Католичка катехизировала хабаровских семинаристов

Католичка Надежда Левченко выступает перед хабаровскими православными семинаристами.

Католичка Надежда Левченко выступает перед хабаровскими православными семинаристами.

6 и 7 ноября в Хабаровской духовной семинарии провела открытые уроки католичка. Директор катехизического отдела Иркутской католической епархии, монахиня из конгрегации сестёр-служительниц Святого Духа, «сестра» Надежда Левченко рассказала о катехизации и биоэтике. В этих занятиях в рамках предмета «Введение в специальность» приняли участие студенты подготовительного отделения и 1 курса семинарии, а так же гости, желающие узнать больше о католических методах катехизации.

6 ноября за небольшой промежуток времени (всего два часа, а в католических общинах такие занятия могут проводиться и более трех дней) Левченко рассказала слушателям о разных методах активизации катехуменов.

 

 

Одним из вопросов, рассматриваемых в курсе катехизации, является разъяснение некоторых аспектов биоэтики. Левченко провела с семинаристами занятия, в ходе которых кто-то обсуждал и дискутировал в группах, кто-то рисовал, что он понял из изложенного преподавателем, а кто-то показывал пантомиму. Эти детские забавы оставили участников довольными, столь же удовлетворенно сообщает информационно-просветительский портал Хабаровской епархии РПЦ «Самый Восточный».

 

Согласно сайту епархии, для первокурсников приятным сюрпризом была повторная встреча с «сестрой» Надеждой 7 ноября. В этот день студенты первого курса продолжили знакомство с другими практическими методами подачи информации. На протяжении двух пар учащиеся в малых группах обсуждали важные вопросы биоэтики: отношение Церкви к абортам, искусственному оплодотворению или методу ЭКО.

levchenko02

 

Семинаристов наставили в различных приемах манипуляции сознанием, практикуемых в католицизме. Сайт повествует:

 

«Алфавит» — так называется способ индивидуальной активизации слушателей, при котором всем присутствующим раздается лист бумаги с буквами алфавита, записанными в столбик, выбирается тема для обсуждения (на нашем занятии мы рассматривали вопросы стерилизации и контрацепции), каждый участник за отведенное время пишет на листе слова, с которыми у него ассоциируется данная тема, а после все слова выписываются и обсуждаются.

Ещё одним интересным способом усвоения аудиторией информации является метод под «Альтернативное название». Группам раздается текст для изучения, после прочтения этого текста участники, работающие в малых группах, должны придумать ему другие (альтернативные) названия, выражающие основную тему. Как и в предыдущем методе предложенные названия выписываются и обсуждаются.

 

Как сообщается, после окончания занятий студенты и преподаватели от всей души поблагодарили «сестру» за познавательный экскурс в вопросы биоэтики. Хотя, собственно, за что? За «Алфавит»? За «Альтернативное название»?

 

Поиграем и мы в другое название: как называется обработка православных семинаристов католическими катехизаторами?

Реклама

Католичка катехизировала хабаровских семинаристов: Один комментарий

  1. В комментариях к данной статье на сайте Хабаровской епархии
    преподаватель семинарии иерей Стефан Нохрин успокаивает:
    «Друзья, давайте без истерик. Даже на выложенных фото видно, что на этом занятии присутствовали как минимум два священнослужителя, причем имеющие высшее духовное образование (на самом деле было больше). Причем один из них — преподаватель семинарии (видимо, сам Нохрин). Неужели вы думаете, что мы бы допустили там проповедь католических отклонений? Об этом и речи не шло. И сама монахиня обладает достаточным чувством такта, чтобы этого не делать. Различия конфессиональные мы все прекрасно понимаем, в том числе — братья семинаристы. Но помимо различий у нас есть и много вопросов, которые мы можем обсуждать. И никто здесь нашу веру и наши ценности не хулил».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s