Экуменический диалог через слияние

В Риме встретились Синодальный хор из Москвы и папская Сикстинская музыкальная капелла.

В Риме встретились Синодальный хор из Москвы и папская Сикстинская музыкальная капелла.

По благословению председателя ОВЦС митр. Волоколамского Илариона Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова принял участие в XII Международном фестивале духовной музыки и искусства, который проходит в Риме с 29 октября по 10 ноября 2013 года. Он организован Фондом Pro Musica e Arte sacra в сотрудничестве с Ватиканом и фондом «Центр развития Итало-Российских отношений». Организаторы мероприятия подчеркнули, что этот концерт отвечает желанию установить экуменический диалог через сияние различных традиций духовной и литургической музыки.

3 ноября утром в ватиканской базилике Святого Петра Московский Синодальный хор провел совместную репетицию с хором Папской Сикстинской капеллы под управлением монсеньора Массимо Паломбеллы. Затем состоялась встреча хора с папой Римским Франциском, который выразил радость в связи с участием одного из лучших хоров Русской Православной Церкви в ежегодном фестивале духовной музыки в Риме. В качестве приветствия со своей стороны хор исполнил для папы Франциска несколько русских духовных песнопений и пожелал ему многая и благая лета.

Синодальный хор с папой Франциском.

Вечером того же дня в папской базилике Святой Марии Великой (Santa Maria Maggiore) состоялся совместный концерт Московского Синодального хора и хора Сикстинской капеллы. Перед началом концерта префект Конгрегации по делам Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри огласил приветствие папы Римского Франциска, в котором подчеркивалась важность события с точки зрения православно-католического сотрудничества в сфере культуры.

«Многая лета» папе поет Синодальный хор.

«Многая лета» папе поет Синодальный хор.

Синодальный хор исполнил произведения русской духовной музыки, среди которых — сочинения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, А.Д. Кастальского, П. Г. Чеснокова, Г. В. Свиридова и митр. Волоколамского Илариона. Хор Сикстинской капеллы, в свою очередь, представил вниманию слушателей грегорианские песнопения и сочинения Дж. Палестрины.

В заключение оба хора совместно исполнили «Тебе Бога хвалим» Д.С. Бортнянского на церковнославянском языке и «Stabat Mater» Дж. Палестрины на латыни.

Публика продолжительными овациями благодарила певцов. Концерт транслировался в прямом эфире телевидением Ватикана.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s