«Необычное действо» в православном храме

Необычное музыкальное действо состоялось вчера в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга. В исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова и ансамбля Kronwerk Вrass под руководством Ильи Кузнецова прозвучало некое «Молебное благодарение».

Новое «чинопоследование» составлено на основе благодарственного молебна с пением пасхальных тропарей, ектений, чтением Евангелия и Апостола. В заключение прозвучал гимн «Тебе, Бога, хвалим» в аранжировке для мужского хора и ансамбля духовых инструментов.

Настоятель храма о. Александр Сорокин на обычном ля модернистов новоязе объявил это возмутительное новшество «обращением к традиции»: В православных храмах не принято использовать музыкальные инструменты, но в христианской древности, в том числе в православной Византии, они сопровождали богослужения.

Источник

Реклама

«Необычное действо» в православном храме: 5 комментариев

  1. О. Александру Сорокину можно было б привести, к примеру, более убедительную цитату из Псалтири о похвале «в тимпане и лицех, во струнах и органе», которая звучит на каждой всенощной воскресной службе — гораздо «вкусней» получилось бы слышать.

    Нравится

  2. […] Слава Богу, еще не дошли до такого уровня, и не дай Бог дойти. Не дошли — значит в сердце модерниста всё-таки есть еще некий удерживающий момент, и Бог еще даёт покаяться, не ввергая до конца в нераскаянное самооправдание на таком уровне, с которого еще трудней снизойти в покаянное смирение.

    Кстати, вот такая разновидность модернизма, когда буквально и самочинно делается акцент на ветхозаветные моменты в богослужениях — а таких заимствованных моментов, образов для этого достаточно — известно к чему идёт: к незаметному переходу из православия известно в какую религию, где можно всё и всем; концепция образа любого храма — и православного в том числе, — как образа третьего иерусалимского храма, здесь весьма кстати.

    Нравится

  3. Про использование в христианском богослужение музыкальных инструментов — это, уверен, ложь. В Православии сознательно не используются музыкальные инстурменты во время молитвы, чтобы молитва была сосредоточенная, чтобы сознание не на ритм музыки ориентировалось, а на суть (мысль) молитвенных слов. Использование в богослужении музыки — это подрыв богослужения, это перевод его в досуг.

    У католиков, протестантов используется музыка во время их собраний, т.к. у них нет благодати Духа Святого и им нужно своих адептов как-то накручивать, создавать атмосферу экзальтации. Иначе их адепты не поймут, что там в костеле или молитвенном доме особенного.

    P.S.

    при этом, конечно, с помощью музыкальных иснтрументов хвалить Господа можно. И гимн “Тебе, Бога, хвалим” исполняли в Российской Империи под грохот артиллерейских орудий. Это правильно, красиво и можно. Но это делалось за пределами храма и никто это не называл богослужением.

    Нравится

  4. Для того восстанавливали разрушенный храм, чтобы его осквернить. Может потому Господь и попустил разрушения храмов безбожниками, чтобы не допустить храмам быть оскверненными теми кто называет себя верующими

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.