Альтернативная история или альтернативная религия?

fantasyПод иконой Святых Царственных мучеников «Русская народная линия» эпически повествует о форуме «Романовы и русский народ», в рамках которого 11 октября состоялась писательская конференция авторов-фантастов.

В центре «Патриаршее подворье» собрались: священники, ученые-историки, писатели, литературоведы и критики, издатели, журналисты, блогеры, читатели. Для патриотического воспитания они полагают привлечь фантастику, а также компьютерные игры.

По неуказанной в реляции «РНЛ» причине собравшиеся считают, что именно фантастика и именно в жанре «альтернативной истории» (то есть той, которой не было) поможет вернуть интерес читателя к истории России.

От слов собравшиеся, оказывается, уже перешли к… словам. Основная тема нового фантастического сборника «Империум», презентованного на форуме, заявлена ими как монархическая, а далее разъясняется, что монархизм авторы видят в праздных рассуждениях о том, как бы жила Россия, если бы не случилось событий 1917 г.

Со своей стороны, присутствовавший на форуме о. Георгий Максимов внушал, что фантастам следует обратить внимание на Новомучеников Российских. Так не стоит ли нам ожидать «альтернативных» подвигов Новомучеников?

Замглавы экспертного совета при Минюсте РФ по государственной религиоведческой экспертизе, исламовед Роман Силантьев в интервью порталу «Око планеты» отметил, что пишущая братия презентовала в Екатеринбурге сборник фантастических рассказов в жанре альтернативной истории, объединенный темой империализма в России. Это первый литературный сборник, шефство над которым взяла и Русская Православная Церковь. Именно этим обстоятельством обусловлено место проведения форума.

Силантьев отметил, что большинство фантастов, присутствовавших на форуме, – православные, верующие люди, у нас тут есть и мусульмане – присутствует советник Рамзана Кадырова, тоже известный писатель-фантаст. Проливает Силантьев свет и на идеологические мотивы собрания: на него собрались те, кто ищет новую идеологию, о которой недавно говорил Владимир Путина на Валдае.

Хотя Силантьев и заявлен как религиовед, а, может быть, именно поэтому, но его заявления отличаются неподражаемой странностью. Он, например, утверждает:

Никакой религии фантастика не противоречит, да, как собственно говоря, и сказки, этот литературный жанр один из наиболее популярных, наряду с дамскими романами и детективами – это самая востребованная литература. Особенно молодежью, если у нас молодежь что-то и читает, то в основном фантастику.

Это было бы возможно, если бы Православие тоже было выдумкой, фантастикой. Тогда, да, Православию никакая фантастика не могла бы противоречить.

Но несовместима фантастика и с историей, которая тоже происходила и происходит на самом деле, а не в идеологической «второй реальности», Валдайской или какой другой.

Силантьев твердо опирается на то, чего не было: Еще очень популярен жанр альтернативной истории. Тоже это определенный фантастический прием – что бы было, если бы, например, царя не свергли. Сейчас это отражено в нашем сборнике «Империум», который мы издали, и сейчас презентуем при поддержке Екатеринбургской епархии. Впервые у нас Православная Церковь поддерживает издание фантастической книжки, книги о том, что бы было, если бы династия Романовых сохранилась, и Россия продолжила бы развиваться по монархическому пути.

Силантьев и сам отдает долг фантастике в лжемиссионерском ключе, когда утверждает: И через фантастику, и через компьютерные игры можно пропагандировать патриотические идеи.

После этих речей хочется проснуться, пусть и в ужасной, но — действительности. И прежде всего потому, что есть вечная Истина веры, и есть подлинная история. Или, как писал Пушкин Чаадаеву: Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал.

Роман Вершилло

Реклама

Альтернативная история или альтернативная религия?: Один комментарий

  1. Фантасмогорическими ретроспективно представляются те личности, оставившие след в истории, которых можно отнести к антихристам : Наполеон, Ленин , Гитлер и т. п. И, тем не менее, это реальность. А праведники, молящиеся за мир, являющие жертву за грех, могут только у сумасшедших быть объектом фантастики, или у полных циников — материалистов, что может быть одно и то же. Интересно также, какое отношение имеет православие к фантазиям на идеологическую тему.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s