Прозвучали сочинения А.С. Пушкина, В.Р. Цоя, В.Г. Бутусова, К.Е. Кинчева…

22 октября в актовом зале Камчатской краевой библиотеки имени С. П. Крашенинникова прошел творческий вечер о. Александра Овчинникова “Современная поэзия в свете Евангелия”.

Священник Александр Овчинников рассказал о творчестве Пушкина и Цоя.  Священник Александр Овчинников рассказал о творчестве Пушкина и Цоя.

Священник Александр Овчинников рассказал о творчестве Пушкина и Цоя.

В программу концерта вошли стихи и песни классиков русской литературы и наших современников. Сайт «Православная Камчатка» перечисляет: Со сцены прозвучали произведения А. С. Пушкина, А. Блока, Е. Санина, В. Цоя, А. Васильева, В. Бутусова, К. Кинчева и других.

Такое перечисление Пушкина подряд с Бутусовым объясняется не только поразительной некультурностью, но и серьезными мотивами. Оказывается, у Блока с Цоем и у Пушкина с Бутусовым есть нечто общее, ведь русская поэзия плод нашей духовности. Наша литература всегда была тесно связана с Православием, глубоко проникнута его темами.

Опустим вопрос о том, насколько сочинения Цоя и Бутусова могут считаться литературой, а уж тем более поэзией. Но духовность, например, Блока и Цоя никакому сравнению не подлежит, поскольку объединяет их разве что  равноудаленность от Христианства.

Несмотря на очевидность, сайт «Православная Камчатка» утверждает:

Особое внимание было уделено современным авторам, чьи песни мы нередко слышим по радио, с экранов телевизоров. Но, пожалуй, лишь немногие слушатели задумываются о смысле и содержании этих песен. Между тем, эти авторы воспитаны в идеалах и традициях русского Православия. В противовес западным исполнителям, они затрагивают темы близкие русскому православному человеку. Их позиции противоположны греховным понятиям современного западного мира.

Кто воспитан в идеалах и традициях русского Православия? Цой?

Чьи позиции противоположны греховным понятиям современного западного мира? Цоя, Бутусова и Кинчева? Если об этом задуматься, то это, возможно и так, но тогда надо признать, что в равной мере они противоположны и Православию.

О. Александр Овчинников далее рассмотрел «духовные аспекты» жизни современных российских  рок-звезд. После каждого номера он обсуждал содержание стихов и текстов песен с гостями вечера.

В репортаже о творческом вечере утверждается:

В контексте современной культуры были рассмотрены фундаментальные вопросы человеческого существования. Очень приятно, что концерт привлек много молодых людей, поставил перед ними новые вопросы, привлек внимание к текстам Евангелия. А в этом не приходится сомневаться. Достаточно лишь увидеть каким проникновенным сиянием, каким блеском наполнены глаза юных слушателей.

Где же заявленное противостояние греховным западным ценностям, к которым принадлежит и рок-протест, и русский и иностранный рок? В контексте массовой культуры невозможно пробудить человека к жизни вечной, а можно только перенести человека из области одной неподлинной греховной жизни — в столь же греховный мир массовых сновидений.

Что случилось и на этот раз.

Работа на публику «в контексте современной массовой культуры» увенчалась громким лжемиссионерским успехом. Одна из зрительниц признается:

Я пришла послушать песни Виктора Цоя, очень их люблю, а и теперь иду домой читать Евангелие. Очень интересно проследить эту нить православия в творчестве Цоя. До сегодняшнего вечера я об этом не задумывалась (выд. нами.- В.Р.).

Другой слушатель Виктор признается:

Я на рок концертах бываю часто. В библиотеке бываю на подобных вечерах. Но такой вечер прошел впервые. Было очень интересно, познавательно. Пожалуй, я теперь буду иначе слушать музыку.

Это именно то, чего и добивались устроители акции: теперь бедные подростки будут прослеживать нить Православия в творчестве Цоя, будут по-другому продолжать слушать рок-музыку.

Роман Вершилло

Реклама

Прозвучали сочинения А.С. Пушкина, В.Р. Цоя, В.Г. Бутусова, К.Е. Кинчева…: 4 комментария

  1. «Очень приятно, что концерт привлек много молодых людей…» — типичная цель лжемиссианеров. Предлогом может стать любой бред. Лишь бы в одной строчке любыми способами объединить слова «Православие» и «интересно», «современно» и т.п.

    Нравится

  2. Даже Пушкина нельзя рассматривать в «свете Евангелия», потому что творчество Пушкина — земное и о земном, а Евангелие — Небесное. Но помимо этого, происходит еще и принижение классики, потому что Пушкин ставится в один ряд с «перлами» рокеров, таким образом, классика принижается, а массовая культура «возвышается».

    Нравится

  3. Обратила внимание на фото к статье. Сравните фотографию с этого собрания с фотографиями собраний сект, псевдохристианского толка например.

    Нравится

    • Обратите внимание на реакцию людей: скептическая усмешка почти у всех, за исключением тех, кто занимается своим делом. Такое ощущение, что их загнали туда за отгулы.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s