храм. развлечения. корчемница

О том, что не должно внутри церкви бывать так называемым вечерям любви, ни пиршествам, ни внутри священных оград ее быть корчемнице, ни предлагать что-либо на торговлю, ни вводить без нужды животное, ни оставаться кому-либо с женою

Α 76-е правило VI-го Собора «внутри священных оград церкви — корчемнице быть, или съестное предлагать на продажу, или иное что-либо для торговли»,— почитая крайне беззаконным, делающего это подвергает отлучению; не сказало (правило): «внутри церкви», ибо сие никому из благочестивых и здравомыслящих и в помышление не может придти, но: «внутри священных оград», разумея всю окрестность церкви, и преддверия и места около храмов. Ибо и Господь, вознегодовав на сие, изгнал бичом богопродавцев из храма и рассыпал деньги, то есть монеты меновщиков, то есть продающих мелкие монеты.

Α 88-е (правило того же Собора) без нужды вводящих внутрь церкви какое бы то ни было животное,— клириков извергает, а мирян отлучает. Если же кто, говорит (правило), путешествуя, // например, зимою и не имея пристанища, вошел в храм и животное ввел с собою,— то не заслуживает порицания, как сделавший это не по воле, но по необходимости,— из боязни, дабы, в случае погибели животного от стужи, и сам он, хотя бы он и думал, что избежит в то время смерти от простуды, не подвергся опасности, не имея возможности без него продолжать путь…

И вышесказанный закон (Basil. lib. V, tit. III, c. 2, tom. 1, p. 124) не позволяет беглецам внутри храма спать или есть, а также 73-я новелла императора Льва Мудрого повелевает наказывать тех, кои позволяют другим поселяться в местах, назначенных для оглашенных.

Властарь, Матфей. Алфавитная синтагма. Глава 15-я буквы «ε» // Алфавитная синтагма. М., 2006. С. 201-202

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.