Проповедь или игра в проповедь?

23 октября прошел очередной футбольный матч команды Санкт-Петербургской митрополии. На этот раз команда духовенства сыграла с с заключенными и сотрудниками СИЗО номер 1 «Кресты». футбол в СИЗО Крестов
Цель футбольного матча заявлена как откровенно лжемиссионерская. Проповедь через игру,- так ее характеризует официальный сайт митрополии «Вода живая», который утверждает, что футбольный матч в СИЗО — не обычная игра ради развлечения. Почему же не обычная? По самым «глубоким» модернистским основаниям: Православие — не книжная религия, а живая миссия. Священники проповедуют не только с церковного амвона, но и через другие виды деятельности, в том числе через спорт и здоровый образ жизни.

Таким образом в Евангельскую проповедь вносится радикальный корректив, поскольку теперь проповедь осуществляется не только силою Божией и немощью человеческой, через самоотвержение даже до смерти ради Господа, а через «здоровый образ жизни» священников.

Христианская проповедь также теперь совершается через «диалог», через «доверительное отношение», т.е. чисто человеческие отношения, когда смирение перед человеком подменяет собой смирение пред Богом. Как объясняет один из епархиальных футболистов о. Георгий Христич:

Такое общение создает доверительное отношение. Мы с ними здесь на равных: и те, и другие — игроки. Благодаря этому складывается диалог, который впоследствии перерастает в дружбу.

Действительно, в таких контактах как во время футбольного матча священник выглядит не далеким священнослужителем, человеком посвященным Богу, а вполне «своим», земным, с обычными человеческими слабостями. Это тоже своего рода «немощь», но та ли, о которой говорит Апостол: Благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (2 Кор. 12:10)?

Матч судил народный артист России Сергей Мигицко. Он сказал, что ему самому приходилось участвовать в подобном мероприятии в качестве футболиста в Венгрии. Только тогда священники играли с актерами.

футбол в СИЗОПервой на поле против сборной митрополии вышла команда подследственных, которая выиграла со счетом 3:1. Единственный гол от митрополии забил упомянутый о. Георгий Христич. Игра с сотрудниками СИЗО стала более удачной: священнослужители, подбодренные словом еп. Царскосельского Маркелла, забили три мяча в ворота противника уже в первом тайме.

Что же вы им такое сказали, что они стали так хорошо играть? — удивился начальник СИЗО полковник Алексей Чергин. Сказал, что на поклоны поставлю, — пошутил владыка.

Команда митрополии устраивала такие матчи в колпинской колонии. После игры за чаепитем священнослужители и заключенные беседуют, между ними возникают добрые отношения.

футбол в СИЗО между командой Санкт-Петербургской митрополии и заключенными.Наверно, такого рода деятельность проходит в отчетности еще и как посещение заключенных. Однако это еще большой вопрос, насколько чай и футбол с заключенными соответствуют заповеди Христа: В темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25:36).

Нетрудно заметить, что в свете слов Христа такие совместные развлечения за решеткой приобретают двусмысленное звучание.

В.Р.

Реклама

Проповедь или игра в проповедь?: Один комментарий

  1. Одноименный владыке Варсонофию — св. преподобный Варсонофий Оптинский о футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра … введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие». А последствия — беснования, убийства, увечья…
    «Открытость» Церкви миру, так, видимо, понимают… Католики кощунственно изображают Спасителя играющим в футбол с ребенком… (Статуэтки раскрашенные такие у них продаются.. ) Христич на одной из протестантских телепрограмм «Благословение» начиная о футболе, говорил: «нельзя говорить, что остальные не спасутся, это не по христиански» http://gamesklab.ru/gallery/movie/75637 (послушайте с мин. 40.47)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s