Экуменисты живут в «обществе сходств»

О. Владимир Шмалий и кардинал Скола: «Абсолютное единство с признанием инаковости»?

О. Владимир Шмалий и кардинал Скола: «Абсолютное единство с признанием инаковости»?

10 ноября в рамках конференции «Покровские чтения» в Российском православном университете (РПУ) состоялась встреча «Христиане в обществе различий», в ней приняли участие кардинал Анджело Скола, папский нунций в России Иван Юркович и секретарь Синодальной богословской комиссии протоиерей Владимир Шмалий.

На сайте «Православие и мир» особо отмечается, что кардинал впервые выступил в стенах РПУ. Католическая сторона придает большое значение подобным попыткам православно-католического диалога.

Ректор РПУ о. Петр (Еремеев), открывая встречу, отметил как знаковый тот факт, что она прошла в новом здании университета на Лубянке — месте смерти многих новомучеников. О. Петр (Еремеев) выразил надежду на то, что залы РПУ отныне станут местом встреч и диалога людей доброй воли (пусть и разных взглядов). К сожалению, о. Петр (Еремеев) не объяснил, почему в его глазах свидетели Православной веры должны покровительствовать экуменизму, т.е. проповеди равнодушия к Православию.

О. Владимир Шмалий с книгой кардинала Сколы.

Далее состоялась дискуссия по поводу книги кардинала Сколы «Христиане в обществе различий», изданной в России униатским центром «Покровские ворота».

Представляя книгу, кардинал Анджело Скола отметил, что западноевропейская цивилизация с декларируемой ею свободой — это вызов для христианства, который сами христиане, якобы, в полной мере еще не оценили.

Скола осуждает христиан за то, что они не всегда умеют признать инаковость других, не умеют вести себя в обществе различий.

Скола был самокритичен: Католики иногда страшатся признать братством все человечество, поскольку отдельные его представители исповедуют разные взгляды. Эта самокритика однако звучит несколько фальшиво, поскольку относится разве к консервативным католикам, которых в мире совсем немного. Его выпад был скорее направлен против православных, которые в большинстве своем все еще продолжают отрицать лозунги «свободы, равенства и братства».

Сам Скола считает, что никто и ничто не должно быть чуждо христианам. Нужно понимать, что христиане посланы ко всем и имеют возможность встретиться со всеми. При этом необходимо сохранять в целом положительное отношение к общественным переменам.

Скола отдал должное не только либеральным общественным утопиям, но и модернистским фантазиям. В частности, он утверждал, что идеи об общности и различии заключены в самом центре христианской доктрины — догмате о Троице. Более того, Скола обнаруживает в догмате о Пресвятой Троице даже идею неприкосновенности отдельной личности.

В этом месте о. Владимир Шмалий поддержал кардинала, согласившись с ним в том, что догмат о Троице, сочетающей абсолютное единство с признанием инаковости должен стать парадигмой поведения христианина.

В завершении встречи кардинал Анджело Скола в знак благодарности за приём вручил игумену Петру (Еремееву) медаль миланской епархии — наградной знак, который обычно передаётся миланскими епископами при официальных визитах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s