12 шагов торжествующего сектантства в Церкви

Семинар в честь 12 шагов. С микрофоном о. Петр Коломейцев.

Семинар в честь 12 шагов. С микрофоном о. Петр Коломейцев.

5-7 ноября в Российском православном университете (РПУ) прошла межконфессиональная встреча «Опыт христианского понимания проблем зависимости». На вечере, который прошел 5 ноября, участники выступили со своими краткими программными заявлениями.

Из выступлений большинства участников выяснилось, что в реабилитации зависимых они отдают предпочтение группам взаимопомощи, работающим по сектантской программе 12 шагов общества «Анонимных алкоголиков», а некоторые сами прошли через эту программу.

Священник Михаил Бугров (в желтой рубашке).

Священник Михаил Бугров (в желтой рубашке).

Священник Михаил Бугров (Москва, Балашиха) свидетельствовал, что не только советовал своим прихожанам заниматься в группах самопомощи, но и сам участвовал в них, и именно через это «обрел доверие Богу».

Один из организаторов межконфессиональной встречи Евгений Проценко, председатель правления фонда «Старый Свет», не раз слышал от многих священников и мирян, что эта программа, хотя и родилась на протестантской почве, по сути православная.

О. Джордж Акваро из США (Антиохийская Православная Церковь) более 20 лет назад пришел в группу Анонимных алкоголиков в поисках исцеления от зависимости. В группе мне пришлось научиться раскаянию и любви к Богу, — рассказывал он. Он – автор многих работ по проблемам зависимости, в частности, книг по истории «Программы 12 шагов» и отношению к ней Православной Церкви. О. Акваро даже обнаружил, что православные более открыты этому движению, чем многие американцы.

На принципах «12 шагов» основана и программа «Метанойя» для зависимых и созависимых людей, которую уже много лет ведет при Даниловом монастыре о. Иона (Займовский). Отвечая на вопросы о программе «12 шагов», он заявил, что эта программа универсальна и адресована тем, что хочет научиться любить Бога и работать над своей душой.

Представители Румынии – Себастьян Молдован (Университет г. Сибиу) и о. Юлиан Негру, координатор Национальной программы по борьбе с наркотиками Румынской Православной Церкви рассказали о том, как программа «12 шагов» приживалась в Румынии. О. Негру отметил, что поначалу эта методика была встречена с недоверием, особенно в кругу консервативных священников. Румынский Патриарх Даниил не только благословил эту программу и обучение священников в духовных школах, но и разослал всем епископам указание поддерживать сектантские группы. Слава Богу, у нас сейчас нет ни одного епископа, который бы относился к этой программе отрицательно. Мы использовали разные методы, но практика показывает, что это – лучший, – сказал священник. Сейчас в Румынии воспринимают данную программу как «библейскую, универсальную». Здесь нет никаких проблем с теологией, – «авторитетно» ответил о. Негру.

О. Петр Коломейцев напомнил, что митр. Антоний Сурожский, митр Иларион (Алфеев) и др. одобрили работу на основе программы «12 шагов».

Дискуссию резюмировал научный руководитель факультета психологии РПУ Борис Братусь. По его словам, богословские споры о разных методах избавления от зависимости не относятся к тому человеку, который страдает. Как священник во всем облачении может встать перед ребенком на колени, чтобы поговорить с ним, так и Церковь должна «присесть» к тому человеку, который упал, и не выяснять у него в первую очередь, как он понимает Символ веры.

Это заявление показывает, насколько глубоко сектантское равнодушие к вере проникло в «православный» модернизм. И программа 12 шагов здесь всего лишь эпизод, хотя и эпизод пугающий.

Источник

Реклама

12 шагов торжествующего сектантства в Церкви: 3 комментария

  1. А людям-то помогать в беде надо, сколько примеров в житиях святых, что и иноверцам помогали, и исцеляли, не спрашивая ни о чем. Смущает только постоянная «говорильня». Одни помогают, только без громких сборищ, а другие все дискуссии, да круглые столы собирают. И еще, где можно про АА почитать, что за движение. Видела как-то их объявление в одном из храмов, даже подумала, что хорошо хоть кто-то пытается решить эти проблемы. Да видно, не все хорошо. Спасибо.

    Нравится

    • Они решают одни проблемы, но создают другие, гораздо большие. В этом суть сектантского подхода к пропаганде. Что касается материалов по поводу 12 шагов и общества Анонимных алкоголиков, то эта тема активно обсуждалась примерно 8-10 лет назад. Я не сделал обзорного материала, потому что для этого есть сайты по сектоведению (или должны быть).

      Нравится

  2. Вспоминается исцеление Мотовилова Серафимом Саровским. О. Серафим требует именно исповедания веры, и когда вера исповедана — «вот Вы и здоровы уже»…

    А ведь у Мотовилова была «всего лишь» болезнь, здесь — ещё хуже, здесь болезненная греховная привычка.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s