Движение «Супружеские встречи» стало экуменическим

О. Александр Дягилев и его «Супружеские встречи» выходят на мировую арену.

О. Александр Дягилев и его «Супружеские встречи» выходят на мировую арену.

На днях в Пельплине (Польша) о. Александр Дягилев и Любовь Дягилевы, а также Ежи и Ирена Гжибовские подписали соглашение о сотрудничестве в рамках единого движения «Супружеские встречи». Таким образом возникло еще одно экуменическое движение, объединяющее католическую ассоциацию и православный центр «Супружеские встречи».

Согласно официальному сайту Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая«, создание экуменического движения — это важный шаг в диалоге Церквей и в укреплении христианских семейных ценностей во всем мире. В соглашении утверждается, что «Супружеские встречи» — это путь духовности, который приближает нас к Богу и формирует межличностные отношения согласно основным принципам Евангелия.

Основа общения супругов в данном проекте — это правила диалога. Они были разработаны католиками более 35 лет назад. Движение «Супружеские встречи» было основано в Польше в 1977 г. Станиславом Богушевским, который заимствовал саму идею в Канаде. Преемниками и сегодняшними лидерами движения стали супруги Гжибовские, которые расширили его деятельность и разработали новые методики. Движение распространено во многих странах Европы.

В Санкт-Петербургской епархии центр «Супружеские встречи» был организован 24 сентября 2010 г. Занятия проводятся в форме закрытого семинара — как семейная программа ОРОиК под эгидой епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, председателем которой является о. Александр Дягилев.

О. Дягилев понимает ситуацию несколько иначе, нежели «Вода живая»:

С подписанием соглашения в международном движении признается существование двух объединений — православного и католического, которые действуют строго в рамках своего церковного вероучения, канонического права, однако пользуются одними педагогическими и психологическими методиками. Это позволяет нам обмениваться опытом, сотрудничать, проводить совместные мероприятия, оставаясь самими собою.

В чем же тогда состоит указанный выше важный шаг в диалоге Церквей и в укреплении христианских семейных ценностей во всем мире?

По словам о. Дягилева, за три года сделано семь «выездов» для семейных пар: с вечера пятницы до вечера воскресенья участники интенсивно занимаются за городом, проживая чаще всего в гостинице «Свет маяка» в Стрельне или в арендуемом доме в деревне Авколево Гатчинского района.

Организаторы были бы рады проводить встречи в одном из монастырей митрополии, но пока монашествующие согласия на это не дают. Им представляется не совсем корректным проводить мероприятия для супругов в монастыре, не говоря о трудностях предоставления помещений, согласования расписания богослужений и работы трапезной под эту программу. Поэтому ведущие проекта намерены построить свой семейный центр с функциями гостиницы, зала для занятий, трапезной и домовой церкви.

С 22 по 24 ноября состоится очередной выезд.

Совместная служба с англиканами в Красном Селе

О. Александр Дягилев сотрудничает не только с католиками. В 2012 г. стало известно, что о. Дягилев проводит в храме во имя св. блгв. кн. Александра Невского в Красном Селе совместные богослужения с инославными. Так, 30 сентября 2012 г. группа англикан была приглашена на литургию, а англиканский пастырь участвовал в службе (будучи в алтаре) и читал во время литургии послания Апостолов на английском языке. Правда, затем они были продублированы и на русском.

Реклама

Движение «Супружеские встречи» стало экуменическим: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s