О. Сергий (Рыбко): «Однозначно осудить эту акцию я не могу»

i01_1

С Борисом Григорьевичем [Якеменко] у нас отношения достаточно длительные. Он меня ещё на Селигер приглашал, когда там проводили сборы «Наши»…

Так вот, в этот раз Борис Григорьевич рассказал мне, что есть намерение возродить «Православный корпус» — уже не в рамках движения «Наши», а отдельно. И предполагается акция на площади, где будет раздаваться литература, будут музыкальные выступления, мастер­класс постных блюд. Он со мной не консультировался, не брал благословения, просто изложил намерения и попросил выделить для участия кого­-то из наших священников, из сестричества. Священники не смогли, а три сестры поучаствовали. По его описанию это походило на то, что было на Селигере. Я предположил, что всё будет нормально. А когда всё совершилось, то пришёл в большое недоумение. Вся эта игра в «пусси райот», где жирные попы бегают. И на Святейшего Патриарха какие­то странные намёки. И на меня, кстати, тоже — я там упоминаюсь в виде «игумена Сергия Вобло». Вообще игра эта совершенно не христианская, не православная.

Помощница о. Сергия (Рыбко) Галина Александрова приняла участие в скандальной акции «Православный F.A.Q» 11 июля в Москве. Акция была организована молодежным проектом «Православный корпус веры», который возглавляет Борис Якеменко.

Помощница о. Сергия (Рыбко) Галина Александрова приняла участие в скандальной акции «Православный F.A.Q» 11 июля в Москве. Акция была организована молодежным проектом «Православный корпус веры», который возглавляет Борис Якеменко.

Впрочем, однозначно осудить эту акцию я не могу. Были там и положительные моменты: люди задавали вопросы и получали ответы, беседовали с сёстрами нашими на серьёзные темы, брали книги, майки с православной символикой. В этом тоже ничего плохого не вижу — нужно искать формы работы, близкие современной молодёжи.

Но отношения к этой акции я не имел ни как духовник, ни как инициатор или организатор. Просто по старой дружбе с Борисом Григорьевичем попросил сестёр ему помочь, не зная всей ситуации. Сейчас он на меня ссылается, явно преувеличивая мою роль, и это не очень красиво.

Игумен Сергий (Рыбко): «Если молодёжь не придёт в храмы, мы вымрем». О скандальной акции на Триумфальной и проблемах работы с молодёжью // Крестовский мост. 2013. № 7

Реклама

О. Сергий (Рыбко): «Однозначно осудить эту акцию я не могу»: 5 комментариев

  1. Название интервью «Если молодёжь не придёт в храмы, мы вымрем», видимо, шаблон Кураева.
    о. Рыбко не боится «вымереть» без Благодати Божией, зато боится отсутствия молодежи в храме.

    Нравится

    • А я на эту тему — «вымирания» — вспомнил о таком случае. Кто-то из наших архиереев был за границей в 1980-х гг, и его спросили, вот, мол, вы ведь церковь бабушек, умрут ваши бабушки, что тогда будете делать? «Наши бабушки — безсмертны!» — последовал ответ.

      Вот так!

      Нравится

  2. На мой взгляд, ссылка Б.Якеменко на о.Сергия (Рыбко) вполне оправдана, потому что он занимается такой же мерзостью. Это все равно что закоренелый вор, совершивший сотни краж, если его обвинят в какой-то краже, непосредственное участие в которой он не принимал, скажет: «Я тут не причем, я белый и пушистый и считаю, что так воровать не следовало. При этой краже разбили оконное стекло, а это, безусловно, плохо…».
    И что значит: наши сестры поучаствовали? Они что, с закрытыми глазами там участвовали? Если это, по их мнению, было недопустимо, плохо, их никто участвовать не заставлял: приехали, увидели, развернулись и уехали. В крайнем случае, если сомневались (хотя у нормального православного человека не могло возникнуть сомнений, стоит ли участвовать и даже просто присутствовать при таком кощунстве) — могли бы позвонить духовнику, по благословению которого ехали, и объяснить ситуацию, спросить, как быть. Значит, они не заметили в этом ничего предосудительного, греховного. Да и о.Сергий, по моему мнению, тоже, вполне возможно, не заметил бы. Он сейчас так говорит, потому что эту акцию все осудили. А если посмотреть фотографии с его молодежного клуба — чем там занимаются и как это все выглядит — волосы на голове дыбом становятся. Это совсем не лучше мерзости на Триумфальной. И это, очевидно, плоды воспитания о. Сергия, в том числе и за души этих несчастных молодых людей он даст ответ перед Богом.
    Вот примеры кощунств — «иконы» из клуба при храме о.Сергия (Рыбко):
    http://vk.com/id33034613?z=photo33034613_290836765/photos33034613
    http://vk.com/id33034613?z=photo33034613_290831470/photos33034613
    А вот ссылка на страничку клуба — можно посмотреть, что там творится:
    http://vk.com/event49089143

    Нравится

    • Это не иконы, это жуткое что-то!!!
      Для полного комплекта «православной» тусовке не хватает только «православной» конопли!

      Нравится

  3. И, кстати, обратите, пожалуйста, внимание, на портрет Святейшего в клубе о.Сергия, на фоне которого проходит беснование. Это еще раз убедило меня в лукавстве оправданий: «И на Святейшего Патриарха какие-­то странные намёки»… А тут не странные намеки?!!! Ваше Святейшество, остановите, пожалуйста, это безобразие!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.