Пожар уничтожил церковь на Лядинском погосте

pogost

5 мая в 20.46 поступила информация о том, что произошел пожар в Покрово-Власьевской церкви в д. Гавриловская, Каргопольского р-на (Архангельская область).

Здание церкви входило в единственный сохранившийся в Каргопольском районе тройной ансамбль, и один из четырёх сохранившихся в России.

Лядины, небеса в Покровской церкви

Лядины, небеса в Покровской церкви

Пожар на уникальном Лядинском погосте (село Лядины, деревня Гавриловская Каргопольского района), в который входило две церкви 18 века и колокольня, нанес серьезный ущерб культурному наследию Русского Севера. Уже практически нет сомнений, что причиной возгорания стала молния. Пожар, по сообщениям очевидцев, стремительно развился в шатровом куполе церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы (по названию второго престола храма – во имя св.Власия – ее нередко называют Покрово-Власьевской) и распространялся сверху вниз по старинным деревянным конструкциям.

На момент прибытия первых пожарных подразделений купол храма горел открытым огнем по всей площади, создавая непосредственную угрозу всему храмовому ансамблю. Тушение осложнялось как высотой строения, так и тем, что в непосредственной близости находилась 20-метровая деревянная колокольня, которая также приняла на себя огонь от Покрово-Власьевской церкви, при этом площадь пожара разрослась до 400 кв. метров. Когда первые пожарные прибыли на место, о том, чтобы тушить храм изнутри, не могло быть и речи — внутри шло обрушение конструкций, вокруг стоял нестерпимый жар. К полуночи оба высоких деревянных строения – Покрово-Власьевская церковь и колокольня были значительно повреждены огнем. В 0:05 пожар был локализован.

На место в общей сложности было направлено пять автоцистерн, 14 пожарных, в т.ч. от лесоохраны и ДПД Кенозерского национального парка. В создавшихся крайне тяжелых для тушения условиях пожарным удалось отстоять уникальную 9-главую Богоявленскую церковь 1793 г.п., которая также находилась в непосредственной близости от горевших храма и колокольни.

Из Архангельска в Лядины выехала группа экспертов из испытательной пожарной лаборатории для установления причины и обстоятельств пожара, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Архангельской области.

Источник

Реклама

Пожар уничтожил церковь на Лядинском погосте: 11 комментариев

  1. Главную церковь удалось же спасти. Уже легче. И это не единственная трагедия на Пасху. В ночь на 5 мая Израиль открыто напал на Сирию. Пожар Мировой войны вступает в открытую фазу, если не остановить — вообще всё уничтожит вместе с Россией в том числе, и с её культурой в особенности, из-за которой её и ненавидят мировые гегемоны

    Нравится

  2. Мир демонизируется с каждым днем все сильней и сильней. Православная Грузия, благодаря ее сумасшедшему правительству, превращается в Нидерланды. Америка объявившая войну «мировому терроризму» в открытую поддерживает террористов в Сирии. На Украине фашисты-русофобы рвутся к власти и атакуют православные храмы, К. Душенов на РНЛ призывает людей к революции: http://goo.gl/AiBi4. Путин… ой, не стоит…
    «Нестерпимо везде горе: грозит небо, шумит море… везде пропасть, кругом бездна. Кругом бездна».

    Нравится

    • Разумеется я писал это не к тому, что надо ужасаться и не затем, чтобы поделиться с вами своим унынием, а к тому, что верящие в светлое земное будущее скорей всего его не дождутся. Так же к тому, что неплохо бы нам духовно, морально и физически начать готовиться

      Нравится

      • Святитель Григорий Двоеслов: «Города опустошены, крепости разрушены, церкви пожжены, монастыри мужские и женские разорены, селения покинуты народом, поля остались невозделанными, земля превратилась в пустыню, не осталось на ней ни одного жителя, дикие звери стали обитать там, где прежде жило множество народа. – Не знаю, что делается в других частях света, но на сей земле, где мы живем, кончина мира не только близка, но уже и наступила. Посему нам необходимо тем с большею твердостью искать вечного, чем быстрее исчезает у нас временное. Мы должны бы были презирать мир сей, хотя бы он даже ласкал нас, или прельщал нас счастьем; но если он поражается таким бичом, подавляется таким бедствием, ежедневно рождает для нас столько скорбей, – этим что иное он проповедует, как не то, чтобы мы его не любили?»

        Нравится

  3. Скорбь по уничтожению России — это не скорбь по миру. Это скорбь по убитым отцу и матери. По ним полагается скорбеть, и кто скорбит по Сирии или по Сербии больше чем по России, или оптимистично отвергает страшную клинику, кому горя нет — тот есть хам, не почитающий отца и мать, и только. Он не русский.

    Нравится

    • Отче, то что происходит сегодня в России настолько апокалиптично и горько, что едва ли кто из людей более или менее видящих не разрывается от внутренней скорби и боли. Что касается Сирии и Сербии, то тут не столько государства жалко, сколько погибающих и обессиленных людей, которые просто не знают за что цепляться.
      Конечно мне больно оттого, что по Вашему мнению я хам не почитающий отца и мать, однако ставить голос против Вашего комментария я не могу, т.к. скорей всего Ваша скорбь по погибающей России-Матери в разы превосходит мою.

      Нравится

  4. Вообще хорошо что на мои слова пришел ответ. Когда ты видишь под своими словами голос против, то не можешь понять в чем с тобой не согласны или в чем ты не прав.

    Россия — это последнее что мешает окончательно превратить нашу планету в ад. И когда на фоне все возрастающего мирового кошмара, небесная молния поражает столь важный для России и Православия храм, все же хочется воспринимать это грозное знамение как грозный призыв к покаянию, а не Божественное отвержение.

    Нравится

  5. Нет, Виктор. Я не о Вас, а о тех, кто, по слову Святых Отцов, оставляет своего мертвеца чтобы оплакивать чужого. Говоря «чужого», я имею ввиду не общую Веру, а земное: культуру, кровь, цивилизацию, искусство, быт. Греция (не Древняя, а Новая) — чужая для русской культуры. Русское искусство мягче, тоньше, богаче, сильнее. Оно ближе к Древней Греции чем сама Греция.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.