Велосипедный крестный ход в Анапе

bicycle

14 октября 2013 г. по благословению еп. Новороссийского и Геленджикского Феогноста в Анапе в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялся двенадцатый по счету «крестный ход» на велосипедах. На сайте «Образование и Православие» (Новосибирская митрополия) этому велосипедному походу присвоено оригинальное название «Вело-Покровского традиционного крестного хода».

Крестный ход?

К сожалению, на сайте (гл. редактор — о. Игорь Затолокин) не объясняется, в чем состоит традиционность такого похода и каким образом он связан с церковным Крестным ходом, которым является:

торжественное церковное шествие с иконами, хоругвями и другими святынями храма, а главным образом с большим крестом (запрестольным или выносным). Священно-служители и церковно-служители, в церковных облачениях, во время шествия поют молебный канон.

Зато на сайте сообщается, что первый велосипедный «крестный ход» состоялся в 2002 г. в честь св. Феодора Ушакова. Велосипедисты во главе со священниками провели крестные ходы в честь памяти подвига воина-мученика Евгения Родионова, юбилейных дат 625-летия Куликовской битвы, 65-летия победы в Великой Отечественной войне, 200-летия Бородинской битвы.

В 2013 г. велосипедисты провели крестный ход под знаком 70-летия освобождения Анапы и всей Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Велосипедисты проехали по городу от нового храма преподобного Серафима Саровского по Пионерскому проспекту до Батареи Славы, где вспоминали о подвиге защитников Анапы и почтили героев молитвой.

Затем участники прибыли в часовню преподобного Серафима Саровского в санатории «Жемчужина России», где после приветствия руководства санатория и выступления детей, воспитанников православной школы «Преображение», были отслужены молебен и заупокойная молитва о героях-освободителях града Анапы.

Хотя инициаторами этих крестных ходов неизменно выступает православная молодежь, велосипедные Покровские ходы собирают участников всех возрастов. Так, старшему участнику нынешнего крестного хода исполнилось 74 года, а самому младшему, который проделал весь путь на руках родителей, всего 1,5 года. Всего же в крестном ходе приняли участие 145 человек.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s