Европейский совет религиозных лидеров провел ежегодное заседание в Вене

ecrl6-8 мая в Вене состоялось 11-е ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). По благословению митр. Волоколамского Илариона, сомодератора Совета, Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС о. Димитрий Сафонов.

6 мая состоялось заседание Исполнительного комитета ЕСРЛ, на котором была обсуждена повестка дня предстоящего форума и насущные вопросы деятельности Совета. В заседании приняли участие: католический епископ Осло Бернт Эйдсвиг, Джехангир Сарош (зороастрийская община Великобритании), президент европейского отделения Всемирного конгресса «Религии за мир» Иоланда Илиано, советник муфтия Мустафы Церича Сенаид Кобилица и другие члены ЕСРЛ и их представители.

7 мая в штаб-квартире ОБСЕ состоялся круглый стол, посвященный теме «Свобода вероисповедания — права и обязанности». Заседание проводилось совместно с ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). Одним из основных докладчиков был Хайнер Билефельд, специальный представитель ООН по свободе вероисповедания. Флориан Гогенберг, руководитель Департамента толерантности и противодействия дискриминации БДИПЧ, изложила свой взгляд на проблему свободы вероисповедания. Среди выступавших были другие представители ОБСЕ и БДИПЧ, а также члены ЕСРЛ.

Православные Церкви на заседании Европейского совета религиозных лидеров в Вене также представляли митр. Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат) и М.В. Луптакова (Православная Церковь Чешских земель и Словакии). Со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации в заседании принял участие посол по особым поручениям, специальный представитель по взаимодействию с Альянсом цивилизаций К.В. Шувалов.

На заседании 8 мая были обсуждены вопросы деятельности ЕСРЛ до 2018 г. и намечены стратегические пути развития этой организации. Были согласованы темы и регламент IX Всемирной ассамблеи конференции «Религии за мир», которая пройдет в ноябре 2013 г. в Вене.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.