театр. развлечения

О зрелищах и различных театральных играх

54-е правило Лаодикийскаго собора посвященным или клирикам, угощаемым на браках или на других праздниках, повелевает, чтобы они отнюдь не вращались и не внимали обыкновенно бывающим при этих случаях смешным зрелищам, но удалялись прежде, чем войти (туда) позорищным.

Повелевая согласно с сим, и 24-е правило VI-го Собора возбраняет посвященным и монахам ходить на конские ристалища и присутствовать на позорищных играх; при этом излагает и сказанное правило отцев, бывших в Лаодикии, а обличенных в сем убеждает или отстать, или упорствующих (повелевает) извергать…

Α 51-е правило того же шестого Собора так называемых смехотворцев и их зрелища, и зрелища звериные и плясания на позорищи повелевает совершенно упразднить. Ибо строгость евангельской жизни требует, чтобы верные жили нераспущенно и допускали не то, что расслабляет настроение души, но что прилично святым.— Смехотворцами называет (правило) тех, которые, подражая звукам и обычаям чьим либо, производят неудержимый смех в присутствующих. Α звериными зрелищами правило называет не охоту с собаками или как-нибудь иначе: ибо это дело, а не зрелище; но (правило имеет здесь в виду то, что) в больших городах кормили зверей — львов и медведей, которых выводили в некоторые времена на зрелища и пускали в борьбу — то с быками, то с пленниками, или с осужденными на растерзание их,— к удовольствию зрителей, что обличает большую жестокость тех, которые обращают несчастия других в свое удовольствие и услаждаются кровию людей, имеющих с ними одну природу. Α сцена есть притворное лицемерие; поэтому и людей лицемерящих и представляющих себя то рабами, то господами, то полководцами и начальниками, называют сценическими. Итак, правило, запрещая пляски // на сцене мужчин и женщин, бесстыдно вертящихся и бесчинствующих и вызывающих зрителей к невоздержанию, а также удары по щекам и шум, тех — которые предаются чему-нибудь из сего подвергает — клириков извержению, а мирян отлучению.— Ищи еще правило того же Собора 62-е и 65-е…

Α 15-е (18-е) правило собора Карфагенского возбраняет детям священников представлять позорища; ибо у некоторых из граждан; которые заведывали театральными представлениями, содержались кони, дрессируемые для ристания, и звери для звериных боев. Итак, правило повелевает, чтобы дети священников не только не делали этого, но и не смотрели на тех, которые приходят туда: ибо должно воспитывать их в научении и наказании Господни (Еф. 6:4), как говорит Великий Павел и в послании к Титу о пресвитерах: аще кто имеет чада верна, не в укорении блуда, или непокорива (1:6); и в послании к Тимофею: желающему епископства подобает быти чада имущу в послушании со всякою чистотою (1 Тим. 3:4); а посещающий позорища не может избежать подозрения в нецеломудрии. Да и всем христианам заповедано совершенно воздерживаться от сего и отвращаться от тех, которые допускают хуления и употребляют нескромные слова и дела.

Α 60-е (71-е) правило Карфагенского собора возбраняет быть пиршествам во дни памяти святых мучеников и непристойным плясаниям на них: ибо случается, что и благообразные из женщин из-за этого не приходят в церкви, так как не стыдящиеся решаться на постыдное похотливо устремляются на них.

Α 61-е (72-е) правило того же собора возбраняет быть позорищным представлениям и конским ристаниям в воскресные, или другие праздничные дни, или в седмицу Пасхи, дабы христиане, предаваясь сим забавам, не пренебрегли церковными собраниями, а повелевает правило — никого не принуждать ходить на зрелища.

Α 66-е правило VI-го Собора требует, чтобы верные всю седмицу Пасхи упражнялись в церквах, увеселяя себя псалмами и пениями, а зрелища и конские ристания в то время — возбранять…

Α закон считает бесчестными всех тех, которые вступают // в бой ради корысти и выступают на сцене по честолюбию; нанявшийся же на сцену для представления игр и не обнаруживший искусства не почитается бесчестным, а нанявшийся на бой с зверями хотя и не вступит в бой с ними, бесчестен, как предавший свою жизнь из-за постыдной корысти.

Властарь, Матфей. Алфавитная синтагма. Глава 1-я буквы «θ» // Алфавитная синтагма. М., 2006. С. 234-236

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.