тема мультикультурализма была наиболее обсуждаемой. Азербайджан сегодня является одним из признанных уже мировых центров мультикультурализма. И мы акцентируем внимание именно на этих вопросах, потому что существуют разные подходы к этой теме. К сожалению, существует и мнение, что в некоторых странах мультикультурализм потерпел фиаско, не сработал, и это очень тревожные заявления, тенденции. Если это так на самом деле, то это тема для серьезных обсуждений. В Азербайджане же мы, считаю, и политикой, и состоянием общества доказываем, что нет, мультикультурализм жив. Он живет, он укрепляется, он имеет глубокие корни, он единственный путь для развития человечества в будущем. Потому что в эпоху глобализации, когда и обмен информацией, и, в целом, процессы интеграции идут активно, заниматься самоизоляционизмом просто пагубно. Большинство стран мира — мультикультурные страны, страны, где живут на протяжении многих веков представители разных народов и разных религий, и дружественные и братские отношения между представителями разных религий – это основа будущего развития всех стран. Поэтому сегодняшнее событие имеет, может быть, более важный смысл, нежели просто создание условий для нормальной деятельности Русской Православной церкви в Азербайджане. Это имеет большой символический смысл. Сегодняшний день основан на истории нашей страны, нашего народа, а также он результат той политики, которую мы осуществляем. И на всех мероприятиях, на всех праздниках – и мусульманских, и православных, и католических, и иудейских – руководители всех конфессий всегда вместе, за одним столом. Это тоже, я думаю, одно из ценных достояний нашей страны.

В пользу межрелигиозного диалога выступил и о. Всеволод Чаплин:

Мы не только обсуждаем вопросы церковной жизни, но вы вместе с Его Святейшеством шейхом и другими религиозными общинами страны обсуждаем перспективы межрелигиозного диалога и в Евразии, и в мире. Есть определенные новые инициативы. Мы будем встречаться в России, будем встречаться в Баку для того, чтобы этот положительный опыт, который у нас есть, опыт совместной деятельности, опыт общения в большей степени влиял на то, что происходит в мире в сфере отношений христиан и мусульман, в сфере отношений религии и государства, в сфере межрелигиозного миротворческого диалога.

Источник

Реклама

Открыт центр Бакинской и Азербайджанской епархии: 4 комментария

  1. В чем заключается практический мультикультурализм? Например, в том, что исламисты баранов режут на праздник байрама в московских дворах (несмотря на постановление Собянина), а потом посвященное демонам мясо раздают бедным православным пенсионерам и в детдома Москвы. А православные за это должны им в ножки кланяться и радоваться новым реалиям жизни? Таджики, узбеки, дагестанцы будут инкультурироваться и в свою очередь сядут за парты и будут изучать русский язык на курсах ФМС. Возможно, что Басаев и Радуев тоже читали Чехова и Лескова. Не помогло. Никакое изучение классической русской литературы, русского языка и русской истории инородцами не сможет спасти русских от воинствующего ислама. Его представители незванно пришли на нашу землю не для того, чтобы спектакли вместе с православными разыгрывать и цветочки в вазочках расставлять в общих культурных центрах, а для того, чтобы захватить наше отечество и поработить русских.
    Святая земля Косово и Метохии. Кто на ней теперь живет? И что стало там с православными церквями? Послушайте, что говорят сегодня албанцы сербам: «Хочешь оставаться, пожалуйста, будь косоваром и принимай ислам. Хочешь остаться православным — тогда убирайся, это больше не твоя земля и не твой дом». Инкультурация идет только в одну сторону — в сторону воинствующего ислама. Они нас ассимилируют и поглощают, а не мы их, по закону арифметики, потому что сегодня их больше. Массовое обращение мусульман в христианство невозможно. А толерантных исламистов никогда не было, нет и не будет.

    Нравится

    • Подписываюсь под каждым словом комментария Ольги Селиховой… И вот ещё что. Очень показательна фраза из статьи»..Ильхаму Алиеву была преподнесена в дар икона Святой Марии «Гордость и утешение». Возмутило в ней всё. Зачем дарить православную святыню мусульманину? Для поругания? Как можно так небрежно относиться к названию святыни? О какой иконе идет речь? Очевидно это икона Богородицы, но православные никогда ТАК не называют Пресвятую Деву. А что это за «ГОРДОСТЬ и утешение»? Такой православной иконы не было, нет и быть не может! Разве что в конце времен напишут «икону» Антихриста. Вот тогда и назовут её так. Почему же православные люди, дарящие икону и пишущие об этом, столь небрежны (не бережны) к святыне? Что будут они проповедовать в своём религиозно-культурном центре? Что мы должны быть не овцами Господа нашего, а жертвенными баранами для исламистов? Как ещё можно объяснить всё это? «В честь Президента Азербайджана зазвенели церковные колокола.» Занавес.

      Нравится

  2. Только вчера в выпуске новостей показали, как муж террористки-смертницы Асияловой, Дмитрий Соколов, в переговорах с сотрудниками спецназа, сознаваясь в своем непосредственном участии в подготовке недавнего теракта в Волгограде, в ответ на их вопрос о количестве погибших мирных гражданах, ответил: что они не были мирными, они были неверующими.
    Но, если ранее нам говорили что терроризм не имеет национальности и вероисповедания, то теперь нас пытаются убедить, что это некий «радикальный исламизм», злой и жестокий. А истинный ислам — мирная религия. Плюс ко всему -правительство пригрозило сверху сразу после событий в Бирюлево: «Только попробуйте мне допустить межрилигиозный конфликт! Получите у меня!»… Поэтому мы все должны непременно обняться и спеть. И те кто устраивают такие вот центры боятся кого угодно, но точно не Бога.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s