Католический катехизис «важен» для православных

Русское издание молодежного католического катехизиса Youcat было представлено 29 сентября в униатском центре «Покровские ворота»Русское издание молодежного католического катехизиса Youcat было представлено 29 сентября в униатском центре «Покровские ворота». В презентации приняли участие ее создатели: католический архиеп. Паоло Пецци и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям о. Димитрий Сизоненко. Молодежный катехизис на русском языке выпущен издательством «Духовная библиотека».

В русское издание было решено добавить высказывания деятелей русской культуры и духовности – это св. прав. Иоанн Кронштадтский, Н. Бердяев, Н. Лесков, Ап. Майков, Л. Толстой и др.

Русское издание Youcat важно не только для католиков, но и для православных, отметил на презентации о. Димитрий Сизоненко. По его словам, зачастую священники проповедуют так, как будто существуют только готовые ответы, игнорируя реальные духовные потребности молодежи: Мы не слушаем их вопросов, а даем им готовую доктрину. Подход, продемонстрированный в молодежной версии католического катехизиса, заинтересует катехизаторов других конфессий. В рамках «стратегического альянса» католиков и православных, приверженцем идеи которого является председатель ОВЦС митрополит Иларион, эта книга послужит замечательным инструментом в миссии и катехизации не только католиков, но и православных, — убежден о. Сизоненко.

С большим интересом к новому изданию отнесся участник рабочей группы по созданию современного Катехизиса Русской Православной Церкви Александр Кырлежев: Мы будем внимательно изучать Youcat с точки зрения умения ответить в двух-трех фразах на сложные вопросы современности.

Источник

Реклама

Католический катехизис «важен» для православных: 2 комментария

  1. /// В русское издание было решено добавить высказывания деятелей русской культуры и духовности – это св. прав. Иоанн Кронштадтский, Н. Бердяев, Н. Лесков, Ап. Майков, Л. Толстой и др. ///

    Интересно, это специально так включили: и св.прав.Иоанна, и богохульника Толстого, которому св.Иоанн желал скорейшей смерти (если не ошибаюсь)? Пытаются уровнять, настолько противоположных людей? Постмодернизм? Релятивизм?

    Нравится

    • Очевидно такие высказывания св. Иоанна туда не попали:

      «Бог един, вера едина, и Церковь Божия едина, ибо Глава ее Христос Бог и Кормчий, одушевляющий все тело Церкви — Дух Божий, животворящий, Который и всю вселенную наполняет и оживляет.

      Без Главы Христа Церковь не Церковь, а сборище самочинное. Таковы — лютеране, раскольники русские, пашковцы и толстовцы. «Аз с вами есмь во вся дни до окончания века» (Мф. 28, 20). Сам Господь всегда присущ Своей Церкви,для чего же наместник — папа? И может ли грешный человек быть наместником Господа? Не может. Наместник Царя, наместник Патриарха в каком-либо городе может быть и бывает, а наместником, заместителем Господа, безначального Царя и Главы Церкви, никто не может быть. Верно. Католики заблуждаются. Внуши им, Господи, яко нелепи суть тако утверждающие и гордостью обложены как ожерельем.

      Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии есть — главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим. Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская церковь — в догматах, обрядах, в канонических правилах, в богослужении, в мертвящих, злобных отношениях католиков к православным, в хулах и клеветах на Православную Церковь, в ругательствах, обращенных к Православной Церкви и к православным христианам! И во всем этом виноват непогрешимый якобы папа, его и иезуитов доктрина, их дух лжи, двоедушия и всяких неправильных средств ad maiorem Dei glorian (к большей якобы славе Божией).

      Папа сковал духовную свободу и совесть христиан-католиков.

      Католики о папе ревнуют, а не о Христе, за папу воюют, а не за Христа, и их ревность по вере переходит всегда в фанатизм страстный, человеконенавистнический, остервенелый, фанатизм крови и меча (костры), непримиримости, двоедушия, лжи, хитрости.» [О католиках и папстве. Выдержки из дневника Отца Иоанна Кронштадтского]

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s