У митр. Каллиста (Уара) «отношения полов вызывают множество вопросов»

На мой взгляд, в XXI веке основное внимание в православном богословии будет уделяться не столько экклезиологии, сколько антропологии. Теперь нас будет занимать вопрос не столько о том, что представляет собой Церковь, сколько о том, кто такой человек. Христиане сталкиваются с все большим количеством экспериментов в области биоэтики и в особенности с тем, что в других конфессиях некоторые люди перестали считать важными вопросы брака и взаимоотношений полов. В частности, в наши дни отношения полов вызывают множество вопросов с богословской точки зрения. Мы не можем искать выход из этих проблем без глубокого погружения в тайну человеческого существа.

митр. Каллистос (Уар): Богослов — тот, кто часто приобщается Святым Тайнам // Киевская Русь. 01.07.2013

Митр. Каллистос (Уар) предлагает ни много ни мало — исследовать, кто такой человек. Это, конечно, значит искать того, чего не терял, то есть совершенно излишне. Но это и страшно опасно, поскольку предполагает противозаконное самоисследование, о котором говорил св. Афанасий Александрийский:

Пока ум Адама устремлен был к Богу и к созерцанию Бога,- он отвращался от воззрения на тело. Когда же, по совету змия, оставил мысль о Боге и начал рассматривать себя самого, тогда впал в плотское вожделение: «И уразумеша, яко нази быша» (Быт. 3:7).

Дальнейшее подтверждает наши опасения. Митр. Каллистос предлагает богословски (!) исследовать отношения полов, и наконец, совсем в духе оккультизма говорит об исследовании «тайны» человеческого существа, каковой тайны, однако, вовсе не существует.

В.Р.

Реклама

У митр. Каллиста (Уара) «отношения полов вызывают множество вопросов»: Один комментарий

  1. Заголовок не считаю удачным, ибо тема взаимоотношения полов далеко не простая, и заключает в себе немало вопросов. Богословски, наверное, можно рассмотреть её определённые аспекты. Например, место мужчины и женщины в иерархии, установленной Богом, и другие.

    По поводу цитаты — муть какая-то. Есть же православная антропология. Что тут собираются делать? Америку открывать или какой-нибудь другой континент? Да и ещё с «глубоким погружением». :/

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.