благодать. творение. Воплощение. Ипостасное соединение

Сила Божества не только деятельно исходила из Его сокровенности во время шестидневного творения, но деятельно исходит и после оного, по реченному Господом: «Отец Мой доселе делает, и Аз делаю» (Ин. 5:17). Она исходит в мир невидимый, и действует, как первоначальный свет, просвещающий вторые светы, чистые умы, — как источная жизнь, оживляющая и облаженствующая бессмертное бытие духов. Исходит в мир видимый, и действует, как свет, который во тьме светится (Ин. 1:5), который «просвещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин. 1:9), как жизнь, которая оживляет смертное, и мертвое воскрешает. Святый Апостол Павел видит, и свидетельствует, что Сын Божий «носит всяческая глаголом силы Своея» (Евр. 1:3), что мы в Боге «живем и движемся, и есмы», что Он дивным образом приближается к нам, «да поне осяжем Его, и обрящем, яко недалече от единого коегождо нас суща» (Деян. 17:27-28).

Но поелику опыт веков показывает, что дух человеческий не умел обрести и духовно осязать приближающегося к нему Божества, и, вопреки своему назначению к блаженному общению с Богом, погрязал в тварях, в тлении, в смерти: то неистощимый в средствах милования Бог изобрел новый необычайный способ преподания Своей животворной и спасительной силы человеку. Это уже не приближение только Божества к человеку, но соединение Божества с человечеством в лице Богочеловека Иисуса Христа, в Котором, по изъяснению Апостола, «живет всяко исполнение Божества телесне» (Кол. 2:9). Его человечество исполнено и орошено Божественною силою, по ипостасному, или единоличному в Нем соединению естеств Божеского и человеческого; а поелику восприятое им и обоженное человечество, яко человечество [в рукописи было: «обоженное человечество Его»], есть единоестественное со всем родом человеческим, — то оно есть открытый для всех человеков и неистощимый источник // Божественной, благодатной, животворящей, всеисцеляющей, спасительной силы.

Такова сила, которая исхождаше от Господа Иисуса, и исцеляше вся. Еще ли кто спросит: исходит ли она от Него и ныне? — Прежде вопроса уже ответствовал на сие Апостол: «Иисус Христос вчера и днесь, Тойже и во веки» (Евр. 13:8), — Тойже и днесь, с тоюже силою, от Него исходящею, и исцеляющею вся; поелику это сила Божественная, и следственно, не временная, не преходящая, но вечная и вечно действующая, и преимущественно на желающих и «ищущих прикасатися Ему».

св. Филарет Московский. Слово в день обретения мощей Святителя Алексия. 1853 г.//Сочинения в 5-ти т. М., 1885. Т. 5. С. 201-202

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s