Межрелигиозный и межкультурный диалог в Оренбурге

Межкультурный диалог объединил в Оренбурге 31 октября чиновников, православных и магометан. Здесь прошел научно-богословский круглый стол «Российская цивилизация в диалоге культур Оренбуржья», посвященный Дню народного единства. Об этом сообщает сайт епархии.

Среди организаторов: аппарат губернатора и Правительства Оренбургской области, Оренбургская митрополия РПЦ, Оренбургская духовная семинария (ОренДС), Духовное управление мусульман Оренбургской области, медресе «Хусаиния», Оренбургский государственный университет (ОГУ), Оренбургский государственный педагогический университет.

Участие в круглом столе принимали студенты и преподаватели всех учебных заведений – организаторов круглого стола – всего около 140 человек.

Заседание круглого стола открыл один из координаторов и организаторов мероприятия к.ф.н., старший научный сотрудник ОГУ, доцент ОренДС Андрей Александрович Мишучков.

С приветствием от Правительства области выступил консультант Управления внутренней политики аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области Олег Владимирович Николаев.

Проректор ОренДС о. Вадим Татусь зачитал доклад «Цивилизационное единство народов Оренбуржья: миссия Русской Православной Церкви».

С докладом «О взаимном отношении христиан и мусульман на территории России и Оренбуржья» выступил директор медресе «Хусаиния» Альфит Асхатович Шарипов.

«Имперская идея российской государственности и задачи этнорелигиозной политики РФ в современности» – с такой темой на заседании выступил о. Дионисий Волков, настоятель храма Архистратига Михаила с. Октябрьское.

А темой доклада А.А. Мишучкова были «Проблемы сохранения памятников истории и культуры, национальных традиций и этноконфессиональной идентичности в Оренбургском крае».

В рамках круглого стола обсуждены вопросы:

– Россия как цивилизация: истоки, история, место в современном мире;

– ценности и идеалы Христианства и магометанства в историческом контексте мировой и российской цивилизации;

– единство российской цивилизации в полиэтнической и поликонфессиональной структуре общества;

– сохранение этнокультурных и религиозных традиций в Оренбургской области в условиях нарастающих тенденций глобализации, религиозного экстремизма и нигилизма;

– выявление роли и перспектив этноконфессионального образовательного сотрудничества между государственными высшими учебными заведениями и духовными религиозными школами;

– формирование многонационального поликонфессионального населения Южного Урала, проблемы этногенеза, миграции народов, взаимосвязь с религиозными традициями;

– народное искусство и фольклор, праздники Православия и магометанства, менталитет и система духовных ценностей;

– культурно-историческая память народов Южного Урала в научном, богословском и художественном творчестве;

– становление и развитие Христианства и магометанства в Южно-Уральском регионе, влияние религии на облик духовной и материальной культуры его народов, традиции конфессионального образования и благотворительности;

– этнокультурный и межконфессиональный диалог в Оренбургском крае: опыт и преодоление стереотипов;

– проблемы сохранения памятников истории и культуры, национальных традиций, языка и этноконфессиональной идентичности.

В трехчасовой формат встречи за круглым столом уместились даже небольшие дискуссии. Кроме заявленных выступлений, были и другие, в частности, известный журналист, редактор журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния» Владимир Павлович Баклыков рассказал о казачестве.

Обсуждение скандальной резолюции было довольно бурным, и решено, что ее следует значительно переработать.

В этом проекте, в частности, предлагается «общенациональная идеология гражданского общества, основанная на идее Святой Руси». Причем Святая Русь, согласно авторам проекта, объединяет Православие и магометанство. Они говорят о некоей «традиционной бесконфликтной модели отношений между христианством и исламом на базе общего общественного идеала Святой Руси», а «выражение этого идеала является цивилизационной миссией, общенациональной идеей христиан и мусульман России».

Нечасто можно встретить столь резко мирское понятие о Святой Руси!

Основная мысль документа вполне экуменическая:

Христианство и ислам как две исторические мировые религии, традиционные для культуры России, формирующие ее ценностное цивилизационное ядро, поддерживают этноконфессиональный мир и стремятся к общим культурно-историческим и нравственным ценностям, реализации их в историческом развитии российской цивилизации, повышению духовной роли России в мировом сообществе.

Можно также отметить, что авторы проекта вводят в заблуждение читателей, утверждая, что понимание культурного многообразия, как принципа развития цивилизации заложено в священных традициях христианства и ислама.

Переработанный вариант резолюции пока не стал достоянием общественности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s