Священник Илья Амбарцумов и агентство путешествий «Никеа-София»

 

На языческом камлании: о. Илья Амбарцумов с И.Я. Чачиным, членом деструктивной секты «Международная академия информатизации».

На языческом камлании: о. Илья Амбарцумов с И.Я. Чачиным, членом деструктивной секты «Международная академия информатизации».

Хотел бы поделиться своим небольшим опытом, который в само паломничество (слава Богу) не перерос, знакомства с туристическим агентством «Мир пилигримов», Санкт-Петербург (в буклете значилось как «Никеа-София»). Попалась мне брошюрка в одном храме с описанием паломничества в Узбекистан «По следам апостола Фомы». Поинтересовался в электронной почте, кто сопровождает поездку (ведь это немаловажно). Как правило, это священник. Не дожидаясь ответа, зашел на их сайт и прочел все. Фамилия Амбарцумов мне была знакома, я набрал в поиске, и вот мне выдало:

Я был в шоке… Не мог поверить своим глазам и ушам — как такое возможно от православного священнослужителя и как он до сих пор служит?! Когда пришел ответ от руководителя их поездки, я ответил ей, что поездка моя отменяется, поскольку уже слишком много узнал об о. Илии. Поинтересовался, неужели у них нет других священников, утвержденных в православной вере, не рассуждающих о «святости» индуизма, не занимащихся индуистскими практиками и не принимающих благословения от гуру?

Ответы меня удивили. Я ожидал, что, быть может, они не в курсе взглядов и деятельности о. Илии, и будут рады и благодарны такой информации. Но оказалось по-другому. Руководитель мне ответила, что отец Илия — внук (на самом деле – правнук. — А. О.) известного новомученика, протоиерея Владимира Амарцумова и сын заслуженного священника отца Дмитрия Амбарцумова. Потому — не нам с вами обсуждать и осуждать отца Илию, да и вообще священников в целом. Я ей ответил, что это не имеет никакого отношение кто кому родственником приходится, поскольку отвечаем мы перед Богом сами за себя!

Предложил ей посмотреть видео, которые, увы, ее еще больше утвердили в правильности своего мнения…

Отец Илья мудрый и глубоко верующий человек с большой любовью к людям.

Сразу скажу, что про любовь о. Илии никак не берусь судить, быть может, все так и есть. Меня интересует «глубоко верующий»… В моем понимании, глубокая вера (правильная) зиждется на догматах Церкви, хранимых благодаря нашему Священному Преданию. И про «веру» бесов мы ведь тоже хорошо знаем из апостольского послания (см. Иак. 2:19) …

Далее пошло следующее (на мой вопрос, не посещают ли они ашрамы в Индии): Наши туры не включают посещение ашрамов, но никто не запрещал посещение ашрамов в частном порядке, в целях изучения, например. Другой вопрос, что не каждому православному человеку это полезно. Просто, когда ты уже давно в Церкви — некоторая православная наша оголтелость проходит с годами. Про «оголтелость» — это, видимо, как раз про догматы. Про их недалеких «узколобых» хранителей и ревнителей, наверное. Что подразумевает подобное «изучение» можно только догадываться. Думается, в подобные поездки (тем более, что в Индии и православных-то практически нет) вряд ли ездят специалисты, занимающиеся сектами и языческими верованиями, а скорее, рядовые «паломники» (или туристы).

И именно их православный священник Илия Амбарцумов, как явствует из его слов в интервью на Ютьюбе, привозит в ашрамы новоявленных гуру. А затем уже эти самые гуру приезжают в Россию. Возможно, именно поэтому священника Илию столь радушно в ашраме принимают.

Представительница агентства продолжила: Господь ведет людей к себе разными путями, и я, лично знаю, что батюшка глубоко предан Богу и очень много людей привел в Православие из других конфессий.

Полностью согласен с убиенным о.Даниилом (Сысоевым), что путь к Господу всего один – личная встреча с Ним! И возможна она исключительно лишь в недрах Церкви (единой Святой, Соборной и Апостольской). Все эти разговоры про «разные пути» чаще всего подразумевают, что членство в Церкви не является обязательным для спасения (особенно, для «терпимых» и «просвещенных» людей). Иными словами – возможность уклониться от узкого спасительного пути.

Горько, что о. Илия может соблазнить и неокрепших в вере людей

Не мое дело обсуждать заблуждения этой женщины. В конце концов, это ее личное дело. Помоги ей, Господи! Относительно заблуждений (серьезнейших!) священника – наше дело заметить, а решение уже будет выносить правящий епископ. Но мне очень неприятно и горько, что о. Илия может соблазнить и неокрепших в вере людей на своем приходе, и второе — что те, кто отправятся в паломническую поездку с этим священником, могут получить большой духовный вред! Нельзя подобных пастырей приглашать в православные (!) паломнические (или туристические) агентства! Хочется надеяться, что это досадная единичная ошибка «Мира пилигримов», а не политика в целом их руководства.

Прошу простить за возможно излишнюю эмоциональность. Желаю о. Илии и всем, кто его окружает, Божьей помощи, Божьего просвещения! И ревности о вере пророка Божия Илии, чье имя носит сей пастырь.

С уважением

Антон О.
(Санкт-Петербург)

Источник

Реклама

Священник Илья Амбарцумов и агентство путешествий «Никеа-София»: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s