Менахем Бегин: бюст террориста установлен в Бресте

Вчера в Бресте на улице Куйбышева был торжественно открыт бюст уроженца Бреста, знаменитого сионистского террориста Менахема Вольфовича Бегина.

begin02

Памятник установлен рядом со зданием, где до Второй мировой войны находилось училище, в котором учился Бегин, и кинотеатром «Беларусь», бывшей главной синагогой Бреста.

Выступая на церемонии открытия бюста, мэр Бреста Александр Палышенков заявил:

Мы высоко ценим вклад в историю и отдаем должное людям, которые прославили наш город. К ним, безусловно, относится и Менахем Бегин. Здесь он вырос, воспитался. Здесь сформировались его политические взгляды.

Этот памятник установлен по инициативе еврейской общественности при поддержке местных органов власти и с согласия главы государства. Можно сказать, что таким образом Менахем Бегин, а вернее память о нем, возвращается в город, где он родился.

Выступил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал (вместе с мэром Бреста он официально открыл памятник). Во время церемонии посол зачитал приветственное письмо премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с выражением благодарности властям Беларуси. Отвечая на вопросы журналистов, И. Шагал отметил:

Беларусь совершила настоящий подвиг – в Бресте впервые на постсоветском пространстве появился бюст государственного деятеля Израиля. Мы это очень ценим, и я уверен, что сегодняшнее событие станет важным шагом в развитии отношений между нашими странами.

На  памятнике на иврите, белорусском и английском языках высечена надпись: «Менахем Бегин. Нобелевский лауреат. Родился в Бресте. Лидер Израиля».

Памятный знак создан на средства еврейской общественности. Над его созданием трудилась творческая группа, в состав которой вошли лауреат Ленинской премии СССР, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин, скульптор Константин Селиханов, автор эскизных проектов брестчанка Алеся Гурщенкова.

В торжественном мероприятии приняли участие директор Центра наследия Менахема Бегина Герцль Маков, представители дипломатического корпуса, местных органов власти, еврейских организаций, почетные граждане, общественность и молодежь пограничного города.

Менахем Вольфович Бегин (1913-1992) был членом молодежной организации «Бейтар», состоящей из «ревизионистов», т.е. последователей еврейского фашиста В.Е. Жаботинского. В Палестине — с 1942 г. вошел в 1942 г. в сионистскую политику как член, а с 1944 г. — руководитель террористической организации ревизионистов «Иргун».

Под его руководством «Иргун» развязала террор против британских сил в Палестине, который продолжался с 1944 по 1948 г. Финансировалась деятельность «Иргун» за счет вымогательства у еврейских предпринимателей.

В 1946 г. по приказу Бегина был совершен самый знаменитый теракт на территории Палестины: взрыв в иерусалимской гостинице «Царя Давида»: 91 погибший, 46 раненых.

Под его руководством «Иргун» участвовала в резне в арабской деревне Дейр-Ясин в 1948 г.: более ста погибших.

В 1977 г. Менахем Бегин становится шестым премьер-министром Израиля. По его приказу Израиль совершил акт государственного терроризма, осуществив в 1981 г. бомбардировку атомного реактора в Ираке.

На счету Бегина и вторжение в Ливан в 1982 г., в ходе которого под прикрытием израильских вооруженных сил произошла резня в Сабре и Шатиле: около 3500 погибших.

Реклама

Менахем Бегин: бюст террориста установлен в Бресте: Один комментарий

  1. Императору Александру III отказались восстановить, а сионистам ставят новые. «Батько» Лукашенко подстелился под Ротшильдов.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s