30 тысяч одних миссионеров!

o_petr_eremeevНа сайте «Православие и мир» помещено пространное интервью о. Петра (Еремеева), ректора Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова, наместника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря.

О. Петр (Еремеев) комментирует решение Священноначалия нашей Церкви о включении в штаты приходов должностей работников церковного служения. О. Петр (Еремеев) считает, что священник, не имеющий помощников, которые бы каждый день занимались миссионерским делом, катехизацией, социальной сферой, не в состоянии сам вести эту работу. Ведь сейчас священник не имеет физической возможности сам делать все. Особенно в условиях больших городов, где все еще не хватает ни храмов, ни духовенства.

Корреспондент Александр Филиппов провел свои несложные подсчеты: У нас в России сегодня порядка 30000 приходов, значит, если в каждом приходе был бы штатный миссионер, то в Церкви должно быть 30 000 миссионеров.

О. Петра (Ереева), университет которого выпустил до сего дня 150 специалистов по работе с молодежью и миссионерскому служению, эта цифра не приводит в замешательство. Да, подтверждает он, 30 тысяч, или нет, еще больше!

О. Петр (Еремеев):

30 000 тысяч специалистов — это большая цифра, но таковы сегодня реалии нашей церковной жизни. Большинство наших соотечественников нуждается именно в миссионерском призыве ко Христу. Это в том числе и те, кто иногда заходят в храм возжечь свечу, но Евангелия и своего Спасителя все еще не ведают. Поэтому на каждом приходе должен быть миссионер, он должен быть помощником настоятеля, должен быть вовлечен в приходскую деятельность и работать на ниве духовного просвещения далеко за церковной оградой. Поэтому — да, я убежден в том, что ближайшая задача Русской Церкви — воспитать 30 000 миссионеров, чтобы в каждом приходе был свой миссионер, и даже более того.

Наконец, еще немного цифр. Сколько миссионеров выпустил РПУ за годы своего существования? — спрашивает корреспондент.

Ответ:

В прошлом учебном году мы совместно со Школой православного молодежного актива «Вера и дело» обучили и выпустили более 150 специалистов по работе с молодежью и миссионерскому служению. Это не считая катехизаторов и социальных работников. Большинство из них были направлены на обучение приходами города Москвы. Для нас это принципиально важно. Мы должны знать, куда именно и к какой работе готовим выпускников. В ближайшее время будет объявлен набор на очередную программу подготовки и переподготовки специалистов.

150 и 30 000

Мы рассчитываем продолжить выпускать примерно 150 миссионеров и работников церковного служения в год. Сейчас наши специалисты работают над созданием Центра дистанционного образования по направлениям церковного служения мирян. Это позволит существенно расширить возможности и географию обучения.

Читатели могут сами подсчитать, насколько близок о. Петр (Еремеев) к решению поставленной перед ним задачи.

Реклама

30 тысяч одних миссионеров!: 6 комментариев

  1. Странная предвзятая подача комментария к интервью.
    о.П.Еремеев не говорит о том, что РПУ готовит именно миссионеров или только РПУ готовит миссионеров. Сейчас у нас почти в каждой епархии идет такая подготовка. В одном месте 20 человек, а где-то и 100 в год выпускают.
    Процитируйте для полной ясности и этот ответ о.П. из интервью:

    «Миссия — одна из важнейших задач Церкви, но для достижения успеха проповеди необходимо создавать условия для деятельности самих миссионеров. Наличие учебных площадок является одним из них. Образовательные программы для подготовки миссионеров существуют уже во многих семинариях, и можно видеть, как это влияет на активизацию и раскрытие потенциала наших мирян.

    Часто бывает и так, что иные образовательные программы, например, по подготовке церковных работников в области катехизации и религиозного образования — курсы при храмах и монастырях, или обучение теологов в вузах, — также становятся стимулом к развитию миссионерского делания. И это тоже хорошо. Но все же, правильнее готовить людей к конкретному служению с учетом всех его особенностей.»

    Нравится

    • Речь идет о том, что это прожектерство. Разве можно рассуждать в таких категориях о христианской проповеди:

      Да, я убежден в том, что ближайшая задача Русской Церкви — воспитать 30 000 миссионеров, чтобы в каждом приходе был свой миссионер, и даже более того.

      Вы же понимаете, что это область веры, и 12 апостолов хватило, чтобы обратить весь мир ко Христу, а 35 тысяч хлестаковских миссионеров может далеко не хватить?

      Нравится

  2. Роман, но ведь очевидно то, что святые апостолы выбирали себе помощников с определенными задачами и исходя из численного и территориального роста Церкви. Это делал и Сам Господь. И везде мы видим число. При малой первой общине было 12 учеников, затем появляются 70 апостолов. Ну не смущает же это никого.
    И священников апостолы посвящали именно по числу растущих общин. Очевидна ведь связь числа общин и числа служителей Церкви.
    Так почему же Вы считаете, что суждение отца Петра о необходимости иметь на каждом из открытых 30000 приходов 30000 служителей церковной миссией прожектерством? Значит ли Ваш подход, что недопустимо говорить о необходимости подготовки 30000 священников для этих 30000 приходов или 30000 свечниц для этих 30000 приходов, ну или 30000 псаломщиков для этих 30000 приходов?
    Все же игумен вполне справедливо высказался. Поэтому мне и показалась Ваша реплика по этому поводу не совсем справедливой.

    Нравится

  3. «Российский православный университет запустил пилотный дистанционный образовательный курс «Основы православного мировоззрения», разработанный специально для сотрудников компаний в сфере бизнеса и некоммерческих организаций. Проект реализуется в рамках развития программ дополнительного образования РПУ совместно с Фондом просвещения «Мета»»… и так далее

    http://www.patriarchia.ru/db/text/3376407.html

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s