«Не будем зацикливаться»

О. Артемий Владимиров:

Что же касается Зевса, то эти мифические божества давно уже потеряли своё значение как в Греции, так и в других странах. Конечно, я, как православный священник, знаю, что молиться нужно Творцу неба и земли, а не суетным произведениям человеческого вымысла.

Видимо, мировой общественности угодно играть в бирюльки, обставляя политику, спорт и искусство подобной псевдоязыческой чепухой. Но мы с вами – люди серьёзные, и потому не будем подробно зацикливаться на подобных пустых мероприятиях вроде этой «молитвы». Лучше будем надеяться, что Олимпийские игры помогут нам укрепить Черноморское побережье, дать понять Турции, что Россия – держава, имеющая не только сильных спортсменов, но и хороший флот. А заодно нам не помешает и самим прийти к выводу, что нам рано сдавать свои позиции, нужно умножать коренное население России и возвращать утраченные в перестроечные годы позиции не только в спорте, но и в сфере промышленности, образования и медицины.

Кириллова, Ксения. Молитва Зевсу: языческий обряд или простая формальность? // Православие и мир. 01.10.2013

Реклама

«Не будем зацикливаться»: 19 комментариев

  1. Молитва Зевсу , даже без веры в него есть отречение от Христа . Святые Мученики не соглашались даже просто бросить ладан на жертвенник Зевсу , конечно же без всякой веры в него . Кроме того , Олимпийские игры запрещены Церковными Канонами .

    Нравится

      • Протоиерей Артемий Владимиров:

        «Поэтому для нас с вами в первую очередь должен быть важен международный рейтинг России, тем более что сегодня спортивные мероприятия всегда сопровождаются определённым всплеском патриотизма, поскольку спортсмены представляют в первую очередь своё государство.»

        http://www.pravmir.ru/molitva-zevsu-yazycheskij-obryad-ili-prostaya-formalnos-1/

        Патриотизм здесь в желании победы спорстменов своего государства, а также ради международного рейтинга государства, конкртено здесь — России. И ради этого можно закрыть глаза на тщательно реконструированные языческие ритуалы Олимпиады, в которых возносятся молитвы и возжигается огонь бесам, который поддерживается горящим, видимо для того чтобы постоянно служить напоминанием всем участникам, каким силам, хоть может быть и неосознанно, они причастны.

        Нравится

      • Неизвестно, состоится ли эта олимпиада вообще, построенная на горе и несправедливости, выселении людей со своей земли в горы, где ни больниц, ни школ, вообще ничего.

        Нравится

  2. «Болеть за сборную это еще не патриотизм»

    Не совсем согласен, болеть за сборную — это не весь патриотизм, однако несомненно входит в патриотизм, исходя из определения данного понятия:

    «Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. »
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотизм

    Спортивные победы спорстменов государства относятся к достижениям этого государства наряду с военными достижениями, культурными, экономическими и прочими, то есть все достижения относятся к патриотизму, и если бы некто сказал, что он желает достижений соперникам своих соотечественников, то таковому врядли будет позволено называться патриотом своей страны.

    Нравится

    • Спорт это тоже достижения, но они вступают в противоречие со стремлением «сохранять культурные особенности своей Родины». Ведь олимпийское движение — это проявление глобализма, т.е. противоположно патриотизму, как его ни понимай. Было бы абсурдно признавать патриотизмом то, что уничтожает все различия между народами.

      Нравится

      • «олимпийское движение – это проявление глобализма»

        Зло олимпийского движения как проявления глобализма заключается в глобальном навязывании христианам почитания и игрищ вокруг огня, торжественно принесенного с языческого капища.

        «было бы абсурдно признавать патриотизмом то, что уничтожает все различия между народами.»

        Не вижу цели этих игр в уничтожении различий между народами, она была бы видна если бы соревновались например две команды международных спорстменов, набранные из разных стран и государств. Тогда бы я согласился с вами. что эти игры уничтожают различия между народами и противоположны патриотизму. Однако по-моему как раз наоборот.

        Нравится

  3. Одного не пойму: причем тут Турция? Эта небогатая страна, существующая за счет Российских туристов, далека от времен Османской империи. Смысл нам ей что-то там давать понять?) К тому же, сейчас боеспособность любой страны определят не флот или армия, а наличие ядерного, химического и биологического оружия.
    И каким образом олимпийские игры должны подстегнуть нас «умножать коренное население России и возвращать утраченные в перестроечные годы позиции…в сфере промышленности, образования и медицины»?? Ерунда, что угодно придумает, лишь бы не говорить правду: НИЧЕГО хорошего в этих играх НЕТ!

    Нравится

  4. Вот вам и весь патриотизм.
    «МОК фактически проигнорировал многократные заявления «Гринпис России» о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта. «Гринпис России» сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что с этого момента МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Согласно заявке, в районе Грушевого хребта запланированы каскад ГЭС на реке Мзымта, очистные станции, скоростная железная дорога, горная олимпийская деревня, санно-бобслейная трасса, биатлонный комплекс. В районе плато Роза Хутор и хребта Псехако проектируются горнолыжные трассы. Экологи же предлагают вместо разрушения природоохранных участков застроить до конца Красную Поляну. Планы строительства «якобы олимпийских объектов» экологи назвали «только поводом» для того, чтобы изменить зонирование Сочинского национального парка и выставить наиболее ценные участки заповедника под застройку частными структурами.»

    «По данным еженедельника The Economist, величина фактических затрат на подготовку Олимпиады составляет приблизительно $50 млрд долл. США (данные июля 2013). Эта цифра является рекордной не только в абсолютном выражении за всю историю олимпиад, но и в относительном: по степени превышения исходной сметы. »

    Прочитала в интернете занятную фразу: «На Олимпиаду в Сочи власти потратили $50 млрд дол, а на помощь пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока средства «всем миром» собирал «Первый канал».

    Нравится

    • Всё это после олимпиады, даже если она состоится, не будет функционировать, так как в тех местах не лежит снег, его вызывают искусственными манипуляциями в атмосфере.

      Нравится

  5. **** дать понять Турции, что Россия – держава, имеющая не только сильных спортсменов, но и хороший флот ****

    Говорилкиных и Обещалкиных нынче хватает. Между тем,

    Экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов сказал, что силы стран НАТО на Черном и Балтийском морях имеют преимущество над флотами нашей страны в 20 раз, а «Превосходство только турецкого флота даже над объединенным флотом Украины и России составляет 4,7 раза» (http://newsland.com/news/detail/id/820526/ ).

    Нравится

  6. Интересно как статья на правмире построена: сначала идет короткий и здравый комментарий Д. Смирнова, а следом за ним развернутая и демагогичная речь о. Артемия. Такое чувство, что они заключением статьи, ее начало опровергнуть пытаются.

    Нравится

    • прот. Дмитрий Смирнов пишет: «Лично я не думаю, что спортивное соревнование пострадает от того, если не призывать бесовскую силу».
      Т.е. языческие олимпиады — это «хорошо», и они не «пострадают, если не призывать бесовскую силу». Что же тут здравого?

      Нравится

  7. Знаковый момент. Похоже нашим государственникам все равно какой огонь чествовать, благодатный или олимпийский… Хотя судя по участию президента, олимпийский видимо более значим.

    Нравится

    • Такое впечатление, что многие призванные нести Слово Божие, по-олимпийски соревнуются между собой в кощунствах.

      Настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области игумен Лука (Степанов) предлагает использовать для олимпийской эстафеты Благодатный Огонь: «Потухший олимпийский огонь стоило бы зажечь не от зажигалки сотрудника спецслужб, а восполнить эту невольную оплошность возжиганием факела от лампад, в которых, по-прежнему, теплится Благодатный огонь из Гроба Господня…» http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/07/olimpijskij_fakel_nado_zazhech_ot_blagodatnogo_ognya/

      Олимпийский огонь погас как раз в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s