И ты, «Радонеж»!

радио Радонеж

Обидели ли Церковь (покушение на преп. Кронштадтского пастыря – это не личное оскорбление человека), оскорбили храм (циничные девушки в балаклавах), оскорбили людей «Гельмановцы», под культурой понимающие нечто для Церкви совершенно немыслимое, – мы «злимся», «гневаемся», пусть даже и праведно. Но наши злость и гнев – не более чем свидетельство согласия жить в области скандалов и противостояния. Христос действительно «принёс не мир, но меч» (Мф.: 10.34), при этом в наши руки Он этот меч не вкладывал. Мы Его воины, но не хозяева Его меча. Для нас – заповеди, в том числе: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

о. Александр Шабанов. Оценённое милосердие // Радонеж. 02.09.2013

Реклама

И ты, «Радонеж»!: 6 комментариев

  1. (из письма архиеп. Феофана Полтавского)
    «Отвечаю на Ваши вопросы. Первый вопрос касается Вашей внутренней жизни: “Можно ли иметь отрицательное чувство по отношению к врагам русского народа и Православной Церкви или нужно подавлять в себе это чувство, повторяя слова Божии: Мне отмщение, Аз воздам?” – Иметь отрицательное чувство к врагам Божиим и к врагам русского народа естественно. И напротив, не иметь этого чувства не естественно. Но только это чувство должно быть правильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный, а не личный характер, то есть когда мы будем “ненавидеть” врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви и за их бесчеловечное отношение к русским людям. Поэтому нужно и бороться с этими врагами. А если не будем бороться, то за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он Свое отмщение воздаст тогда не только им, но и нам.»

    Нравится

  2. Иоанн Златоуст
    КАК НАДЛЕЖИТ ПОСТУПАТЬ С КОЩУННИКАМИ.
    Если ты услышишь, что кто нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя повлекут в суд, иди.
    Пусть узнают, что христиане, хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует боятся рабов Божиих, дабы если и захотят сказать когда что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.
    До смерти боритесь за Истину, и Господь будет поборать за тебя!
    Антиохийскому народу. Беседа 1, ч. 12.

    Нравится

  3. Заповеданная Евангелием милость христианина к кощунницам в балаклавах и т.п. — это желание им вразумления, покаяния и спасения, а не терезианская улыбочка в ответ на их пакости! Христос что сделал с оскверняющими храм куплей-продажей? Родитель милостив к чаду, когда не даёт ему, больному кариесом, конфетку, когда лупит за хамское поведение. Долг христианина защищать Господа, Церковь, Отечество и ближнего. Один монах избил хулигана, прикурившего от лампады; на это ему о.Иоанн Крестьянкин сказал: «не ты его избил, но Ангел». Радонеж, похоже, забыл что значит освятить руку согласно свт. Иоанну Златоусту, или как повёл по отношению к Арию свт. Николай Чудотворец.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.