Главный раввин Украины назвал провокацией установку креста

Митр. Антоний (Паканич), раввин Яков Блайх и главный униат Святослав Шевчук. 17 октября 2012 г.

Митр. Антоний (Паканич), раввин Яков Блайх и главный униат Святослав Шевчук. 17 октября 2012 г.

Главный раввин Украины, член Всеукраинского совета церквей Яков Дов Блайх раскритиковал установку поклонного креста на месте паломничества хасидов в Умани и призвал власти решить эту проблему.

Украина — не еврейское государство, поэтому евреи уважают устанавливаемые на украинской земле символы христианской веры — поклонные кресты. Однако крест, поставленный в Умани в непосредственной близости от могилы раби Нахмана, — это явная провокация, — цитирует раввина сайт «Киев еврейский».

Иудейский лидер заявил, что крест мешает молиться десяткам тысяч паломников-хасидов, прибывающим в Умань на еврейский Новый год к могиле цадика Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма.

Через несколько дней в Умань начнут съезжаться тысячи хасидов для молитвы. И они не смогут молиться, так как в направлении молитвы поставили символ другой веры. А евреи не имеют права молиться на символ другой веры, — объясняет Я.Дов Блайх.

Он заявил, что поклонный крест возле могилы, якобы, не одобряют ни руководство христианских конфессий, ни местные власти. Я разговаривал с лидерами христианских конфессий. Они не одобряют поклонный крест в этом месте. Они этот крест не устанавливали и не имеют к нему никакого отношения, это сделали активисты из общественности, которые не спросили ни разрешения у духовных лиц, ни у государственных, — рассказал раввин.

Источник

Реклама

Главный раввин Украины назвал провокацией установку креста: 9 комментариев

  1. Власти обязаны решить эту проблему: запретить секте хасидов развращать людей своим лжеучением и наказать осквернителей установленного Распятия Господня.

    Нравится

    • Сомневаюсь, что власти встанут на защиту христиан. Вспомните парад извращенцев! 1000 защитников правопорядка оберегали КУЧКУ (около 50) ИНОСТРАННЫХ (украинских было до 5) пидоров! Постоянные попытки гос.власти лоббировать права извращенцев и пр.
      Братия, пора признать, что мы живем в языческом государстве!
      Хорошо хоть православные церкви не закрывают!

      Нравится

      • Где православные государственные мужи в Малороссии? Пора организованно и грамотно действовать в противовес западным марионеткам.

        Нравится

      • Немного истории (1863 год):
        Фактически это была народная война против давних угнетателей. Крестьяне нападали на польские отряды и на отдельных повстанцев, помогали войскам преследовать отступающих мятежников… «Борьба с самого начала приняла народный характер. Напрасно мятежники успокаивали крестьян уверениями, что шайки хотят воевать с войском, а не с ними. “У Царя войско из наших же крестьян, – отвечал повстанцам один сельский староста. – И крестьяне, так же как и солдаты, присягали Царю”».
        http://odnarodyna.com.ua/content/polskiy-myatezh-1863-goda-i-malorusy

        Нравится

  2. Нахман «рекомендовал своим последователям уединяться ежедневно на некоторое время и молиться богу своими словами на разговорном языке, т. е. на жаргоне… Мечте его жизни сделаться реформатором хасидизма не суждено было исполниться. Для этого у него, натуры по преимуществу мечтательной, не хватило ни нравственных, ни умственных сил, и хасидизм пошел дальше по пути упадка…» (Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона.)

    Нравится

  3. «Иудейский лидер заявил, что крест мешает молиться десяткам тысяч паломников-хасидов, прибывающим в Умань на еврейский Новый год к могиле цадика Нахмана – основателя течения брацлавского хасидизма.»

    А к о м у крест мешает молиться?

    Нравится

    • «Крест хранитель всея вселенныя, / Крест красота Церкве, / Крест царей держава, / Крест верных утверждение, / Крест Ангелов слава и демонов язва» (Ексапостиларий Кресту Господню, в среду и пяток, глас 2).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.