Католики неожиданно закрыли свой богословский институт в Москве

Институт философии, теологии и истории "святого Фомы" (ИФТИ)В Москве неожиданно закрылся иезуитский Институт философии, теологии и истории «святого Фомы» (ИФТИ).

В сообщении на сайте ИФТИ поясняется, что лицензия была аннулирована по просьбе учредителя вуза. О причинах такой просьбы ничего не сообщается.

Как уточняется в сообществе института в соцсети «ВКонтакте», на базе вуза в начале 2014 года откроют учреждение дополнительного профессионального образования. Учебная программа, которая до конца не готова, будет рассчитана на один или два года.

ИФТИ (ранее колледж имени Фомы Аквинского) был создан по инициативе архиеп. Тадеуша Кондрусевича в 1991 г. и контролировался орденом иезуитов. С 1999 по 2008 г. ректором ИФТИ являлся Октавио Вилчес Ландин, иезуит из Мексики. Его предшественник Станислав Опеля, возглавлявший российских иезуитов, был в 2000 г. выслан из России. До последнего времени ИФТИ возглавлял Н.Л. Мусхелишвили.

ИФТИ осуществлял «прозелитизм в действии». Говорит один из отцов-основателей ИФТИ о. Бернардо Антонини: В нашем колледже теологии, философии и истории, открывшемся 9 ноября 1991 года, ежегодно 20-30 % студентов – православные. Есть и протестанты. …В калининградском филиале колледжа в первый год обучались 89 православных и 28 католиков.

ИФТИ реализовывал совместные проекты с Общецерковной аспирантурой и такими модернистскими учреждениями, как Общедоступный православный университет, основанный о. Александром Менем, Свято-Филаретовский институт, Библейско-богословский институт и др.

В ИФТИ преподавали «православные» модернисты и экуменисты: о. Георгий Чистяков, Иннокентий Павлов и т.п.

Источник

См. также:

Католический прозелитизм среди православного населения России. Справка. 25 июня 2002

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.