О. Чаплин: «С огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению…»

Я с огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению, люди из которого, кстати, часто приходили в мой храм, некоторые до сих пор приходят… Мы общаемся, вместе молимся. У них тогда амплитуда возможностей была действительно очень маленькая. Средств в распоряжении было мало, если говорить об экономике. Зато была опасность всеобщего бунта. Реформаторов 90-х ругать сейчас легко. В свое время я сказал господину Гозману на одном из приемов в Кремле, что их реформы были недостаточно радикальными. Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас – это я Гозману говорю, – может быть, и выгнали бы из страны, зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности.

Собчак & Соколова с Всеволодом Чаплиным: Сказка о попе и работнике Синодального отдела // Сноб. 12.10.2012

Реклама

О. Чаплин: «С огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению…»: 2 комментария

  1. Один батюшка сказал, что в наше время люди, ходящие в храм, воцерковляются всю жизнь.
    «Поверхностные люди, в том числе, к сожалению, и некоторые, что в рясах, для оценки происходящего используют подходы, которые существуют в СМИ и Интернете, склоняются к скороспелым и чаще всего ложным суждениям, потому что основывают таковые суждения не на духовном опыте, не на опыте молитвы, не на опыте смирения, не на опыте крестоношения, а чаще всего на скоропреходящих вкусах времени, на неких предпочтениях общественного мнения.»
    http://www.slavfond.ru/?l=ru&p=news&id=1032

    Нравится

    • да и не только. таковые суждения ещё основываются на собственном невежестве, глупости и необразованности, а наипаче на махровом эгоизме и аморальности. Аморальность — это уважать и оправдывать людоеда (даже молиться с ним), поскольку сам не находишь в его наклонностях и поступках ничего предосудительного или анормального. Эгоизм — это когда воспринимаешь то или иное явление или личностей исключительно применительно к себе: Гайдар со мной был учтив и интересен, он что-то сделал для меня (или ничего плохого его политика мне не сделала) — значит достоин уважения. Это типичная позиция либерального обывателя из кругов т.н. «элиты» или «гламура». И очень страшно и грустно слышать это из уст православного пастыря. Даже если Гайдар лично спас тебе жизнь, хорошо, уважай его за это, молись о нём в домашней молитве, только делай это МОЛЧА! А заявлять открыто (значит и перед паствой, которая хлебнула много горя от этих «реформаторов») — это также циннично, эгоистично и кощунственно, как заявить родственникам умученных деток об уважении к Чикатиле, как заявить ветеранам и среднерусским, белорусским и малороссийским бабушкам об уважении к Гитлеру.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s