Зарубежная Церковь упразднила викариатство «западного обряда»

Еп. Иероним (Шоу) и духовенство «западного обряда»

Еп. Иероним (Шоу) и духовенство «западного обряда»

После целого ряда нареканий и скандалов Архиерейский Синод Русской  Зарубежной Церкви упразднил викариатство приходов, придерживающихся западного обряда.

Последней каплей, видимо, стало выступление священника “западного обряда” РПЦЗ Натана Монка,, который снял с себя сан и покинул Православную Церковь в знак поддержки однополых браков. Монк – бывший старо-католический священник – 10 лет назад перешел в Православие и стал известен как защитник прав бездомных. В прошлом году его рукоположил в священный сан еп. Иероним (Шоу), возглавлявший викариатсво «западного обряда.

«Западный обряд» был учрежден 18 мая 2011 года и просуществовал, таким образом, в Зарубежной Церкви чуть больше двух лет.

Официальное сообщение гласит:

В среду, 10 июля, состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви под председательством ее Первоиерарха митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. В заседании приняли участие постоянные члены Архиерейского Синода: архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Кливлендский Петр, Управляющий Средне-Американской епархией.

Обсудив деятельность епископа Манхэттенского Иеронима, Архиерейский Синод вынес определение следующего содержания:

«В заседании Архиерейского Синода в среду, 10 июля 2013 года, под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: О деятельности епископа Манхэттенского Иеронима, викария Председателя по управлению викариатством приходов, придерживающихся западного обряда.

По всестороннем обсуждении ПОСТАНОВИЛИ:

1) Приостановить рукоположения новых клириков для викариатства приходов, придерживающихся западного обряда.

2) Выразить порицание епископу Иерониму за проявляемое им своеволие в управлении приходами, придерживающимися западного обряда, и в служении различных чинопоследований, не одобренных Архиерейским Синодом, а также и за критику своих собратьев в письмах духовенству и мирянам.

3) Не признать рукоположения группы лиц, совершенное епископом Иеронимом за одним богослужением, и урегулировать их после тщательной проверки ставленников.

4) Освободить епископа Иеронима от всех должностей, в том числе и от должности викария Председателя по окормлению приходов, придерживающихся западного обряда, определив на покой, без права служения в Знаменском Синодальном соборе г. Нью-Йорка, совершения рукоположений и награждений клириков, с местопребыванием при Владимирском храме-памятнике 1000-летию Крещения Руси в Джексон (Нью-Джерси).

5) Благословить епископу Иерониму совершать богослужения в пределах Восточно-Американской епархии с разрешения правящего архиерея.

6) Освободить монаха Антония (Бонди) от всех занимаемых им административных должностей и духовного окормления викариатства приходов, придерживающихся западного обряда.

7) Создать комиссию по изучению способов введения клира и общин, придерживающихся западного обряда, в литургическую жизнь Русской Православной Церкви в составе: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион — Председатель; епископ Мэйфильдский Георигий, викарий Восточно-Американской епархии; клирик Восточно-Американской епархии протоиерей Давид Страут и клирик Средне-Американской епархии протоиерей Антоний Нэльсон.

8) Обратиться к клиру и общинам, придерживающимся западного обряда, с посланием о необходимости принятия ими богослужебного устава Православной Восточно-Кафолической Церкви при сохранении, в случае необходимости, некоторых особенностей западного обряда.

9) Подчеркнуть свою приверженность уставам и традициям Православной Восточно-Кафолической Церкви вообще, и Русской Православной Церкви в частности.

10) Считать данное определение немедленно вступившим в силу и представить его на утверждение членам Архиерейского Собора посредством опроса Преосвященных».

Реклама

Зарубежная Церковь упразднила викариатство «западного обряда»: 6 комментариев

  1. Наконец-то упразднили это безобразие.
    А у этого епископа и соответствующая фамилия. Бог шельму метит.

    Нравится

  2. ////8) Обратиться к клиру и общинам, придерживающимся западного обряда, с посланием о необходимости принятия ими богослужебного устава Православной Восточно-Кафолической Церкви при сохранении, в случае необходимости, некоторых особенностей западного обряда.///

    Они упраздняют викариатство «западного обряда» или, в принципе, везде отказываются от служб по «западному обряду»?

    Если от самого обряда, то это непонятно: если православный, стал еретиком, то от этого не страдает православие. Если практиковавший западный обряд священник ушёл из Церкви, то от этого западный отряд не становиться не православным.

    Западный обряд, по-моему, очень неплохой миссионерский ход. Другое дело, что при этой внешней стороне должна быть 100% православная, святоотеческая сердцевина! Иначе это миссионерское действие даст обратный эффект (что-то вроде, скрытого униатсва).

    А если священники будут модернистами/еретиками, то к таким не стоит (и нельзя) обращаться, даже если они будут служить исключительно восточным обрядом. Сам по себе обряд не дает никаких гарантий благочестия и правой веры. И история старообрядцев у нас это прекрасно показала. Под предлогом ревности, они стали раскольниками и еретиками, а их благочестие превратилось в жестокость и аморальность. Если обряд православен, соответсвует Православию, отражает всё необходимое для совершения Таинств Церкви, то сам, по-себе, он нейтрален. Даже, можно сказать, что разность обрядов — это как украшение Церкви.

    P.S.

    Хотя с другой стороны, в конкретно данном случае, Епископам виднее. Может отказ от западного обряда — это единственная эффективная мера противостояния и отмежевания от модернистов и модернизма, засевщего в этом Викарстве. Но всё-таки не хотелось, чтобы из-за отдельных людей, страдало само правильное дело.

    Нравится

    • Комментаторы в основном сходятся на том, что это упразднение «западного обряда» как такового. Возможно, останутся кое-какие особенности, но в целом все должны будут следовать православному богослужебному уставу. «Западный обряд» оказывается, как и в прошлом, неудачным и недолговечным (слава Богу!) экспериментом. На самом деле главная проблема в том, что никакого «западного обряда» не существует. Есть католическая Тридентская месса. Есть галликанский обряд, другие обряды, которые вышли из употребления еще до Великого раскола. То есть по «западному обряду» никто уже тысячелетие не служит, или же это католическая месса, которой, напротив, всего 500 лет.
      Что касается многообразия обрядов, то это не украшение Церкви, а вынужденная мера. Культурное многообразие не какая-то духовная ценность, а лишь терпимо по снисхождению. Напротив, единообразие, неизменность и кафоличность — вот истинное украшение Церкви

      Архиеп. Алексий (Менсбрюгге) и архиеп. Антоний Сурожский служат по «западному обряду». 60-е гг. XX в.

      Нравится

    • «от этого западный отряд не становиться не православным… то сам, по-себе, он нейтрален»

      Это серьезное заблуждение. Обряд отражает догматику, это его прямое назначение. И латинский обряд отражает именно латинскую догматику. Отсутствие эпиклезиса, опресноки, белое вино, совершение нескольких литургий в один день одним священником, несколько хиротоний за одной литургией и прочее. Если все это отменить, то получится уже не западный обряд, гибрид, которого история Церкви никогда не знала — пошлейший новодел. Так что не надо лукавить. Обрядов в Церкви на сегодняшний день существует только два: русский и греческий. И больше никаких. А это обновленческое извращение нужно было давно аннулировать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.