Об исповеди «на мой взгляд»

На мой взгляд, если человек не чувствует каких-то тяжелых грехов, которые бы его вынуждали искать полноценной исповеди, ему не обязательно перед каждым причастием исповедоваться. Таинство Покаяния — это ведь важное самостоятельное таинство, «второе крещение» и недопустимо его сводить к некоему обязательному придатку к Евхаристии.

Сеньчукова, Мария. Епископ Троицкий Панкратий: Покаяние происходит не только на исповеди // Православие и мир. 17.09.2013

Реклама

Об исповеди «на мой взгляд»: 6 комментариев

  1. Увы, все чаще именно из уст священноначалия слышим: «Пост, исповедь — ах, какие условности…» И после этого уже не удивляешься, когда то там, то тут всплывают выражения типа:: «Я в душе покаялся», «в душе попостился», потом «в душе покрестился», «в душе я христианин», «в моей душе Бог» и так до бесконечности. Всем сердцем сочувствую подчиненным этого епископа и особенно его пастве.

    Нравится

  2. http://www.patriarchia.ru/db/text/3225677.html
    из Проекта документа «О подготовке ко Святому Причащению»
    5. Исповедь и причащение. Препятствия к принятию Святых Таин
    «В период говения готовящийся ко Святому Причащению совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие совести перед священником в Таинстве Покаяния. Исповедь перед причащением является неотъемлемой важной частью говения, поскольку не только очищает душу для принятия Христа, но и свидетельствует об отсутствии канонических препятствий к участию в Евхаристии. В отдельных случаях, с благословения духовника, миряне, намеревающиеся приступить ко Святому Причащению несколько раз в течение одной недели — в первую очередь, на Страстной и Светлой седмицах, — могут быть в качестве исключения освобождены от исповеди перед каждым причащением.

    Не допускается причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид. Дерзающие приступать к Евхаристическим Дарам в таком помраченном состоянии души сами подвергают себя суду Божию, по слову апостола: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господне» (1Кор 11:29).»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s