развлечения

Удивительная болезнь явилась нынче,- это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям как нынче. Это прямой показатель того, что людям нечем стало жить, что они разучились жить серьезною жизнью, трудом на пользу нуждающихся и внутреннею духовною жизнью. И начали скучать! И меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения! Какое безумие! Точно дети, лишенные разума! А между тем развлечение — это уже общественный порок, уже общественная страсть! Вот куда должно направить пастырям свои силы, они должны внести в жизнь утраченное ею содержание, возвратить людям смысл жизни. Но, конечно, пастыри должны сами себя к тому подготовить…

Пастыри должны от этих пагубных развлечений охранять и наш народ. Он пока не знает еще развлечений: народ знает честный, здоровый труд, он знает праздник,- день отдыха и молитвы. А ему вместо отдыха предлагают развлечение, часто нескромное, вредное!

Пастыри должны быть на высоте своего призвания!

св. Иоанн Кронштадтский. Две беседы с пастырями. 1901 г. // митр. Вениамин (Федченков). Отец Иоанн Кронштадтский. СПб.: Воскресение, 2008. С. 248-249

развлечения: 7 комментариев

  1. Вот интересно, труд Линуса Торвальдса «JUST FOR FUN» к чему относится? К страсти, или к порабощению своей страсти противоположной ей добродетелью? :-)

    Нравится

    • Это отдельная проблема, когда сама жизнь становится развлечением. Это не такая уж редкость в наши дни. Достаточно вспомнить разного рода шоуменов. Однако я бы прямо так не доверял безоблачному счастью Торвальдса. Обычно за таким фасадом скрываются те же страсти и проблемы, что у всех людей, если не хуже.

      Нравится

      • В данном случае, есть манёвр для игры в открытость, т.к. профессиональная специализация Торвальдса — открытое, свободное ПО, поэтому фасад как бы неотделим от содержания. Поскольку игра, развлечение — на первом месте, такие смысловые манипуляции более чем аргументированы: непонятно, о какой открытости идёт речь, и поэтому она может быть любой, т.е. во всех смыслах.

        Вообще-то, не только обычно скрываются, а Торвальдс об этом прямо говорит в своём труде: от необходимости выжить до развлечения проходят не только трудовая деятельность, но самые разные явления и «занятия», в том числе — и секс.

        Нравится

      • Справедливости ради — небольшая корректива уже «остепенившегося» Торвальдса своего отношения к развлечению в процессе разработки детища: что истинная идея открытого кода как явления — в том, чтобы позволить каждому быть эгоистом, а не в вовлечении всех и вся в труд на всеобщее благо проекта; что начальный логический импульс для соз­дания Linux заключался в удо­воль­ст­вии от про­цес­са как такового и имел эгоистичную природу, но если программиста ин­те­ре­су­ют опе­ра­ци­онные системы, он не будет участвовать только потому, что его голова и руки полезны проекту, хотя во времена GPLv2 это не могло стать проблемой. (Пересказ смысла по LINUX FORMAT Ноябрь 2012 No 11 (163), стр. 42.)

        Нравится

      • Развлечения и эгоизм в конечном счете – эдакий обыденный концлагерь с уничижением образа Божия в человеке. «Linux возможно станет первой операционной системой с интегрированной системой биометрической идентификации пользователя» http://www.linux.org.ru/news/security/992451

        Нравится 1 человек

  2. Параллельное место:

    Настоящая жизнь — не шутка и не игрушка, а между тем люди обратили ее в шутку и в игрушку: легкомысленно играют временем, данным для приготовления к вечности, играют праздными словами. Соберутся в гости, сидят и празднословят, а потом сядут играть так или иначе; соберутся в театр, и там лишь забавляются и действующие лица и смотрящие на их действия; иные забавляются своими умственными дарованиями, человеческими слабостями или добродетелями, способностью хорошо говорить или писать; забавляются даже пищею и питьем, употребляя в излишестве, вместо того чтобы употреблять их только для необходимого насыщения; забавляются одеждами своими, забавляются лицами своими; забавляются детьми своими, вместо того чтобы воспитывать их в вере, благочестии и страхе Божием. Вся жизнь у них забава. Но горе забавляющимся!

    (св. прав. Иоанн Кронштадтский «Моя жизнь во Христе», ч.2, запись 1089)

    Нравится

  3. Кубок наслаждений

    Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: «Пей, но знай: на дне скорпион», ты бы стал пить?

    На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.

    свт. Николай Сербский «Мысли о добре и зле»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.