Американская автокефальная церковь: Кондратик признал свою вину

Бывший протопресвитер ПЦА Роберт Кондратик

Бывший протопресвитер ПЦА Роберт Кондратик. Фото при аресте.

Американская автокефальная церковь (ПЦА) близка к урегулированию одного из скандалов, которые преследуют эту модернистскую юрисдикцию. Как сообщает Herald-Tribune, 16 октября бывший протопресвитер и Управляющий делами ПЦА Роберт Кондратик признал себя виновным в краже.

По договоренности со следствием и с потерпевшей стороной — Свято-Духовским приходом ПЦА — Кондратик без суда получит 8 лет условно, из которых 2 года под домашним арестом, точнее, под электронным контролем. Кондратик также выплатит приходу ПЦА возмещение нанесенного им ущерба: 25 тыс долл сразу и 65 тыс долл постепенно.

Взамен Кондратик согласился со своей стороны не подавать иск против прихода. Последний пункт станет понятным из предыстории Кондратика.

Роберт Кондратик

В течение нескольких десятилетий Кондратик руководил ПЦА в качестве Управляющего делами (с 1988 г.). Он был едва ли не самой влиятельной фигурой в ПЦА. В 2006 г. он был отстранен от должности в ходе скандала, последствия которого не преодолены в ПЦА и до сих пор. Тогда же его назначили настоятелем Свято-Духовского храма в г. Венис, Флорида. 13 декабря 2007 г. Кондратик лишен сана и назначен старостой прихода.

О. Закхей (Вуд), Роберт Кондратик и Валерий Алексеев, Президент Международного фонда единства православных народов  Источник сайт OCA.

О. Закхей (Вуд), Роберт Кондратик и Валерий Алексеев, Президент Международного фонда единства православных народов. Слева направо. Источник сайт OCA.

В 2008 г. ПЦА возбудила дело против Кондратика и его жены о растрате церковных средств. В свою очередь Кондратик подал в суд на ПЦА, требуя возмещения ущерба за ложные обвинения и незаконное увольнение. В 2010 г. ПЦА выплатила бывшему протопресвитеру 250 тыс. долл, после чего оба иска были отозваны.

В официальном докладе Особой следственной комиссии ПЦА 2008 г. рассматриваются многолетние финансовые махинации Кондратика, который растратил миллионы долларов из церковной казны. В докладе делается вывод об ответственности всего руководства ПЦА за эти финансовые злоупотребления. В частности, утверждается, что два предыдущих Первоиерарха: Феодосий (Лазор) и Герман (Свайко), покрывали Кондратика, поскольку он обладал компрометирующими их сведениями.

Американская автокефальная церковь

ПЦА является модернистской корпорацией, основанной в 1970 г. о. Александром Шмеманом, о. Иоанном Мейендорфом и архиеп. Иоанном (Шаховским). Автокефалия ПЦА не признана ни одной Православной Поместной Церковью, кроме Московского Патриархата.

В ПЦА проведены широкомасштабные богослужебные реформы. Она является рассадником модернизма и аморализма во всем Православии посредством образовательной (Свято-Владимирская семинария) и издательской деятельности.

ПЦА на протяжении всей ее истории преследовали скандалы. Среди последних — продолжающийся судебный процесс в Канаде над архиеп. Серафимом (Сторхеймом), история с Кондратиком, затем — со скандальным отстранением главы ПЦА митр. Ионы (Паффхаузена) в 2012 г. Предыдущие Первоиерархи – митр. Феодосий и Герман – были также отстранены за серьезные нарушения.

Время предстоятельства митр. Ионы было также отмечено рядом скандалов. Громким скандалом сопровождалась смена в 2011 г. настоятеля подворья ПЦА в Москве о. Закхея (Вуда), который был запрещен в служении и вызван в США. О. Закхей в США вернуться отказался, и с тех пор его следы теряются. По некоторой иронии именно о. Закхей стал причиной смещения Кондратика, поскольку запечатлел на видео попытку Кондратика организовать в Москве хищение 90 тыс долл из фонда помощи детям Беслана и других благотворительных сборов.

 

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s